Нарциссизм — примитивный уровень развития личности (достаточно понаблюдать за детьми). Нарцисс сфокусирован на самом себе, у него трудности с эмпатией. Человек нарциссичного склада может быть перфекционистом, когда успех и высокие результаты во всем - главная цель. В отношениях можно легко стать жертвой нарцисса.
«Я жду от себя идеального результата во всем». Согласны? Тогда вы перфекционист. А еще, возможно, немного нарцисс — если потребность в своем совершенстве вызывает не тревога, что иначе вы потеряете любовь других, а внутреннее ощущение себя как уникального, неповторимого и совершенного существа. Чувствовать себя невероятно великолепным — звучит заманчиво. На деле это причиняет страдания и человеку с нарциссическими чертами, и окружающим. Каково быть нарциссом и партнером нарцисса, рассказала клинический психолог, автор книги «Мир нарциссической жертвы» Анастасия Долганова.
— Нарциссизм иногда называют «современной эпидемией». Что такое нарциссизм и какие черты характерны для нарциссов?
— Нарциссическая психика зациклена на самой себе. Эго нарцисса — очень-очень хрупкое, а эмпатия дается ему сложно. Потому главная особенность характера нарцисса — что он воспринимает себя либо грандиозно («я самый лучший»), либо ничтожно («я пустое место»). Из-за этого ему приходится разнообразными способами поддерживать ощущение своей грандиозности. Например — обесценивать успех других людей, который угрожает его Эго, и обвинять их в собственных ошибках.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
— Исследователи отмечают все больше нарциссических черт у людей, которым нельзя поставить диагноз «нарциссическое расстройство личности». Откуда эти черты у не-нарциссов?
— Нарциссические черты могут быть выражены слабо, а могут полностью определять личность и ее отношения. Расстройство личности — как раз последний вариант: нарциссизм так силен, что мешает человеку нормально существовать в обществе. В других случаях можно говорить о нарциссическом характере. Или, если кроме нарциссических черт у человека есть и другие, которые в равной или большей степени влияют на его внутренний мир и поведение, — о нарциссических чертах характера.
— Почему мы становимся все более нарциссичны?
— Обычно это связывают с культурой достижения. В ее рамках важно только, чтобы ты много зарабатывал, занимал статусную должность и добивался амбициозных целей. Что ты при этом чувствуешь, какой ты человек — значения не имеет. Сейчас такую парадигму карикатурно называют «успешным успехом». Такое высмеивание — шаг в сторону от нарциссизма: там успех успешный без иронии и кавычек. Мне кажется, это неслучайно: культура меняется и уже не так нарциссична, как 20 лет назад.
Разумеется, культура не взращивает нарциссические черты через книги и сериалы. Когда мы их смотрим, в нас уже что-то сломано: нарциссизм вырастает из эмоциональной боли, причем детской. Культурные ожидания транслируют родители и другие значимые взрослые. В США это, например, мамы, папы, бабушки и дедушки с «американской мечтой». Причем они не просто говорят: «Ты самый прекрасный, ты все сможешь» — этого недостаточно. Нужна травма, что-то должно сломаться внутри. Такой травмой может стать любая ситуация, когда значимый взрослый стыдит ребенка, сравнивает его с другими и словами или поведением сообщает ему послание: «Неважно, кто ты есть на самом деле, важно то, каким ты должен быть».
— Что насчет России? Наши родители и бабушки с дедушками вряд ли соприкасались с «американской мечтой» — и не могли транслировать ее нам.
— Про США, конечно, говорить легче: там уже лет 40 плотно изучают нарциссизм. Что в советское время создавало людей с нарциссическим расстройством личности — тут готового ответа нет. Могу предложить две идеи, которые могли травмировать советскую девочку или советского мальчика.
Первая — идея коллективизма, сверхценности мнения коллектива: как посмотрят, что скажут, мне за тебя стыдно, посмотри на себя, что подумают о тебе тетя Валя и дядя Миша. Коллективистский успех вроде не похож на американский: никакого богатства не предусмотрено. Но по сути это то же давление, только вместо «успешного успеха» — «чтобы все было как у людей». Причем в каком-то смысле это более жестокая идея: американская — больше про деньги, а про остальное уже сильно меньше, а советская — про все сразу: и замужество, и дети, и что ты на обед готовишь.
Вторая — как ни странно, идея всевидящего Бога. Потому что хотя мы считаем СССР абсолютно антирелигиозным государством, религия на деле много где оставалась. К примеру, я из небольшого города Ижевска, а мои родители и бабушки-дедушки и вовсе родились в деревнях. И из этих деревень в воспитание они принесли Бога. Причем не такого, который есть любовь, а который наказывающий, завистливый, стыдящий. Такая вот фигура, которая всегда на тебя смотрит и всегда недовольна.
