Я — нищеброд. Неприятное слово, резкое. Однако точное. Об этом не принято говорить и писать, это стыдно и неприлично, наоборот, — принято всеми силами, айфонами, фильтрами и соцсетями создавать имидж успешного и состоятельного человека, у которого «все хорошо». Вот фотки из Чехии, вот — Таиланд, а это мы недавно в Финку за продуктами сгоняли…
Я — нищеброд. Неприятное слово, резкое. Однако точное. Об этом не принято говорить и писать, это стыдно и неприлично, наоборот, — принято всеми силами, айфонами, фильтрами и соцсетями создавать имидж успешного и состоятельного человека, у которого «все хорошо». Вот фотки из Чехии, вот — Таиланд, а это мы недавно в Финку за продуктами сгоняли…
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Одна тонкость: попробуйте позвонить владельцу такого аккаунта и одолжить у него денег. В ответ что будет? Именно. «Денег сейчас нет», «время такое» и т.п.
Одна из самых восхитительных причин отказа дать в долг пару тысяч рублей была только что купленная за 250 тысяч шуба.
Если честно, я просто завидую. Тоже так хочу. Очень. И в Чехию, и на юг. И жене шубу «в пол», себе машину большую, а семье квартиру в Пушкине.
Одна проблема, я нищеброд.
Чтобы сразу определиться с термином: в моем понимании «нищеброд» — это когда много лет не покупал никакой мебели и бытовой техники (включая настольные лампы), никуда не ездил отдыхать; когда постоянные долги по ЖКХ (и не потому что «забыл» или «времени нет»); когда две тысячи, подаренные родителями жены, — ощутимая помощь семейному бюджету; когда уже нет денег на кредитных картах (в которые давал себе твердое обещание не залезать без крайней нужды) и звонишь знакомым одолжить тысячу на продукты, а у них тоже нет.
Причем у этих — реально нет, потому что они тоже — нищеброды.
И вот тут интересную закономерность я заметил. Те, у кого денег нет, но есть инстаграм с Таиландом и шуба, — неправославные.
А вот те, которые и дали бы эту несчастную тысячу, да у самих нет, — православные. В чем тут дело?
Лично во мне и конкретно в моем православном окружении, а в других приходах дела обстоят по-другому? Или в том, что миром правит князь тьмы, который злится на нас, детей света, и перекрывает нам кислород?
А может, вера во Христа и достаток несовместимы? Может, это сам Господь, готовя нас к Своему Царствию, денег не дает, потому что видит, что с тугим кошельком мы в игольное ушко не пролезем?
Есть у меня один православный знакомый, у которого многодетная семья и которому очень нужны деньги. Это не я придумал, он сам об этом постоянно говорит. Так вот, однажды я хотел перевести ему деньги на карточку. Он сказал, что у него карточки нет, потому что она ему не нужна. Как не нужна, удивился я, вот, я хочу дать тебе деньги, у меня нет наличности, и я технически не могу это сделать?!
Тут я вспомнил свои 11 лет в храме. Была ли у меня такая «карточка», куда Бог мог бы перевести мне деньги? Опа… Во всяком случае, первые годы воцерковления — точно не было.
Тогда храм стал для меня отличным местом, чтобы прятаться от Бога. Прятаться от реальности, ответственности, других людей и самого себя. От света, на котором были слишком заметны мои болячки.
Я убежал в сумрак храма, со всех сторон обложившись книжками, иконами, молитвословами и акафистами. Я отрастил волосы и спрятался за бородой. Я одевался как чмо — но меня это не беспокоило, наоборот, в этом был подвиг и вызов бессмысленному блеску мишуры погибающего мира…
К чему тратить время, внимание и деньги на внешний вид — это ведь не главное. Я отлично себя чувствовал среди таких же, как я, неухоженных и некрасивых людей. Некрасивых — не в смысле особенностей строения тела, черт лица или физических дефектов, нет! Я имею в виду нечесаные волосы, серо-коричневую одежду не по размеру и такое же выражение лица. Я думал, это такой культурный код, в котором зашит суровый и бескомпромиссный выбор между православием и антиперспирантом.
Тогда, 11 лет назад, у меня все было плохо, я остался без денег, друзей, работы и здоровья, зато с долгами, больными детьми и браком на грани развода. Я был на дне.
А в храме я сразу нашел объяснение всем своим проблемам! Боль и злоба, обида на весь мир и чувство собственной исключительности — все сразу же встало на свои места.
Ну конечно! Миром правит сатана, вот почему у меня ничего не получилось! «Злато – зло», успех, достаток и радость не для меня, блаженны изгнанные, нищие и плачущие! Мои трусость и угодничество оказались «кротостью и смирением», а лень и безответственность — «доверием Богу».
