Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы
Итак, представим, что мы посадили свёклу в середине мая…
Сроки созревания свёклы
Убирать корнеплоды необходимо исходя из посаженного сорта. Сорта, в свою очередь, делятся на 3 группы.
Раннеспелые:
Детройт, Подзимняя, Болтарди, Грибовская плоская А-473, Детройт Дак Рэд, Детройт Рубидус, Египетская плоская, Ленинградская округлая 221/17, Ноховски, Округлый темночервоный, Красный шар улучшенный, Скарлет суприми Сквирский дар.
Срок созревания этих сортов: 50-80 дней. Следовательно, убирать такую свёклу нужно в июле-начале августа. Знаю, что есть ещё и ультраскороспелые сорта, но они не очень вкусные. Так что, если хотите настоящий борщ, запаситесь терпением.
Среднеспелые:
Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка, СонатаиХавская.
Пожалуй, самая самая популярная группа сортов. Срок созревания: 80-100 дней. Убирать такую свёклу нужно в середине — конце августа. Если посадили в конце мая, то можно подержать до сентября. Отлично хранится всю зиму.
Позднеспелые:
Торпеда, Цилиндра, Одноростковая и другие. Срок созревания: 100-135 дней. Такие сорта, как правило, очень долго хранятся — прямо до весны. У моей сестры с прошлом году было много такой свёклы, и она не особо её ела. Полезли весной в погреб, а корнеплоды как будто только с огорода.
Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт.
А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста.
Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении.
Ориентируемся на погодные условия
Осень слишком тёплая. В таком случае свёклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть.
Дождливая осень. Также не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свёкла недолго. Кстати, если передержать её на грядке в дождливую погоду, корнеплоды могут подгнить и растрескаться.
Сухая осень. Очень благоприятная погода. Если осень сухая и в меру тёплая, куда лучше продержать свёклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.
Внешние признаки зрелости свёклы
Размер корнеплодов достиг того значения, которое указано на пакетике с семенами. Благо, свёкла почти всегда «выглядывает» над поверхностью земли, и определить размер несложно.
Нижние листья пожелтели или высохли.
Из земли свёклу вытаскивают обычно вилами. Чтобы и корнеплод не повредить, и землю хорошо отгрести.
Кстати, есть один важный момент: срезать ботву нужно аккуратно, оставляя черешки не более 1 см. Если больше — свёкла начнёт расти ближе к зиме, а это недопустимо.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7576Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6848Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6574
Добавить комментарий