— Какие еще идеи, которые на первый взгляд кажутся здравыми, на деле являются нарциссическими?
— Все идеи, предполагающие собственную грандиозность: «мы сами создаем себе мир», «ты можешь все, нужно просто встать и начать двигаться», магические практики вроде аффирмаций и «мысли могут все». Это ведь неправда, это примитивная, очень детская картина мира. Конечно, те же мысли имеют значение, но все они не могут.
Вообще, упрощение, категоричность, отсутствие эмпатии — признаки нарциссичности. Недавно увидела в инстаграме такое: «Женщина не должна говорить мужчине, что ему делать. Он сам увидит, поймет и, если ты этого заслуживаешь, сделает». Почему не должна? А что с эмпатией партнера в это время происходит? Булгаковская идея ни у кого никогда ничего не просить — тоже нарциссическая, потому что грандиозная. А почему бы и не просить? На каком основании все придут и все дадут? Когда я была маленькая, я мечтала, чтобы все люди просто подходили ко мне и давали по пять рублей. Абсолютно нормальная для ребенка мечта, но во взрослом мире все так не работает.
— Как нарциссические черты влияют на работу?
— Они создают большие ожидания и перфекционизм. Средний результат не подходит: делать что-то на троечку или даже четверку — стыдно. Это, с одной стороны, причиняет страдания, с другой — помогает добиваться большего, если достаточно таланта и жизненной силы. Но все зависит не только от способностей, но и от выраженности нарциссических черт.
Если нарциссические черты сильные, есть два варианта: успешный успех — для талантливых и удачливых нарциссов, и отказ от работы вообще — для остальных. Потому что работать — серьезный взрослый навык: нужно выносить фрустрацию, свое несовершенство и свои ограничения. А еще развиваться и учиться, для этого сначала приходится признавать, что ты чего-то не знаешь и не умеешь. Где человек с нарциссическими чертами, но без расстройства личности, получает троечку, переживает несоразмерные вину и стыд и идет улучшать свои навыки, там нарцисс получает троечку, не способен это пережить и предпочитает ничего не делать, чтобы троечек не получать.
— А перфекционизм — исключительно нарциссическая черта?
— Если в основе перфекционизма лежит тревога («я сделаю что-то плохо, и меня не будут любить») — это не про нарциссизм. Нарциссический перфекционизм опирается на идею своей грандиозности: «если я великий, тогда все, что я делаю, тоже должно быть великим и никак иначе».
— Ваша книга «Мир нарциссической жертвы» посвящена не нарциссам, а их партнерам, которых вы называете «нарциссическими жертвами». Почему понадобилось придумать для них новое понятие?
— Каждый может попасть в отношения с нарциссическим партнером, но не каждый в них задерживается. Я поняла это, потому что долго в практике была сосредоточена на нарциссизме: брала в терапию людей с нарциссическим расстройством личности, вела психотерапевтическую группу для партнеров нарциссов. Мое наблюдение такое: чтобы с нарциссом сложились длительные отношения, нужно обладать специфическим складом личности — набором повреждений или особенностей, которые подходят к нарциссическому партнер как зубчики шестеренки. Если они есть, человек остается в отношениях, несмотря на очевидные страдания, которые они приносят. При этом у нарцисса и его жертвы есть нечто общее. Как раз это общее я старалась описать.
— Что объединяет нарцисса и нарциссическую жертву?
— Иногда они просто похожи. Цель нарцисса в отношениях — присвоить себе партнера, сделать своим все, что его. Успешная жена для нарцисса — это не про успех жены, это про то, что он успешный. Нестатусный партнер для нарцисса — наоборот, знак его неуспешности, за неуспех ему стыдно, а стыд для него непереносим. Потому люди с нарциссизмом не строят отношений с обычными партнерами, а выбирают ярких, красивых, богатых, успешных, социально активных. А у успешного человека и нарцисса представления о жизненных целях с большой вероятностью похожи: быть известным, много денег, высокое качество жизни и так далее.
Еще их может объединять не похожесть, а то, как хорошо подходят друг к другу их опыт, травмы и черты характера. Допустим, родители использовали дочь для сброса негативных эмоций. У нее уже есть навык быть контейнером для чужой боли — и она идеально подходит нарциссу, которому свою боль не вынести, нужно обязательно выплеснуть на другого. У него — выступы, у нее — отверстия, они совпадают.
— В вашей книге много примеров взаимодействия между нарциссом и нарциссической жертвой. Когда их читаешь, часто не понимаешь, кто же нарцисс. Кажется, что оба партнера — нарциссы, каждый из них мучает партнера. Почему возникает такое ощущение?
