Каминные «дрова» из травы горят ярко и равномерно. Эта же технология может быть использована для создания гранул и пеллет для топки печей.
Тонны отходов от стрижки городских газонов не представляют ничего ценного, их вывозят на свалку. Обилием неиспользуемого биологического сырья заинтересовались специалисты американской Службы сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service), работающих в рамках национальной программы «Качество и утилизация сельскохозяйственных продуктов» (Quality and Utilization of Agricultural Products).
«Этого сырья в изобилии повсеместно, оно доступно бесплатно на многих свалках, которые следует освободить для других отходов», - считает сотрудник службы химик Саид Х. Имам (Syed H. Imam). Исследования, проведенные Имамом вместе с другими служащими Западного регионального исследовательского центра в Олбани, показали, что отходы от стрижки газонов могут быть смешаны с другими веществами растительного происхождения для получения экологически чистого каминного топлива.
Каминные «дрова» из травы горят ярко и равномерно. Эта же технология может быть использована для создания гранул и пеллет для топки печей.
В отличие от многих других видов каминного топлива, дрова из отходов стрижки газонов, разработанные в исследовательском центре, не содержат добавок нефтяного происхождения. Это означает, что они чище, при горении производят меньше соединений, загрязняющих атмосферу, и не выделяют в нее лишнего углерода.
Отходы газонной травы составляют от 20 до 60% состава каминных дров. Остальное - доступные связующие вещества растительного происхождения, такие как рисовый или соевый воск. Они позволяют сохранять топливу удобную для использования форму и повышают энергетическую ценность, поддерживают процесс горения длительное время.
Небольшое количество минерального окислителя в составе топлива, до 2%, обеспечивает хорошее воспламенение, красивый цвет огня и высокое пламя, что важно для эстетического восприятия камина. В качестве окислителя команда Имама использовала хлорат калия.
Как рассказывает Саид Имам: «Скошенная трава или другие растительные материалы должны быть высушены до влажности 15% или менее. Воск должен быть в достаточной степени размягчен, чтобы равномерно распределиться по всей массе».
Для этого не требуется высокой температуры, достаточно 40-45 градусов Цельсия. Отсутствие в производственном процессе высоких температур – важное отличие новой технологии от большинства применявшихся ранее способов изготовления каминных дров. Перемешивание массы и формирование гранул или бревен производится механическим способом.
В фокусе исследований оказались отходы травы от стрижки газонов. Однако каминные дрова по новой технологии могут быть изготовлены и из других растительных отходов, например, кукурузных початков или рисовой соломы.
В настоящее время Саид Имам вместе с партнерами пытается оформить патент на разработанную технологию.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Подъем ног выше головы до и после напряженных физических занятий — прекрасный способ борьбы с...
03.04.2025 6730Экология потребления. Еда и рецепты: Соленые лимоны важный компонент марокканской кухни, вроде нашей квашеной...
03.04.2025 6538Экология жизни. Психология: Самостоятельно сбежать из невроза, покинуть этот тупик, практически невозможно! Нужен...
03.04.2025 6334Экология здоровья: Специалисты стараются донести до сознания населения, что фруктоза, не в пример глюкозе, может...
03.04.2025 6052
Добавить комментарий