Чувства страха и тревоги – частые спутники человека. О том, какие виды тревожности бывают, каковы ее причины, последствия и как ее хоть немного контролировать – можно узнать из данной статьи
В современном мире чувства страха и тревоги – частые спутники человека. А вот если подумать, почему мы так часто тревожимся? Из-за чего возникает это чувство, о чем сигнализирует и что следует делать, когда вы начинаете тревожиться? Ведь все чувства важны и нужны, нельзя так просто и категорично заявить, что тревога не нужна, и она является лишней. Как и другие эмоции и чувства, она просто выполняет свою функцию. Иногда, конечно, вызывая некоторые неудобства, если ваш уровень тревожности неоправданно высок. О том, какие виды тревожности бывают, каковы ее причины, последствия и как ее хоть немного контролировать – можно узнать из данной статьи.
Чувства страха и тревоги очень связаны между собой. Они помогают нам выжить. И когда мы совершаем какое-то потенциально опасное для жизни действие, внутри нас загорается огромный красный стоп-сигнал. Это и есть основная функция страха. Ведь, если бы этого не было, мы бы уверено и спокойно ступали с обрыва, бросались на медведя с голыми руками и творили другие безрассудства. Но не долго. Ведь с таким «послужным списком», дожить до 20 было бы невиданным везением. Если говорить конкретно о тревоге – то это реакция организма, в нашем случае человеческого, на неопределенность с ожиданием негативного исхода. Раздражителем может выступать какое-нибудь действие, которое человек выполняет, важное событие в жизни, или просто мысли по поводу чего-то.
Бывает, что причины тревоги не осознаются, человек тревожится, но сам не знает почему. Тревога может даже не иметь объективной внешней причины, или эта причина заключается лишь в мыслях и надуманном сценарии событий. Конечно, сложно продолжать комфортную и привычную жизнь, когда что-то постоянно мешает и «зудит», а все мысли заполнены ожиданием неопределенных проблем. Вот это и есть те болезненные переживания, с которыми обращаются к психотерапевту, психологу или психиатру.
Теперь давайте разберемся с тем, какая тревожность бывает. Выделяют два основных ее вида: ситуативная и личностная. Между ними есть довольно-таки конкретные отличия, о которых мы сейчас и поговорим. Начнем с ситуативной тревожности.
Ситуативная тревожность – это ожидание плохого завершения конкретной ситуации. Ее отличительной чертой является то, что она проявляется в ответ на конкретный раздражитель. Сила ее проявления также зависит от ситуации. У вас может наблюдаться приступ тревоги, когда вы общаетесь с девушками/парнями и отсутствовать во время уличной драки. Все эти проявления строго индивидуальны и на каждое событие уровень ситуативной тревожности будет реагировать по-своему, с разной силой.
А вот личностная тревожность в меньшей мере зависит от событий. Это общая склонность личности тревожиться с некоторой частотой и интенсивностью. Следует отметить, что личностная тревожность имеет свою важную функцию – как раз она «спасает» нас от опасных ситуаций. Благодаря острому чувству тревоги мы не ввязываемся в сомнительные аферы, типа охоты на акул в одних плавках или грабежа ювелирной лавки посреди дня. На такие действия нас может вынудить или очень сильная нужда, или особенности строения и функционирования мозга.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Разумные проявления личностной тревожности никому еще не вредили, она только делает нашу жизнь более осмысленной и структурированной. Кстати, она также помогает нам сдавать работу в срок, заставляя нас тревожиться, когда приближается дедлайн.
Но когда личностной тревожности становится слишком много, она просто мешает нормально жить. Человек становиться более нервным, раздражительным и, в то же время, «зашуганным». Конечно, такие проявления никак не способствуют нашему развитию и продвижению, это «палки в колесах», с которыми нужно научиться справляться и преодолевать их.