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
— Нарциссизм — примитивный уровень развития личности. Все мы проходим эту стадию детьми. Когда мы совсем маленькие, нас вообще не интересует, какие там дела или чувства у мамы и у папы. Они интересны нам только как функции для выполнения наших желаний: играть, есть, быть обнятым, быть развлекаемым, быть утешенным и так далее.
Когда мы уже взрослыми сталкиваемся с нарциссизмом в партнере, то регрессируем. Невозможно разговаривать с примитивным человеком языком профессора вуза: он просто вас не поймет, а так иногда получается донести хоть что-то. Если вас осуждают, обвиняют, стыдят и отвергают, то и вам в каком-то смысле безопаснее обратиться к своим нарциссическим чертам — и сделать то же самое. Тогда не так больно. Если же вы останетесь нежной, наивной и деликатной скрипачкой, то против нарциссической дубинки у вас смычок. Даже не смычок, а нотная тетрадь. Так что регресс — своеобразная защита.
— Вы говорите: у нарциссической жертвы есть качества, из-за которых она остается в отношениях с нарциссом. Не является ли это обвинением жертвы?
— Жертва однозначно не виновата в том, как с ней поступает нарцисс. Но понимание, почему она попадает в отношения с нарциссом и остается с ним, несмотря на страдания, для нее ценно. Чтобы развиваться, нам нужно двигаться от простого к сложному и не останавливаться на простом, потому что это значит ограничивать себя в чем-то, чего еще мы можем добиться. Простой уровень толкования нарциссических отношений: нарцисс токсичен, жертва ни в чем не виновата, ей нужно заботиться о себе, выстраивать границы и не позволять обращаться с собой плохо. Этот уровень примитивный — не в плохом смысле, а в смысле наивности. Как наскальная роспись: нет ничего неправильного в наивном искусстве, просто это только начало освоения человеком умения рисовать.
С детской идеи собственной абсолютной невиновности нужно начинать, потому что она освобождающая. Если я во всем виновата, я могу только признать: я плохой человек. Тогда я депрессивна, бессильна, чувствую к себе отвращение и гнев, а сил изменить что-то у меня нет. Признать, что плохое случается со всеми, а я ничем это плохое не заслужила и я хорошая, со мной все в порядке, а плохие люди, которые поступают со мной плохо, — в этом ресурса гораздо больше. Как только сил больше, я могу сказать себе: я хорошая, но иногда ошибаюсь. Потому что ошибаться — это не плохо, быть плохой и ошибаться — разные вещи. Например, я ошиблась в выборе партнера, неверно выстроила границы, сделала ряд ошибок в мышлении. В результате я попала в нездоровые отношения, где ситуация по законам жанра развилась от плохого к худшему. Дальше можно исследовать детский опыт и установки, то есть делать работу над ошибками. Ошибками, которые не делают тебя виновной в том, что другой человек поступал неуважительно, агрессивно и абьюзивно.
— Почему нарциссическая жертва остается с нарциссом? Какие ошибки мышления в этом виноваты?
— Нарцисс постоянно говорит жертве: «ты во всем виновата» — и в какой-то момент настолько искажает ее реальность, что она и правда в этом верит. Не обязательно потому, что она с детства привыкает быть виноватой, все может быть иначе. Представьте, что нарциссическая жертва выросла не в дисфункциональной семье, где ее использовали как контейнер для негативных эмоций, а в хорошей и здоровой. Она привыкла: то, что говорят, — правда, о чувствах других нужно заботиться, каждый несет ответственность за близких. Ведь это нормальные установки, верно? И вот она встречает нарцисса и съезжается с ним, а он уходит встретиться с друзьями и исчезает на три дня. Она звонит, пишет — он не отвечает. Потом нарцисс возвращается домой и говорит: «Ты истеричка, поставила меня в ужасное положение, постоянно пытаешься меня контролировать». Чтобы объяснить происходящее, жертве нужны такие слова, как «абьюз», «нарциссизм» и «газлайтинг». Если их нет, она будет пользоваться своими: «эмпатия», «сочувствие», «поддержка», «саморазвитие», «ответственность за партнера». И будет чувствовать, что она плохой человек из-за того, что переживала, что партнер исчез.
В чем состоит реальность? Что мы несем ответственность перед партнером, и нельзя уехать на три дня, ничего ему не сказав. Чтобы сделать это возможным, нужно реальность исказить. Поэтому нарцисс во всем винит партнера — и абсолютно искренне убежден в его вине. Вплоть до того, что часто люди с нарциссизмом, прочитав о нарциссизме, идут не к психотерапевту, а к своему партнеру и говорят: «Ты — нарцисс, я — твоя жертва». А нарциссическая жертва, наоборот, читает ту же книгу и думает: «А что, если нарцисс — это я?»
