Ученые провели несколько экспериментов. В одном испытуемые должны были ввести в компьютер 40 утверждений вроде такого: «Глаз страуса больше, чем его мозг».
Ученые провели пару экспериментов. В одном испытуемым нужно были ввести в компьютер 40 утверждений такого рода: «Глаз страуса больше, чем его мозг». Половина участников сказала, что информация будет сохранена в компьютере, половине — что будет удалена. Как показали результаты, вторая группа запомнила факты лучше. А люди из первой группы даже не пытались запомнить.
Во втором эксперименте была проверка, насколько доступность компьютера влияет на то, что мы запоминаем. Участников попросили запомнить утверждение и папку (одну из пяти) на компьютере, в которую эта информация была сохранена. Испытуемые гораздо лучше запоминали не сам факт, а его местонахождение в памяти компьютера.
Ученые ничего страшного в этом не видят. Люди полагаются на транзакционную память с момента изобретения языка. Так сложилось, что на протяжении большей части истории единственным надежным источником информации были другие люди. Но сейчас ситуация изменилась: поисковые движки воспринимают как умных помощников с хорошей памятью на факты. Между компьютером и человеком возникла симбиотическая связь.
Исследование Бетси Спарроу хорошо показывают истинную природу нашей памяти. Вопреки общему заблуждению, ее пределы не безграничны. Поэтому мы используем любую возможность избавиться от менее ценной информации в пользу более ценной.
Помимо размеров, есть переоценка надежности своей памяти. При каждом воспоминании мы меняем нейронные связи и вместе с тем меняем само воспоминание. Это называется реконсолидацией памяти. Мозг воспроизводит события не как фильм, а как спектакль: каждый показ слегка отличается от предыдущего. Память настолько нестабильна, что под влиянием рекламы (и других ярких впечатлений) в нее даже могут имплантироваться фальшивые воспоминания.
Самое неприятное, что мы совершенно не замечаем, как меняется наша память. Мы постоянно ее перезаписываем — и при этом продолжаем убеждать себя в точности текущей версии.
В таком разрезе наше стремление полагаться на поисковые движки — вполне естественно. Мы аутсорсим роль хранилища информации машинам, потому что знаем о собственном несовершенстве. Тем самым достигается двойной эффект: мы освобождаем место для самого ценного и повышаем (за счет компьютера) точность воспоминаний.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7168Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6666Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6660Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6492
Добавить комментарий