Организованный человек обладает волевым характером, он четко ставит цели и движется к ним. Какие характеристики необходимы для высокой самоорганизации? Это интенциональность (целеустремленность), влияние и рациональность. Приверженцы социально-когнитивной психологии добавляют к этому еще 3 компонента самоорганизации.
Сила воли — это не врожденное качество, а лишь совокупность простых техник, считает доктор медицинских наук Линдси Морджиа. Как обрести контроль над своей жизнью, быть эффективным и добиваться поставленных целей?
Способность к самоорганизации, или агентивность, — это свойство, которое проявляется, когда мы ставим перед собой цели и действуем, чтобы их достичь. Люди с высокой самоорганизацией чувствуют контроль над своей жизнью, способны принять решение, понимают, чего хотят или что им необходимо, и действуют, чтобы это получить.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
С другой стороны, люди с низким уровнем самоорганизации чувствуют, что на их жизнь больше влияют внешние факторы, такие как судьба или удача. Если силы воли не хватает, человек чувствует себя беспомощным что-то изменить в своей жизни. А бессилие — это одно из самых неприятных ощущений для большинства из нас.
Понимание, что мы сами являемся источником жизненных перемен, может помочь нам установить цели и предпринять нужные шаги, чтобы улучшить личную и профессиональную сферы жизни. Однако наша самоорганизация зависит от многих факторов, включая окружение и доступные нам ресурсы. Давайте рассмотрим, что говорит наука о том, что стоит за силой воли, и как можно развивать навыки самоорганизации.
Исследователи предполагают, что навыки саморегуляции начинают развиваться у человека с момента появления на свет. Младенцы учатся взаимодействию с окружающим миром и тому, как они могут на него повлиять, от взрослых, которые за ними ухаживают. Дети постарше регулируют свое поведение, наблюдая за родителями и воспитателями.
Можно добавить, что, по словам профессора из Университета Северной Каролины Дуэйна Брауна, школы, внешкольные занятия и другие мероприятия учат ребенка принимать решения, договариваться с другими, отстаивать свои интересы — все это развивает навыки высокой самоорганизации.
Эти навыки продолжают развиваться в течение всей жизни. Профессор Мартин Хьюсон определил три характеристики, которые важны для высокой самоорганизации. Первая — это интенциональность, или целеустремленность, которая предполагает способность человека сделать осознанный выбор, чтобы улучшить свою жизнь. Интенциональные люди чаще ориентированы на цель. Они способны сознательно определить свои цели в жизни и продумать действия для их достижения.
Хьюсон так же считает влияние ключевым компонентом самоорганизации. В этом случае влияние означает, что человек обладает ресурсами, способностями и знаниями, чтобы работать над своими целями. Третий и последний компонент — это рациональность. Хьюсон полагает, что люди, будучи рациональными существами, способны анализировать ситуацию и отслеживать результаты своих действий.
Сторонники социально-когнитивной теории психологии согласны с тем, что это важные компоненты самоорганизации, но добавляют еще три качества, которые необходимо учитывать:
Согласно социально-когнитивной теории, убеждения так же важны для развития самоорганизации, как и действия. То, как человек оценивает себя и свое окружение, влияет на его представление о возможностях и определяет уровень личной активности.
Вам, вероятно, встречались люди с низким уровнем воли. Возможно, это сослуживец, который постоянно жалуется на свою загруженность, но никогда не поднимает этот вопрос перед начальством. Или член семьи, который считает, что на него навели порчу. Если вы ломаете голову, пытаясь понять, почему умный человек не берет жизнь в свои руки, возможно, это потому, что он страдает от слабоволия.
Слабохарактерность не является моральным недостатком, люди чувствуют, что почти не могут влиять на события своей жизни из-за социальных, экономических и культурных причин. Но есть несколько практических методов, которые вы можете использовать, чтобы усилить чувство собственной значимости в личной и профессиональной жизни:
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Как бы нам ни хотелось, мы не можем контролировать каждый аспект нашей жизни. Однако, мы можем научиться лучше контролировать свои стремления, понимая, в чем состоит навык самостоятельности, как мы можем развить чувство собственной значимости и найти способы избавиться от чувства бессилия. Кроме того, не забывайте, что даже крохотная вера в себя и свои способности может помочь на пути к желаемому.опубликовано econet.ru.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Витамины группы В играют важную роль в функционировании нервной системы и помогают мозгу...
22.04.2025 7084Рецепты здоровой еды: Такой напиток очищает кровь, укрепляет кости, улучшает состояние почек и сердца. Кожа, лицо и...
22.04.2025 6822Экология жизни. Психология: В жизни мужчине встречаются разные женщины, которых он условно относит к той или иной...
22.04.2025 6792Экология жизни. Психология: Все люди разные. И если по какой-то причине мы хотим быть вместе, нам надо прежде всего...
22.04.2025 6700Экология жизни. Психология: Часто в практике обесценивания появляются ноты враждебности от собственного ограниченного...
22.04.2025 6696Экология здоровья: При возникновении боли в спине не следует сразу же бежать на массажные процедуры. Человеческий...
22.04.2025 6610Экология здоровья. Для того чтобы окончательно избавиться от бородавок, необходимо обратиться к врачу. Один из...
22.04.2025 6580Экологичное родительство: Разговаривали тут с Юркой перед сном. Я объясняла ему одну очень простую штуку, которую и...
22.04.2025 6514Экология здоровья. ✅ИНСУЛЬТ — острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных...
22.04.2025 6372
Добавить комментарий