— Есть три слова, которые постоянно повторяются в вашей книге. Это «зависть», «вина» и «стыд». Почему они важны для нарциссов и их жертв?
— Что такое стыд? Это всегда болезненное чувство, нужно признаться себе: «да, я накосячил», и иметь достаточный объем представлений, в чем ты хорош, чтобы пережить, что где-то ты не очень. То же с виной и завистью. Эти чувства сложные и предполагают признание своей неидеальности. Если я завидую, значит, у другого есть что-то, чего нет у меня, — я не идеален. Если я виноват, значит, я сделал что-то не то, — я не идеален.
Но Эго нарцисса — хрупкое и легко разрушается. Он рос в условиях, когда невозможно чувствовать свои чувства, думать свои мысли, делать свои дела. Нарцисс не может быть собой — а только кем-то. Где у здорового человека формируется устойчивое представление о себе: я умный, я красиво пишу, мне нравятся книги про животных, — у нарцисса только зыбкий и часто противоречивый образ того, каким он должен быть. Зависть, вина и стыд для него либо трудно переносимы, либо невыносимы вовсе — настолько, что он не способен почувствовать эти эмоции и переживают их как гнев, презрение или ненависть. Вот почему эти слова повторяются: эти аффекты, которые наполняют жизнь нарцисса, но и одновременно не признаются им и не проживаются, скинуты им в отношения, наполняют их и проживаются партнером нарцисса.
— Отношения с нарциссами обязательно обречены кончиться, если нарциссическая жертва выбирает для себя независимый, отдельный и здоровый путь?
— Думаю, цель терапии с нарциссической жертвой — помочь ей сделать другой выбор. Расскажу личную историю. Однажды я сидела за стойкой в русском баре в Таиланде. По обе стороны — двое моих знакомых. Один — нарцисс, второй — абсолютно ненарциссичный, проще по характеру и поведению, но намного более светлый и добрый. Я взяла сигарету, оба одновременно поднесли мне зажигалки. И я зависла на несколько секунд, понимая, что сейчас происходит нечто важное. Я не зажигалку выбирала, у меня и своя была. Я слушала, к кому меня потянет, потому что интерес к нарциссическому партнеру у нарциссической жертвы — вне ее выбора. Ей по дефолту интересны сложные, болезненные, попадающие в травмы отношения. И вот я слушала себя и обнаружила: мне невыносимо скучно, искры нет. Так что я выбрала ненарциссичного парня и его зажигалку.
— Что нарциссическая жертва может сделать сама для себя, чтобы нарциссы перестали быть ей интересны?
— Вот что мне кажется важным. Во-первых, создать у себя здоровую картину мира и здоровые установки, что нормально, а что — нет. Главные критерии здоровой картины мира: она опирается на здравый смысл и поддерживает самоуважение. Не вину, стыд и зависть, а ощущение «со мной все в порядке». Не «я самый лучший» — это нарциссическое ощущение, а «я окей».
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
Во-вторых, нужно узнать себя как можно лучше — с помощью наблюдения за собой и развития саморефлексии, психотерапии и чтения хороших книг. Мы, нарциссически травмированные люди, всегда будем хрупкими в области нашего Эго. Но мы можем организовать жизнь так, чтобы как можно реже сталкиваться с последствиями травмы. Допустим, вы становитесь уязвимой, когда не даете себе отдыхать: каждая мелкая неудача кажется катастрофой, хочется обесценить близких или ввязаться в очередные травматичные отношения с нарциссом. Если вы уже поняли, что делает вас хрупкой, то можете вовремя отдохнуть и предотвратить саморазрушение.
— Советы поп-психологии обычно сводятся к «видишь нарцисса — беги от него». Действительно ли нужно рвать контакт со всеми нарциссами — и иначе никак не сохранить свое ментальное здоровье?
— Здравый смысл заставляет меня задать вопрос: а каков контекст? Я могу себе позволить бежать от любого нарцисса, потому что я работаю на себя, живу с ненарциссичным мужем и свободно выбираю, с какими клиентами работаю. Если человек стоит карьеру в большой компании, вариант «бежать от нарцисса» — нереалистичный. Что, если нарцисс — коллега или начальник? Жизнь в изоляции на острове, свободная от нарциссов, — вариант не для всех. И хотя я сейчас не особенно верю, что с нарциссом возможны здоровые отношения, но быть вместе или бежать — тоже примитивная картина мира. Между этими крайностями есть множество вариантов дистанций.опубликовано econet.ru.
Автор Воюцкая Ника
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7484Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6824Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6552Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6404Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6370Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6316Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6176
Добавить комментарий