Вчера была свидетелем любопытной ситуации, мальчик лет 6 сидел рядом с мамой в кафе. Пока они ждали свой заказ мать требовала, чтобы сын извинился за свое поведение возле витрины магазина. Было очевидно, что мальчик не понимает, что именно было не так.
Вчера была свидетелем любопытной ситуации, мальчик лет 6 сидел рядом с мамой в кафе. Пока они ждали свой заказ мать требовала, чтобы сын извинился за свое поведение возле витрины магазина. Было очевидно, что мальчик не понимает, что именно было не так.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Он искренне спрашивал: «Но почему? Что я сделал?». Она же явно не могла ничего объяснить, да и не собиралась этого делать. Вместо этого мать твердо сказала: «Потому что маму нужно слушать! Все хорошие мальчики слушают маму».
Ребенок не соглашался и было видно, что не из упрямства. Он искренне не понимал. Я сидела неподалеку. Она повернулась и сказала, ища моего сочувствия, что с тех пор, как они переехали в Израиль, он перестал слушаться.
Мальчик отказался выполнять ее требование без понимания, за что он должен извиниться. Она же, вместо того, чтобы терпеливо объяснить, сказала, что раз так, то он не получит сладкого. И мальчик подчинился…
Многие люди учат своих детей бездумно подчиняться авторитету, совершенно не задумываясь о последствиях. «Учитель всегда прав», «взрослые знают лучше», «потому, что я так сказал» и т.п. Часто за послушание вознаграждают, а за попытки сомневаться в авторитете наказывают, со временем лишая ребенка мыслить критически и различать хорошее и плохое, правду и откровенную ложь.
На выходе мы имеем «удобных людей» тех, кто не может возразить начальнику, потребовать повышения зарплаты или улучшения условий труда. Тех, кто передает бразды правления властям, кто уже не способен отвечать за свои поступки и перекладывает ответственность за свои решения на других. Куда это может привести?
Это показал знаменитый эксперимент Милгрэма. Он был проведен еще в 1961 г. психологом Стэнли Милгрэмом. Его целью было понять, как далеко могут зайти люди в подчинении авторитетам, даже если приказы от авторитетов вредят другим. В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый и актер, убедительно игравший роль другого испытуемого.
Заявлялось, что один из участников «ученик» должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой «учитель» — должен проверять память первого и наказывать его за ошибки все более сильным разрядом тока.
Роли «учителя» и «ученика» распределялись между испытуемым и актером якобы по случайному жребию, где реальному испытуемому всегда доставалась роль «учителя», а актеру роль «ученика». После этого «ученика» демонстративно крепко привязывали к креслу с электродами, а «учитель» получал один контрольный удар током, чтобы понять, что будет чувствовать «ученик» при наказании.
«Учителя» усаживали за стол перед прибором-генератором. Экспериментатор давал ему инструкцию, что при последовательном нажатии на переключатели «ученик» получает соответствующий, с каждым последующим тумблером увеличивающийся, разряд тока. При их отпускании действие тока прекращается. Уже использованный тумблер остается в нижнем положении, чтобы «учитель» не забывал, какой из них уже был нажат, а какой нет.
Прибор производил впечатление абсолютно реального, не давая повода сомневаться в подлинности эксперимента.
На самом деле ударов током не было, но «ученик-актер» убедительно играл, отвечая на вопросы неправильно и делая вид, что ему становится все больнее, поскольку напряжение якобы увеличивается с каждым его неправильным ответом. Несмотря на это, многие «учителя» продолжали бить током людей, когда им это приказывал авторитет — экспериментатор.
В итоге выяснилось, что 65% испытуемых применили такой «удар электричеством», который в реальной ситуации стал бы смертельным…
Результаты эксперимента Стэнли Милгрэма показали, что самые обычные «хорошие» люди, с большой вероятностью, будут следовать приказам от авторитетной фигуры, вплоть до убийства абсолютно невиновного человека.
Стоит ли удивляться? Если бездумное подчинение авторитету укореняется в сознании с самого детства?опубликовано econet.ru.
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Откуда возникают сомнения в решении об окончании отношений, страдания и переживания об...
02.12.2024 7246
Добавить комментарий