Мне очень понравилось «не заботиться и не печься», а особенно — «само приложится». Это так удобно: оставить дома жену с детьми и пойти молиться Богу!
Так просто — оправдывать свои неудачи цитатами из святых отцов, так уютно — надеть наушники с лекциями и проповедями, чтобы не слышать того, что творится вокруг. Пусть жена ест капусту (по праздникам — морскую, в ней много йода) — здоровее будет, а дети играют деревянными кубиками, ведь мониторы компьютеров — это окна в ад!
Реально, это очень удобно.
А еще отличная тема — когда другие меня просят что-то сделать бесплатно. Мне это всегда проще, чем зарабатывать деньги или потрудиться дома.
Тут я получаю многоуровневую выгоду. Во-первых, поднимаю самооценку и чувствую себя нужным. Во-вторых, нет ответственности: сделал, как смог, и в такие сроки, как получилось.
А самое главное — я делаю богоугодное дело, занимаюсь «благотворительностью», «помощью ближнему» или «служением». В общем, спасаюсь. Не то что эти, которые в Бога не верят и деньги зарабатывают. Впрочем, «спаси Господи, я, в отличие от некоторых, не горжусь и никого не осуждаю».
А семья… О ней Бог позаботится. Мы ж — лилии… Мы — семья лилий, так что не парьтесь и радуйтесь, и пусть нам сам царь Соломон завидует.
Так прошло несколько лет, пока до меня не стало доходить, что это — нечестно.
Что, если я отдал Богу свою жизнь, то она уже мне не принадлежит, и я просто не имею права так беспечно относиться к Хозяйскому добру, так по-цыгански разбазаривать свои ресурсы! Теперь это уже не мое время, не мои тело, лицо, здоровье, таланты и силы!
Я отдал Богу свою жизнь, а Он вручил мне семью и весь мир, чтобы я о них позаботился.
И если в этом мире существует такая энергия, как деньги, то мое смирение будет заключаться в том, чтобы принять реальность такой, какая она есть, вместе с материальной средой и товарно-денежными отношениями.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Может быть, стоит набраться мужества и сказать «нет» очередной бесплатной работе и «благотворительности» и сотворить что-нибудь за деньги?
Может, стоит иногда пропустить Мариино стояние, постояв это время вместо жены у раковины и плиты?
Может быть, пора позаботиться о своем (впрочем, теперь уже Божьем) здоровье, заняться спортом и выступить на соревнованиях, прославляя Бога и Его могущество?
Может быть, мне стоит приходить в храм красивым и нарядным? Разве я имею право проявлять неуважение к той красоте, которой меня, как и каждого человека, одарил Сам Бог?
Теперь это уже моя ответственность — эту красоту обнаружить, отмыть, отогреть и принести в храм, чтобы благодарить Творца. А потом нести дальше, чтобы те дети Божии, которые пока в стране далече, смогли увидеть в моих глазах Вифлеемский свет и поскорее вернуться домой.
Уверен, мой Вифлеемский свет найдет себе прекрасное выражение не только в сиянии глаз, добром слове, сердечном тепле и молитве, но и в купюре, которую я дам батюшке, и в материальной помощи, которую смогу оказать тем, кто в ней нуждается, и в паре красивых теплых зимних сапог, которые вместо очередного платка получит моя дорогая и любимая жена на Рождество.
В общем, мое новоначальное отношение к материальным ценностям изменилось.
Я стал уважать деньги. Правда, статус пока остался прежним — нищеброд. Уже не такой лютый, как раньше, но тем не менее. Сегодня я учусь этого не стесняться, потому что со своей стороны честно делаю все возможное, чтобы моя семья жила в достатке.
А уж как получится — знает только Бог. Ему виднее, что и когда мне нужно. Возможно, Он так и не благословит меня богатством. Возможно, Он считает, что я и так богат, от слова «Бог», и что достаточно для меня Его благодати — ведь Он уже дал мне любимую и любящую красавицу-жену, троих чудесных детей, здоровье, любимое дело и возможность высыпаться.
И если бы передо мной встал выбор — ни один из вышеперечисленных даров я не променял бы ни на какие деньги.
А нищебродство… Боже, если не дашь мне денег, тогда, пожалуйста, дай мне смирение воспринимать их отсутствие как Твое благословение, Твой дар и Твою любовь! Хотя, конечно, очень хочется к морю и большой телевизор…
опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
Никита Плащевский
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7568Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6840Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6568Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6418Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6382Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6338Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6198
Добавить комментарий