✅Обнаружение и принятие своих «какашечек» в себе - процесс длительный и непростой. В терапии терапевт становится для клиента тем «хорошим родителем», который позволяет ему раздвигать границы своего «урезанного образа Я».
История моего клиента Павла настолько типична и так часто звучит в темах других моих клиентов, что я решил написать статью о такого рода случаях терапии на ее основе. Возможно и ты, читатель-пользователь, обнаружишь в себе схожие черты с описываемым персонажем, а ты, читатель-профессионал, возьмешь что-то из моей статьи в свою работу.
На терапию обратился мужчина 32 лет, женат, есть дети. Он говорил на первой встрече о социальной робости, о зависимости от мнения других, о сложности им отказать, о желании быть хорошим и стремлении все ситуации решать мирным путем. (Я называю такую жизненную установку – позиция кота Леопольда). Говорил, что с этим можно было бы и смириться, если бы в отношениях с близкими людьми (семья) периодически не возникали неконтролируемые вспышки агрессии, после которых винил себя и стыдил. А еще пугался себя такого. Да еще те неприятные и стыдные ситуации, в которых он не мог проявить себя как мужчина – не хватало смелости, уверенности, твердости, ясности…
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Я в своей терапевтической работе исхожу из аксиомы, что человек есть результат всего его предыдущего опыта. Особенно важным является его ранний опыт отношений с близкими людьми, который в последующем воспроизводится в сегодняшней жизни. Именно здесь закладывается и формируется базовое самопринятие. И родитель, который сам не способен к самопринятию, оказывается не в состоянии принять и своего ребенка.
Именно в этих ранних отношениях записываются основные программы, которые управляют человеком всю его взрослую жизнь. И далеко не каждому впоследствии удается произвести их ревизию и скорректировать под постоянно изменяющуюся реальность жизни. Большинство людей так и остаются в этих программах-ловушках, своеобразных психологических матрицах, лишающих жизнь возможности выбора. Они устойчиво воспроизводят все свои устоявшиеся старые паттерны взаимодействия с другими людьми и миром в целом.
По этой причине я с большим интересом и вниманием исследую предыдущий опыт клиента, который оказывается отпечатанным в его картине Я, картине другого и картине мира. В истории Павла меня впечатлила его детская семейная история про Пашечку-какашечку.
Павел был единственным ребенком в семье. Его мать, судя по его описаниям, была контролирующей и тревожной, а отец ведомым и безвольным. Мать из-за высокой тревоги не могла допустить проявления детской спонтанности и эмоциональности у ребенка. Отец же в этой ситуации оказывался пассивным свидетелем происходящего. Будучи слабым, он был не в состоянии ни сконтейнировать тревогу жены, ни поддержать сына в его попытках обнаружить свое Я. Это неудивительно: отец, у которого имеются проблемы с собственной мужественностью, не может напитать мужественностью своего сына.
В такого рода семейных системах не поддерживаемая супругом мать не в состоянии совладать со своей тревогой, и для того чтобы хоть как-то справиться с ней, начинает усиленно контролировать ребенка. Невозможность в воспитании опереться на супруга ведет к тому, что мать начинает опираться на общественные нормы – что такое хорошо, что такое плохо. В итоге все живые, спонтанные проявления ребенка обычно бывают беспощадно обрезаны.
Так было и в семье Павла. В те минуты, когда у него прорывался какой-то эмоциональный импульс, и он вел себя как обычный живой ребенок – непослушный, активный, непосредственный – его обвиняли и стыдили, называя при этом Пашечка-какашечка.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Так было на протяжении всего детства Павла и постепенно от Пашечки-какашечки ничего не осталось. Под воздействием постоянного «психологического обрезания», ему пришлось глубоко запрятать в глубинах своей личности эту «идовскую», спонтанную, живую часть, оставив для других лишь субличность Пашечки – удобного, послушного, примерного мальчика. Так незаметно и беспроблемно для окружающих прошел его подростковый возраст и годы обучения в университете.
И все бы неплохо, да вот только во взрослой семейной жизни Павла обнаружилось ряд проблем, обозначенных выше, с которыми он и пришел на терапию.
Нарисую их обобщенный психологический портрет.
Они чаще послушные, удобные, гиперсоциальные. У них богатый опыт пребывания в образе хорошего ребенка и они продолжают нести этот образ в своей взрослой жизни. Они с повышенным чувством вины, ответственности, социально робкие, зависимые от мнения других. Иногда апатичные, безвольные, либо, напротив, гиперкомпенсированные. Нередко не чувствительные к себе, с высоким уровнем самонасилия. Часто при контакте с ними возникает ощущения людей без стержня, либо людей с надломленным хребтом. Особенно заметно это у мужчин. Периодически у них возникают вспышки агрессии с последующими сильными чувствами вины и стыда. Но к агрессии они относятся негативно, придерживаясь девиза: «Ребята, давайте жить дружно!»
