С детства нам прививают убеждения, что мы должны выполнять определенные действия, соблюдать правила. Позже это самое «должен» перерастает в более жесткую форму «обязан»: обязан любить родителей, обязан обеспечивать семью, обязан платить налоги. В итоге человек вроде хорошо живет, правила и обязанности свои соблюдает, только чувствует, что счастья нет.
«Должен», «обязан», «надо» - ТОП-три слов, от звука которых меня так и тянет пуститься в продолжительную дискуссию. Но я очень стараюсь этого не делать, в конце концов, жизнь человека – его выбор, хочешь быть пожизненным должником – будь им!
Но в рамках собственной статьи не могу не порассуждать на эту тему. Как говорится, имеющий уши да услышит. Так что эта статья – почти что крик души.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Итак, с самого детства на нас вешают массу важных обязанностей: должен быть добрым, должен быть смелым, должна быть умницей, должна хорошо учиться, должен быть счастливым и прочее, и прочее.
Долги счастье и свобода. К этому списку идет еще доп. список «не должен», примеры можете вспомнить сами, это не трудно.
Со временем «должен» перерастает в более жесткую и безапелляционную форму «обязан»: обязан любить родителей, обязан обеспечивать семью, обязан платить налоги. Этот список не менее длинный, и еще более грустный.
Параллельно с этими списками, когда родительские и общественные установки интериоризируются и появляется внутренний локус контроля, начинает формироваться еще один список под названием «надо»: мне надо получить хорошую оценку, мне надо идти на работу, мне нужно хорошо выглядеть, мне надо купить машину, квартиру, дачу и т.д.
На первый взгляд список не так уж плох, по крайней мере, тут видна ответственность за свою жизнь, судьбу, видны воля человека и характер. Но тут очень важен вопрос «зачем тебе это надо?». Если ответ - «потому что я этого хочу», то все в порядке. (Заметьте, честный ответ перед самим собой, а не с продолжением вроде: «я этого хочу, потому что все хотят, у всех есть и моя мама этим будет гордиться» - вот так точно не пойдет). Но чаще всего человек либо просто не знает, зачем надо, либо начинает вспоминать все те же «должен» и «обязан», пришедшие к нему извне: «надо зарабатывать, потому что каждый человек должен сам себя обеспечивать»
Что в итоге. Человек вроде хорошо живет, вроде у него все есть, правила и обязанности свои знает и соблюдает, только вот чувствует, что счастья как-то нет.
Тут у меня возникает только один вопрос: «если все хорошо, то почему вы пришли ко мне?». И вот в ответе на него и начинает разворачиваться истина: нет, не все хорошо, а грустно, печально, тоскливо, ничего не радует. И тут же следует «наверно это у меня в голове что-то не так, наверно это я с жиру бешусь».
На консультациях это обычно звучит как «объективно у меня все хорошо», часто еще следует доказательная база «почему у меня все хорошо».
В голове все так. И понятия «бешусь с жиру» для меня не существует. Если человек чувствует, что ему плохо, то это и значит «объективно плохо», даже если для всех остальных это полная ерунда.
В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!
Но вернемся к нашим баранам. В чем же причина несчастья? Полагаю в том, что человек перестает оценивать свою жизнь как собственный выбор, перестает (или никогда не начинает) ощущать себя хозяином своей судьбы, на своем корабле жизни он уже не капитан, а в лучшем случае простой матрос, а то и пассажир. Вот только в таком положении далеко не уплывешь, а если уплывешь, шанс, что место прибытия понравится – очень мал.
Решение очень простое: делать то, что хочется, не делать того, чего не хочется. Простое, и для многих из области фантастики. Потому что, что же тогда делать со всем этими обязанностями, долгами, нужностями? Как, протащив их на себе полжизни, взять да и отказаться от них?
Тут всплывает огромная тема свободы: готов ли человек становиться капитаном и брать на себя реальную ответственность за все, что с ним происходит. Пока не готов, пока еще не так плохо он себя чувствует, говорить об изменениях бессмысленно. Но если «объективно хорошая жизнь» уже невмоготу, тогда приходит пора изменений.
Очень важно в этот момент осознать, чего же хочется на самом деле, а чего не хочется. И понять, что по факту, человек никому и никогда ничего не должен, даже себе. Не должен идти на работу, не должен любить родителей, не должен соблюдать правила. Не должен, а может, если захочет. Может, если посчитает, что это принесет ему благо. Может, если временные неудобства – шаг на пути к цели, которую он ХОЧЕТ достичь.
Тогда каждое свое действие можно положить на чашу весов: стоит ли мне делать А, чтобы добиться В, или лучше не делать и тогда меня ждет С или D.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Приведу простой пример. Налоги. Человек размышляет: «я не хочу платить налоги, но должен». В этом случае процесс вызывает кучу сопротивления и негативных эмоций. Меняем ход мыслей: «Хочу ли я платить налоги? Если заплачу, то получаю спокойствие, возможность совершать большинство финансовых операций, но теряю некоторые суммы денег. Если не заплачу, получаю больше средств в кармане, но теряю спокойствие, есть риск заплатить штраф, возможно, нужно будет менять гражданство и т.п.» При таком раскладе платить или не платить решает сам человек, государство просто предлагает ему вариант обмена. Возможно, потеря спокойствия покажется не такой уж и страшной платой, или наоборот, будет весомым аргументом в сторону «платить». Так или иначе, в банк человек уже пойдет (или не пойдет) с мыслью, что это его выбор и желание.
Тоже самое с работой, семьей, отношениями. Понимание, что ты можешь не делать то, чего не хочешь, существенно облегчает жизнь.
Кто-то полагает, что есл и каждый будет делать то, что он хочет, мир превратиться в хаос. Я же думаю, что в мире просто будет много счастливых людей.опубликовано econet.ru
Автор НатальяБитюкова
Подборка видео ДЕНЬГИ, ДОЛГИ И КРЕДИТЫ в нашем закрытом клубе
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7400Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6800Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6534Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6384
Добавить комментарий