Экология жизни: Настоящий признак хорошего оратора — знание, как сделать так, чтобы это случалось реже, и умение быстро восстановиться...
Уже середина выступления, и пока все идет отлично. Вы чувствуете себя уверенно, и ваша аудитория, кажется, отвечает вам взаимностью. И внезапно у вас внутри появляется пустота. Сверчки. Перекати-поле. Сокрушительно темная, бесшумная пустота самого космоса.
«Что я собирался сказать сейчас? Боже мой, все пропало!»
Если вы были в такой ситуации, вы знаете, каким ужасным может быть это чувство — и как трудно избавиться от него и вернуться в нужный ритм.
Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить эти умственные провалы? Всего несколько вещей, которые все меняют.
Да, говорить достаточно простым языком, который легко усваивается, — это правильная стратегия публичных выступлений в большинстве случаев, но иногда можно зайти слишком далеко.
Например, если вы попытаетесь найти только одно слово или фразу, которая описывает несколько разных идей, вы можете и не подобрать что-то действительно подходящее. В результате ваши мысли запутаются, и вам придется раскладывать идеи по полочкам, а затем пытаться связать их воедино снова.
Недавно я работала с клиентом, который столкнулся с такой умственной пустотой во время презентации просто потому, что «не мог найти правильное слово». Когда я попросила его описать, о чем он думал во время этого отчаянного, бесполезного поиска простого выражения, он назвал три вещи:
1. Что его компания большая;
2. Что они время от времени выполняют какие-то заказы сами, вместо того, чтобы отдавать их на сторону;
3. Что этот подход начал становиться тенденцией в его отрасли.
Так много материала — неудивительно, что в голове все перепуталось! Он пытался сжать три связанные, но разные идеи в одно простое предложение.
Что ему действительно нужно было сделать, так это последовательно обращаться к каждому из этих пунктов, а не пытаться объединить их в одну фразу.
Готовясь к презентации, сначала запишите все основные идеи, а затем подберите простой язык, чтобы передать их. Если вы будете пытаться слишком упрощать вещи, то все может закончится тем, что вы на глазах у всех будете тщетно подбирать слова.
Вам определенно не следует сообщать аудитории, сколько пунктов будет в вашем выступлении. Если у ваших слушателей будет в голове точное число, они начнут считать. Если вы забудете, на каком пункте остановились, то при попытке вспомнить его столкнетесь с этой страшной неловкой тишиной.
Точно так же, если вы, например, обсуждаете свои стратегии, не говорите «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т.д. Просто скажите «Одна из наших стратегий», «Еще одна из наших стратегий», и так далее.
Избегая этих простых числовых оборотов, вы сможете предотвратить провалы, вызванные тем, что вы забыли, каким по счету был пункт.
Вам также не стоит завершать фразы местоимениями, такими как «это» или «то».
Например, если вы обсуждаете конкретные причины, которые побудили вас выбрать один подход вместо другого, не говорите: «Одна из причин, по которой мы решили сделать это».
Местоимения вроде «это» слишком расплывчаты для публичных выступлений. Объясняя, вы в конечном итоге можете забыть, что именно за «это» упоминалось в самом начале.
Лучше продолжайте называть вещь, которую вы пытаетесь заменить на слово «это», и не бойтесь повториться. Повторение — на самом деле удобное средство, чтобы напомнить себе и аудитории, о чем вы говорите.
Поэтому, избегая местоимений в конце фразы, вы тем самым снижаете вероятность того, что к середине речи забудете, о чем говорили.
Нельзя зацикливаться на том, что вы запнулись.
Я видела много ораторов, проходивших через этот цикл: во-первых, они неправильно произносят слово. Затем они думают о том, насколько глупо, что они неправильно произнесли это слово. И вот их следующая мысль уже полностью уничтожена.
Чтобы этого не случилось, вам нужно снова вернуться к своему ритму.
Шаг первый — просто дышать. Когда вы дышите, ваше тело возвращается к синхронной работе, и ваши мысли снова текут. Помните, что воссоединение идет в обоих направлениях — ума к телу и тела к разуму. Поэтому, если вы можете сохранять синхронность с ритмом вашего выступления, вероятность потерять мысль становится меньше.
Ощущать пустоту время от времени — это нормально и происходит со всеми; это не значит, что вы плохой оратор. Настоящий признак хорошего оратора — знание, как сделать так, чтобы это случалось реже, и умение быстро восстановиться, когда это происходит.
Эти четыре метода помогут вам сделать и то, и другое.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Анетт Грант
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Рецепты полезной еды: Для тех, кто любит кокосовые десерты такой чизкейк наверняка станет любимым лакомством....
24.04.2025 6730Экология здоровья: ✅Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5...
24.04.2025 6528Экология здоровья. СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ поражает 4-10% женщин репродуктивного возраста на планете. СПКЯ...
24.04.2025 6466Экология жизни: Здоровье. Этот симптом у многих вызывает тревогу. Речь идет о увеличении лимфоузлов, при появлении...
24.04.2025 6446Экология здоровья: В этой статье вы узнаете 3 упражнения, которые помогут укрепить суставы. Будьте здоровы!
24.04.2025 6392Экология здоровья. Наша ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА включает органы желудочно-кишечного тракта и такие дополнительные...
24.04.2025 6300
Добавить комментарий