Они вырастают в семьях с тревожными родителями, не способными выдерживать высокий уровень эмоций ребенка, прежде всего агрессии. Но не только агрессии. Родителями с низким уровнем самопринятия. Родителями, жестко ориентированными на социальные нормы. Родителями, которые не могут допустить и всячески скрывают от других, а часто и от себя свои собственные «части-какашечки».
А «какашечки» могут быть разные – вредная, унылая, истеричная, капризная, непослушная, ноющая, упрямая…
«Какашечка» – это проверка ребенком родителя на границы его любви.
И, в зависимости от ответов на эти вопросы, ребенок выстраивает собственные границы принятия своего Я. Те из родителей, которые очерчивают для ребенка очень тесные границы для его Я, подобно садовнику обрезают у ребенка все, на их взгляд, лишнее.
У родителей имеются ряд педагогических приемов, позволяющих им нейтрализовать «какашечки». Вот некоторые из них:
Я отнюдь не за родительскую вседозволенность. Крайности нехороши, в том числе и в воспитании. Скорее, я хочу обратить внимание на случаи чрезмерного старания родителей сделать из ребенка удобную, послушную куклу.
Пройдя такую школу дрессировки, ребенок в дальнейшем уже перестает нуждаться в строгих надзирателях. Вырастая, он сам себя начинает гнобить, осуждать, упрекать, обесценивать, обвинять, стыдить… В структуре его личности прочно поселяется строгий внутренний родитель, который сам все это делает. Сам себя стыдит, обвиняет, ругает… (статья Сам себе родитель) Однако и этого оказывается ему недостаточно. Такие люди ищут и находят себе таких партнеров, которые с удовольствием берут на себя эти карательные функции. Его ожидания в «наказании-обрезании» оказываются спроецированы вовне и эта роль чаще всего достается его партнеру.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Однако, непринимаемые «части-какашечки» - это те ресурсы, тот потенциал, та энергия, которой человек не может воспользоваться. И тогда свою «какашечку» нужно прятать, скрывать от других и от себя. А это само по себе отнимает много энергии. Энергия, упрятанная в «какашечке», становится неуправляемой человеком. И она периодически прорывается необузданно, бесконтрольно, несвоевременно и еще больше пугает.
Мне, как мужчине, особенно печально наблюдать, когда в мальчике родители «душат» его агрессивную часть. Ведь для мужчины его агрессия чрезвычайно важна. Это и защита его жизненных ценностей, идей и защита его близких, и способность ставить цели, достигать их, конкурировать, отстаивать свои ценности. Это и способность быть добытчиком, обеспечивать условия для жизни своих близких людей. И много еще для для чего «мужского» необходима энергия агрессии!
Общая стратегия терапии с описываемым клиентом – это реанимация и активизация «части-какашечки». У каждого она своя, а у кого-то и целый список!
И все их нужно для начала обнаружить, познакомиться с ними, отыскать заключенный в них ресурс, а в последующем признать, принять и полюбить. Или хотя бы признать и принять.
Очень тяжело прорваться в терапии к принятию своих отвергаемых частей. Обесценивающий, непринимающий родитель, (как я писал выше) становится внутренним родителем и проецируется на других близких. Человеку в итоге становится невозможно принять позитивную информацию о себе. К людям, которые хвалят, поддерживают, замечают они относятся с недоверием, приписывают им различные корыстные мотивы – Раз хвалит, значит что-то хочет! Все попытки поддержки, похвалы, позитивных реакций, в том числе терапевтические не ассимилируются (не присваиваются) клиентом. Клиент в итоге попадает в ловушку непринятия и парадоксальным образом начинает выбирать себе в партнеры те объекты, с которыми ему оказывается невозможным завершить детскую нерешенную задачу в безусловном принятии.
Обнаружение и принятие своих «какашечек» в себе - процесс длительный и непростой. В терапии терапевт становится для клиента тем «хорошим родителем», который позволяет ему раздвигать границы своего «урезанного образа Я». Часто клиенты, получив разрешение на возможность быть таким-то от терапевта, удивляются: «А что, так можно?»
И в терапии таких случаев терапевту пригодятся его умения безоценочно, с принятием, уважением, восхищением и любовью относиться «ко всему человеческому в человеке», в том числе и ко своим «какашечкам». Именно такая установка к человеку является целительной. А все остальное – дело техники и времени.
Любите себя! А остальные подтянутся.опубликовано econet.ru.
Автор Геннадий Малейчук
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7206Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 6896Экология жизни. Психология: В этой статье Андрей Курпатов отвечает на на вопросы как избавиться от депрессии и...
16.04.2025 6732Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6436Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6264
Добавить комментарий