Теперь, когда мы «увидели врага в лицо», пора научиться его побеждать, или, если быть более точным, снижать уровень тревоги и лучше себя контролировать, когда она проявляется.
Есть значительный пласт методов борьбы с тревогой, который ориентирован на работу с телом. Рассмотрим некоторые из них.
Как известно, во время приступа тревоги, у человека напрягаются все мышцы. Так организм реагирует на опасную ситуацию, чтобы быть готовым спасти себя любимого: победить врага или просто убежать. Когда вы в следующий раз заметите такое проявление, постарайтесь напрячь мышцы еще больше, до отказа. В какой-то момент, буквально через несколько секунд, они сами расслабятся, потому что не могут быть такое долгое время в беспрерывном напряжении. Таким образом, вы снова вернете себе часть контроля над своим телом и мыслями и сможете сориентироваться, что дальше делать в этой ситуации.
Другой метод работы заключается в контроле дыхания. Как известно, в моменты тревоги дыхание изменяется, становясь более быстрым и поверхностным. Наша задача – сознательными усилиями вернуть его в норму. Нужно лишь сконцентрироваться и начать дышать более размеренно и глубоко. Через несколько минут вы заметите, что в голове начинает проясняться, и тревога отступает на задний план.
Наверное, все видели, как в американских фильмах жертвам катастроф и несчастных случаев набрасывают на плечи плед и дают какой-нибудь горячий напиток. Это не просто красивая выдумка режиссера, но и очень действенный метод борьбы с тревогой. Плед, обладая некоторой массой, давит на вас, ненавязчиво напоминая о границах тела и напоминая объятия, а ощущение горячей кружки в руках и приятный вкус сладкого напитка возвращают мыслями в безопасное место и время, позволяя немного забыть о случившемся и успокоиться.
Другой кластер методов борьбы с тревожностью, заключается в обращении к рациональному. Суть его проста. Нужно лишь задать себе вопросы: Почему я нервничаю? Что плохого может случиться? Как отразится эта ситуация на мне? Какой самый плохой вариант развития событий? Могу ли я как-нибудь к нему подготовиться? Если вы сумеете честно ответить себе на все эти вопросы, тревога существенно ослабнет, ведь ей просто не будет за что зацепиться.
Будет полезно также научиться анализировать и фильтровать информацию, которая поступает к нам в течении дня. Подумайте, из какого источника получена информация, насколько ему можно доверять, как это соотносится с тем, что вы уже слышали и знаете. Всячески проанализируйте то, что узнали. Таким образом, вы в некоторой степени защититесь от необоснованной тревоги, вызванной мыслями вокруг непроверенных новостей.
И самый главный метод борьбы с тревожностью: ограничьте себя от некачественной информации которая нас нервирует. Мы живем в информационную эпоху, когда каждый день поступает огромное количество данных, они просто льются на нас сверху, в виде душа. И большая часть этой информации абсолютно бесполезна. Она служит нам лишь раздражителем, который провоцирует «систему безопасности» организма, вызывая тревогу. Посудите сами, зачем вам знать, сколько человек погибло под завалами или в авиакатастрофе? Почему вас должна волновать политическая ситуация в Уганде и пищевые расстройства знаменитой актрисы? Нет, это не безразличие и не выход из цивилизованного общества. Действительно важные новости вы не сможете пропустить, они дойдут к вам любым способом. А вот новости сомнительной полезности перестанут повышать ваш уровень тревожности.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
В конце хочется подчеркнуть, что тревожность – это не страшно и не больно, нужно лишь уметь контролировать ее проявления, в чем вам помогут рассмотренные методы. Как бы ни хотелось от нее избавиться, тревожность совсем не лишняя реакция организма. Она лишь выполняет свою функцию – защищает нас от опасности. А вот зачем мы с бездумно погружаемся в источники тревожащих новостей – это уже совсем другой вопрос.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7214Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7032Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6572Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6448Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6280Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6274Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6200Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6076
Добавить комментарий