Каждому хочется, чтобы в его доме было тепло и уютно. Но что делать, если по квартире гуляют сквозняки а температура в помещении не намного выше, чем на улице
Каждому хочется, чтобы в его доме было тепло и уютно. Но что делать, если по квартире гуляют сквозняки, а температура в помещении не намного выше, чем на улице? Эта проблема особенно актуальна для жителей панельных многоэтажек и старых хрущевок, однако и в кирпичных домах современной постройки из-за ошибок или откровенной халтуры строителей климатическая обстановка может быть очень неблагоприятной. Выход только один – утеплить квартиру самостоятельно.
Устраняем утечки тепла
Прежде всего, следует разобраться, каким образом уходит тепло из квартиры, обнаружить и устранить все утечки тепла. Главные «виновники» сквозняков – щели в окнах и дверях. Ликвидировав их, можно повысить температуру в помещении на 4-5 градусов.
Входные двери в квартиру желательно поставить двойные. Внутреннюю дверь следует оббить войлоком или другим теплоизоляционным материалом. Щели между дверной коробкой и стеной несложно заделать с помощью монтажной пены, а для уплотнения примыкания дверного полотна к коробке используются трубчатые профили. Нужно обратить внимание и на входную дверь в подъезд , которая должна быть постоянно закрытой. Для этого применяется специальное инерционное устройство – «доводчик». Окна на лестницах также должны плотно закрываться. В противном случае, жильцы имеют право обратиться в свою управляющую компанию и потребовать утепления подъезда.
Следующий важный шаг к теплу и комфорту в квартире – застекление лоджии или балкона. Кроме того, лоджию можно утеплить, расположив там радиаторы отопления.
На окна оптимальнее всего поставить двухкамерные стеклопакеты, в этом случае дополнительная теплоизоляция не потребуется. Если такой возможности нет, необходимо, по крайней мере, заменить стекла с трещинами на новые, а также выявить и заделать все щели, добиваясь герметичности с внешней и наружной стороны рам. Обнаружить щели несложно, поднеся зажженную свечку к раме окна – колебания пламени подскажут, где происходит утечка тепла. За неимением свечки, ощутить холодные потоки воздуха можно даже рукой. Перед утеплением окна необходимо вымыть, высушить и обезжирить. Затем следует зашпаклевать и закрасить все щели в рамах. Крупные зазоры между рамой и стеной заполняются монтажной пеной. На следующем этапе стекло вынимается, на раму наносится силиконовый герметик с помощью монтажного пистолета. После этого окна уплотняются с помощью специальных прокладок и уплотнителей (поролоновых, силиконовых, резиновых).
Отопительная система
Радиаторы отопления в квартире желательно заменить на более современные и эффективные – стальные или биметаллические. Если это по каким-то причинам невозможно, для увеличения теплоотдачи старых батарей их надо тщательно вымыть, снять лишнюю краску, а также навесить дополнительные металлические кожухи. Никогда не следует закрывать батареи шторами и мебелью – они поглощают тепло и не позволяют радиаторам как следует прогревать комнату. Кроме того, можно изготовить и установить за радиатор специальный теплоотражающий экран из пенофола или фольги. Лист фольги приклеивается за батарею скотчем или прижимается деревянными планками, которые крепятся к стене шурупами. Еще проще наклеить фольгу на картон и поставить за радиатор, либо использовать готовый металлический лист. Экран будет отражать тепло внутрь комнаты.
Шторы и ковры
Для того, чтобы сохранить тепло в квартире, шторы на окнах должны быть плотными, светлого оттенка. Их можно заправлять за батареи, используя в качестве теплоотражающего экрана. На пол зимой хорошо положить толстый ковер. При желании можно повесить ковры и на стены, хотя сейчас это уже вышло из моды, но чего не сделаешь ради спасения от лютого холода?
Утепление стен квартиры
Самый эффективный способ – утеплить наружные стены здания с помощью листов пенопласта. При этом не сокращается полезная площадь квартиры, а для проведения работ не требуется отселения жильцов. В тех случаях, когда это невозможно (запрещено местными властями, дом представляет собой памятник архитектуры и пр.), остаётся утепление изнутри. Для этого применяются те же пенопластовые плиты, минеральная и стеклянная вата, пробковые изоляционные маты или теплый раствор штукатурки. С помощью указанных материалов создаётся дополнительный теплоизоляционный слой. Необходимо учитывать, что внутреннее утепление квартиры зачастую приводит к образованию конденсата на стенах, который значительно ухудшает теплоизоляционные свойства материала и к тому же способствует появлению в помещении грибка и плесени. Для того, чтобы предотвратить подобные негативные последствия утепления квартиры, необходимо сделать пароизоляцию. Пароизоляционная мембрана – тонкая полимерная, полиэтиленовая пленка или фольга – клеится поверх теплоизоляционного слоя. Она не позволяет водяным парам проникнуть внутрь конструкции. Кроме того, следует позаботиться о хорошей вентиляции утепленного помещения для своевременного удаления из квартиры водяных паров.
Перед укладкой теплоизоляционного слоя следует сначала удалить со стен старую отделку, проверить стыки панелей, наличие трещин, заделать все щели. Затем необходимо выровнять и отштукатурить стены, нанести гидроизоляционную грунтовку или пленку. После этого укладывается теплоизоляционный слой в виде пенопластовых плит. При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты или пробковых матов необходимо дополнительно смонтировать каркас из вертикальных деревянных реек. Затем клеится монтажная сетка, поверх неё – гипсокартон, обои, декоративные панели или другой материал для окончательной отделки помещения.
Какой утеплитель выбрать?
Специалисты рекомендуют пробковые маты, как самый натуральный, практичный, влагостойкий и долговечный материал. Он же является и самым дорогим, но цена соответствует высокому качеству.
При выборе в качестве утеплителя пенопласта следует обращать внимание на обязательное наличие в его составе противогорючих веществ, так как сам по себе этот материал достаточно горюч, и в случае пожара огонь может быстро распространиться. Недостаток минеральной ваты и стекловаты в том, что такая конструкция будет занимать довольно много места, сокращая жизненное пространство обитателей квартиры. Кроме того, теплоизоляционный слой придется очень надежно защитить от влаги, поскольку намокшая вата не способна выполнять функцию утеплителя.
Несколько слоев теплой штукатурки также являются прекрасным и недорогим средством утепления квартиры.
Вне всякого сомнения, утепление квартиры – достаточно трудоёмкий процесс, требующий также определённых финансовых затрат, однако в результате можно сэкономить значительные средства на дополнительный обогрев. К тому же, тепло, уют и комфорт в собственном доме будут лучшей наградой за все потраченные усилия.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Для внутреннего утепления пенопласт можно заменить альтернативой. Если и утепляться изнутри, то используя прочные каркасные стены и минвату. Мы, например, взялись утеплять стены минватой кнауф, за счет высокой экологичности и технологичности. Все делается, как и для обычных стен, только внутри каркас не пустой, а с минватой. Вот это нормальное и проверенное утепление будет.
ОтветитьДобавить комментарий