Как переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма, почему сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы.
В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни. Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма. В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.
Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника — это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой — 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды — обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.
Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:
Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».
Низкий сахар | |
Репа | 0,8 г |
Кинза, петрушка, укроп | 0,9 г |
Огурец | 1,5 г |
Редиска | 1,9 г |
Салат листовой | 0,5‑2 г |
Тыква | 1,8 г |
Шпинат | 0,4 г |
Сельдерей | 1,8 г |
Брокколи | 1,7 г |
Средний сахар | |
Брюссельская капуста | 2,2 г |
Лук зеленый | 2,3 г |
Кабачки | 2,2 г |
Фасоль | 2,3 г |
Помидоры | 3 г |
Кабачки | 3,2 г |
Баклажаны | 3,5 г |
Сладкий перец | 3,5 г |
Капуста белокачанная | 3,8 г |
Высокий сахар | |
Морковь | 3,9 г |
Цветная капуста | 4,8 г |
Горошек | 5,6 г |
Кукуруза | 4,5 г |
Лук-порей | 7 г |
Стручковая фасоль | 5 г |
Помидоры черри | 5,8 г |
Паприка | 6,5 г |
Свекла | 12,8 г |
При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.
Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:
В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.
По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.
Молочные продукты из магазина — минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике — 5-6 ч. л. сахара.
В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.
В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.
И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.
Обычный хлеб на прилавках полон сахара. Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.
Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор — покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.
Один из самых опасных капканов — товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.
Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.
Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка — метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):
Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.
Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление — 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи — даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.
Элина Кехтохян
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это не только эстетическая проблема. Если у вас активно "сыпятся" волосы,...
01.04.2025 6866Экология здоровья. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА принимает активное участие в обмене веществ - синтезирует гормоны, действующие...
01.04.2025 6846Экология потребления. Еда и рецепты: Прекрасный напиток для завтрака, источник углеводов, минералов и других полезных...
01.04.2025 6714Экология жизни. Психология: Что испытывают взрослые дети, когда пожилые родители становятся слабыми, почти...
01.04.2025 6712Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела? Вы уверены, что Кто-то или Что-то вас напрягает?
01.04.2025 6632Экология жизни. Психология: Став взрослыми, мы иногда регрессируем к детскому уязвимому состоянию. И тогда нам нужна...
01.04.2025 6616Экология жизни. Психология: В этой статье психолог Наталия Филимонова описывает простое расстановочное упражнение,...
01.04.2025 6612Экология жизни. Дети: Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или...
01.04.2025 6300Экология здоровья. Если ваши мышцы нуждаются в отдыхе и приятной процедуре, можно выполнить растирание. Для этого...
01.04.2025 6276Экология здоровья: Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был...
01.04.2025 6240
Добавить комментарий