Увольнение - не всегда приятное событие. Уход сработы может сопровождаться негативными умоциями: обидой, гневом, стыдом. Бывает, что происходит конфликт между увольняемым и начальником (сотрудниками). Как посмотреть на свое увольнение с другой стороны и извлечь из этого события пользу?
«Увольнение» — что это для вас? Трагедия, мелкая неприятность или шанс перевернуть страницу в своей жизни, за которой возможно вас ждёт нечто интересное и лучшее, чем то, что вы имеете? Задумывались ли вы раньше о том, что на это не самое приятное событие в жизни можно смотреть совершенно по-разному? Или же, может быть, вы считаете, что к вам эта тема не имеет никакого отношения, так как вы - хороший и добросовестный сотрудник, и вам даже думать об этом незачем? В таком случае полезным будет задать себе вопрос, почему эта тема вызывает в вас настолько сильную тревогу, что вы предпочитаете о ней даже не думать.
Что ж, начну с плохого. К сожалению, наш мир не всегда справедлив, и от увольнения не застрахованы даже самые добросовестные, честные и трудолюбивые сотрудники (а в отдельных заведениях они так и вовсе являются основной группой риска и кандидатами «на вылет»).
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Это, впрочем, совершенно не означает, что вам нужно начинать пугаться собственной тени и жить в постоянном страхе потери рабочего места. Но и снять розовые очки так называемого «позитивного мышления» тоже бывает крайне полезно. Важно понять, что увольнение может стать для нас ресурсом, если мы сами того пожелаем и начнём думать и действовать соответствующим образом. Итак, если мысль погрузиться в данную тему не вызывает у вас протеста и сопротивления, то приступим.
Для начала представьте себе в деталях, что ЭТО случилось... Как это произошло? Что стало причиной или поводом? Постарайтесь представить себе, как прошёл день, когда вам объявили о том, что вы больше не желанны в данной компании или на данном предприятии. Возможно, секретарь попросил(-а) с утра зайти к начальнику, дав понять всем своим видом и интонацией, что дело серьёзное. Как вели себя при этом коллеги? Выражали сочувствие? Может быть, кто-то втайне злорадствовал? Как начальник объявил вам об этом? Смотрел ли он вам прямо в глаза или отводил взгляд? Выпалил дурную новость сразу или сперва «подстелил соломки»? Как прошёл после этого оставшийся день? Какие мысли вы прокручивали в своей голове, и что вы при этом чувствовали?
Человека, которому объявили об увольнении, может охватывать буря самых разнообразных чувств — стыда, вины, гнева, страха и т.д. Нередко он или она с ужасом смотрит в будущее. Или же негодует, рвёт и мечет и мечтает отомстить тем, кто не оценил по достоинству. Самое время выдохнуть и сосчитать до 10... Подумайте дважды, прежде чем произнести резкие высказывания или, тем более, на глазах у всех начать метать стулья или бить корпоративную посуду.
Безусловно, вы убеждены в собственной правоте. Вполне вероятно, что это и есть объективная истина. Однако никакого значения сейчас это не имеет. Единственное, что имеет значение — это Ваше будущее. И спонтанное публичное выражение гнева точно не сделает его лучше. И это при самом благоприятном раскладе! В действительности оно может сделать его намного хуже, особенно если вы из небольшого провинциального города, где люди, ведущие бизнес — как одна большая семья. В том смысле, что все друг друга знают и регулярно общаются. Вероятность того, что информация о вашем «смелом» поведении покинет пределы вашего последнего (на текущий момент) места работы — как минимум не нулевая. И если вы это осознаёте, значит понимаете также и то, что намного дешевле обойдётся побить подушку.
Чего делать не надо, мы уже разобрались. Теперь переходим к тому, что делать надо.
Самое время достать из широких штанин загашника все свои нереализованные амбиции и планы. Вполне возможно, что сейчас самое подходящее время, чтобы начать их реализовывать. Потому что если не теперь, то когда? Если у вас есть некоторая финансовая подушка безопасности, то вы можете использовать её, начав реализовывать то, о чём долгое время мечтали, но за что не решались взяться по причине нехватки времени, поглощаемого основной работой.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Начинайте строить планЫ прямо сейчас. То есть, не буквально в тот же день, когда вам сообщили о вашем увольнении, но уж точно, не откладывая в долгий ящик. Обратите внимание, что «планы» я написал во множественном числе. Чем больше у вас идей и вариантов, тем выше вероятность, что хотя бы один из них реализуется. Развивайте гибкость. В жизни шансы прожить долгую и счастливую жизнь выше у тех, кто имеет в голове разные образы счастья. Рисовать картины ничуть не хуже, чем торговать на бирже.
При этом главное, чего следует избегать в данной ситуации — это погружения в «прожектёрство». Построить кучу нереалистичных и заведомо несбыточных планов — лучший способ вогнать себя в депрессию и демотивировать на длительный срок. Важно не просто фантазировать о будущем, но и задаваться вопросами:
1. Какими ресурсами для достижения этой конкретной цели я уже обладаю?
2. Каких ресурсов мне недостаёт?
3. Где я могу их взять.
А ещё не стоит забывать о таком важном ресурсе как самоуважение. Увольнение способно больно по нему ударить, особенно если человек — трудоголик и ничего, кроме работы, в своей жизни не видит. Не привязывайте своё самоуважение целиком к профессии. Помните, что вы как личность намного больше, чем ваша работа. Ваша работа — это не вы. Ваша карьера — это не вы. Ваш доход и уровень потребления — это тоже не вы. Вы намного больше этого всего вместе взятого. Вы сплетены из уникального жизненного опыта, Ваших увлечений, способностей, отношений с другими людьми, черт характера, интеллектуальных и физических способностей.
А вот теперь, когда статья прочитана, самое время спросить себя: «Каков будет мой первый шаг (на пути в светлое будущее)?»опубликовано econet.ru.
Автор Шапошников Юрий
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7214Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7032Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6572Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6448Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6280Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6274Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6200Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6076
Добавить комментарий