Подпишись

Что такое совместимые и несовместимые продукты

Впервые такой принцип питания мне встретился в 1998 году, он приветствовался в танцевальном коллективе, где я занималась. Практически все из нас знают, что после солёной рыбы или огурцов молоко лучше не пить, или не есть конфеты или пирожные после мясных, гороховых блюд

Впервые такой принцип питания мне встретился в 1998 году, он приветствовался в танцевальном коллективе, где я занималась. Практически все из нас знают, что после солёной рыбы или огурцов молоко лучше не пить, или не есть конфеты или пирожные после мясных, гороховых блюд, или …. – и какие неприятности бывают после таких сочетаний. Но на этом перечисление и заканчивается, на самом деле не сочетаемых друг с другом продуктов намного больше. Хотя на первый взгляд этот список пугает тем, что сложно запомнить и тем более применить при приготовлении завтрака, обеда и ужина, но на самом деле стоит только одну-три недели заглядывать в него и, потом вы уже с лёгкостью приготовите полезное блюдо в полном смысле этого слова.Что такое совместимые и несовместимые продукты

Несовместимыми продуктами являются те, которые препятствуют полному усвоению друг друга или каких-либо важных веществ (витаминов, минералов) или при совместном переваривании выделяют ядовитые соединения (токсины).

Итак, вот кратко то, что нужно есть раздельно:

1.Углеводы  и  Кислая пища. Углеводы: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики… Кислая пища: лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры…

2.Концентрированный белок  и  Концентрированные углеводы. Белок: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр… Углеводы: хлеб, злаки, картофель, сладкие фрукты…

3.Белок  и  Белок. Это: бобовые,орехи, мясо, яйца, сыр, молоко…

4.Жиры  и  Белки. Жиры: сливки, растительные и животные масла. Белки: мясо, рыба, яйца, сыр…

5.Кислые фрукты  и  Белки. Кислые фрукты: апельсины, лимоны. Ананасы, помидоры… Белки: бобовые,мясо, рыба, яйца, сыр…

6.Крахмалы  и  Сахар. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… Сахар: желе, джем, сахар, мёд, патока, сладкие фрукты…

7.Крахмал  и  Крахмал. Крахмалы: хлеб, картофель, злаки… - чтобы не было переизбытка крахмала. Крахмалы лучше перевариваются в сухом виде (не супы).

8.Дыни и Арбузы – едят отдельно от всего, как основной приём пищи.

9.Молоко - едят отдельно от всего, как основной приём пищи, лучше от него совсем отказаться.

10.Фрукты - едят отдельно от всего, как основной приём пищи.

11.Особо трудно усвояемые продукты (вызывают гнилостное отравление): жирное мясо, кислые яблоки, бобовые (но не зелёные бобовые!), горох, арахис, злаки (но не пророщенные!), хлеб с джемом, горячие пирожки, мёд, сиропы.

* Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) - выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века. Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов. 

 Что такое совместимые и несовместимые продукты

И вот ещё более подробный, схожий с предыдущим список не совместимых друг с другом продуктов, взятый из Аюрведы:

1.Растительные масла  и  Животные жиры.

2.Кислые овощи (томат, баклажан), фрукты  и  Крахмалы, мучное, творог, сыр, молоко.

3.Молоко  и Остальные продукты, кроме мёда.

4.Дыня, арбуз (не натощак) и Остальные продукты.

5.Крахмал и чай, молочные продукты, яйцо, банан, финики, большинство фруктов.

6.Мёд, когда термически обработан.

7.Редиска и Молоко. Банан, изюм.

8.Паслён (перец) и Картофель, йогурт, огурец, помидор, баклажан.

9.Кисломолочное и Огурцы.

10.Йогурт и Молоко, кислые фрукты, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр.

11.Яйцо и Молоко, мясо, йогурт, сыр, рыба, банан.

12.Фрукты и Любая другая пища.

13.Кукуруза и финик, изюм, банан.

14.Лимон  Йогурт, молоко, огурец, помидор.

15.Рыба и Молочные продкты.

16.Капуста и Бобовые.

17.Сырые овощи и Термически обработанные овощи.

И напоследок, время переваривания различных продуктов:

Фрукты – 30-60 минут.

Проростки – 1,5 часа.

Вымоченные орехи – 1,5 часа.

Зелень, овощи (сырые и пропаренные) – 2-2,5 часа.

Зерновые, бобовые – 3-3,5 часа.

Смесь бобовых или зерновых – более 4-5 часов.

Макароны твёрдых сортов пшеницы – 3 часа.

Кофе, чай – 6 часов.

Кофе или чай с молоком – 24 часа.

Молоко холодное – 12 часов.

Животные продукты (мясо, рыба, яйца) – 72-100 часов. 

 
источник:zhivaj-eda.ru

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное