В эпоху активной дестигматизации ментальных недугов грех не заинтересоваться человеческой психикой. Она — неизведанная, мнения о ней — спорные. И даже ведущие учёные не понимают её до конца.
Даниэль Амен в 1976 году окончил университет Орала Робертса. И почти сразу стал психиатром с именем. Амен провел значимые исследования в области психиатрии. В своей книге «Измените свой мозг — изменится и жизнь!» доктор медицины рассматривал влияние процессов, происходящих в мозге, на поведение, эмоции и личность человека. Он проводил сканирование мозга своих пациентов, которое определяло зоны повышенной активности. Именно это напряжение, по его мнению, было физиологической причиной эмоциональных и личностных нарушений.
Это группа органов: обонятельная луковица, гипоталамус, миндалевидное тело… Её гормоны формируют наше восприятие и эмоции, память и аппетит. Она — призма, через которую мы смотрим на мир. Когда глубокая лимбическая система напряжена, мы грустим, когда расслаблена — чувствуем позитив.
Пара органов, состоящих из серого вещества, и есть базальные ганглии. Они регулируют моторику и движения, отвечают за уровень тревожности. Когда их активность повышена, мы постоянно волнуемся по пустякам. А если сильно понижена, у нас пропадает мотивация и энергия.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Так называется область мозга, расположенная за лобной костью. Её основная задача — обеспечить нашу способность к критическому мышлению. При нормальном функционировании она позволяет действовать продуманно и последовательно, а нарушения в её работе приводят к излишней импульсивности.
Вам знакомо состояние, когда весь ваш мыслительный процесс кажется цикличной бесконечностью? Если да, то можете винить в этом излишнюю активность вашей поясной извилины. Именно она отвечает за гибкость мышления. В условии гиперактивности поясная система заставляет нас зацикливаться на определённых мыслях. В спокойном же состоянии она делает нас способными переключать внимание на что-либо другое.
Это два отдела мозга, расположенные по бокам черепа. Многие годы они не сильно интересовали специалистов. Большинство считало, что функция височных долей — быть своеобразной «подушкой» для мозга.
Но современные исследования установили, что они выполняют и ряд других задач: помогают нам распознавать язык и эмоции, запоминать зрительную и звуковую информацию.
Эти функции распределены между левой и правой височными долями. При нарушениях в их работе появляются проблемы с памятью, необоснованная тревога, головные боли. Здоровое же их функционирование обеспечивает правильную обработку разной информации.
Мозг — это «компьютерное обеспечение человеческой сущности»
Амен приводит разные случаи из своей практики.
Например, он повествует историю о супругах Бобе и Бетси. На сеансах психотерапии они ругались друг с другом, вспоминая прошлые обиды. Амен пытался направить беседу в более конструктивное русло, но пациенты стояли на своем.
Спустя полгода бесполезной психологической помощи психиатр назначил Бобу и Бетси сканирование мозга. Выяснилось, что у их проблемы биологическая причина — повышенная активность поясной системы. Именно она не давала им возможности переключиться на позитив.
Он также рассказывает о Марше — женщине, которая страдала паническими состояниями. Консультации психолога ей не помогли. Когда она попала к автору книги, он сразу провёл сканирование её мозга. Выяснилось, что у пациентки повышена активность правой части базальных ганглиев, что можно было исправить лишь медикаментами.
Амен упоминает и о своей пациентке Ариель. Она долгое время испытывала симптомы депрессии: тяжёлые мысли, отсутствие мотивации. Сканирование показало гиперактивность глубокой лимбической системы — это позволило сделать вывод о нарушении химических процессов в мозге.
А можно ли поддерживать здоровую работу мозга в домашних условиях? Психиатр уверен в этом:
Каждый человек, которого мы встречаем, может быть либо поддержкой, либо препятствием. При длительном общении между людьми создаются лимбические связи, и они напрямую влияют на наше самочувствие. Решите, хотите ли вы лишних сложностей? Если в присутствии кого-либо вы чувствуете себя тревожно и некомфортно, этот человек негативно влияет на вашу лимбическую систему.
Стоит осознавать, что наш организм реагирует на мысли. Появляется мысль — мозг выделяет химические соединения — электрический импульс посылается в мозг — происходит осознание того, о чём мы думаем. Мысли влияют на наше здоровье. У тех, кто мыслит позитивно, дыхание ровное, сердце бьётся в спокойном ритме, а ладони сухие. Нужно начинать любые размышления с позитивной установки. Здесь работает этот же принцип: чем чаще мы думаем о хорошем, тем спокойнее наша лимбическая система.
Жизненная цель — это возможность эффективно заниматься любимым делом. Стимулов немало: признание, материальный достаток, счастливая семья. И, если вы выберете дело подходящего масштаба, любовь к нему будет взаимной. Стремление к цели развивает нашу концентрацию и активизирует здоровую деятельность префронтальной коры.
Спортивные упражнения стимулируют обмен веществ и укрепляют сон. А ещё они помогают выработке триптофана (это аминокислота, от которой зависит синтез серотонина, «гормона счастья»). Если же спортзалы не для вас, занимайтесь хотя бы зарядкой по утрам.
В своей книге Амен приводит историю Уилли — человека, который получил сотрясение мозга в ДТП. До этого он был дружелюбным и легко сходился с людьми, после – стал нервным и раздражительным. У него даже появлялись мысли о нанесении вреда окружающим. Когда Амен провёл сканирование мозга Уилли, он обнаружил гиперактивность в левой височной доле и поясной извилине — причины паранойи и зацикленности пациента. Хорошо, что вовремя назначенное лечение (применение противосудорожного средства и антидепрессанта) спасло как Уилли, так и его близких.
Нужно просить о помощи, когда она вам требуется. Хотя есть и ещё один вариант — последовать совету Крокодила Данди и рассказать о своей проблеме какому-нибудь Уолли, чтобы все ваши окружающие начали её решать.
И пусть мозг диктует свои правила игры, не стоит забывать, что и мы способны повлиять на него. В наших силах сделать из диктатора союзника.опубликовано econet.ru.
Елена Давыдова
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7168Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6666Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6660Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6492Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6354
Добавить комментарий