Главное отличие абьюза – наличие, пусть зачастую бессознательного, намерения. В типичном семейном конфликте намерение каждого партнёра – отстоять свою точку зрения в определённом вопросе. Цель абьюзера – завладеть контролем над партнёром и заставлять его выполнять свои указания. Абьюзер искренне верит, что он вправе принимать решения за двоих. Это очень важное отличие, на которое стоит обратить внимание в первую очередь.
Слово «абьюз» заимствовано с английского (abuse) и означает плохое обращение, чаще используется для обозначения насилия: психологического, морального, физического и сексуального.
Психологический абьюз – систематические угрозы, манипуляции, унижение, давление с целью тотального контроля отношений (романтических, родственных, семейных или приятельских). Удивительно, что большинство людей считает насилие нормой. Однако здоровые отношения отличает гармония, которая характерна для них большую часть времени. Конечно, споры – неотъемлемая часть брака и любых отношений вообще. Но разногласия не должны протекать в форме насилия. Для того, чтобы увидеть разницу, необходимо знать признаки психологического насилия.
Обычно пары спорят по разным вопросам: работа, дом, финансы, досуг, родственники и друзья и т.д. Даже частые ссоры характеризуют «сложные» отношения, которые могут и не обладать признаками насилия.
Эмоциональные насильники ищут способы непрерывно контролировать партнёра, проникая в каждый аспект его жизни, при этом их абсолютно не интересует самочувствие и эмоциональное благополучие партнёра. Более того, они намеренно унижают его достоинство и стараются сломить дух с целью доминировать.
Со временем жертвы эмоционального насилия начинают верить, что заслужили такое обращение, и смиряются с тем, что у них нет шанса на самоопределение. Это травмирует психику человека и делает его жертвой, которая привыкает жить в атмосфере насилия. Поэтому расставаясь с одним абьюзером, следуя знакомой схеме, жертвы находят другого. В этом случае не обойтись без профессиональной психологической помощи.
Главное отличие абьюза – наличие, пусть зачастую бессознательного, намерения. В типичном семейном конфликте намерение каждого партнёра – отстоять свою точку зрения в определённом вопросе. Цель абьюзера – завладеть контролем над партнёром и заставлять его выполнять свои указания. Абьюзер искренне верит, что он вправе принимать решения за двоих. Это очень важное отличие, на которое стоит обратить внимание в первую очередь.
Если обычные пары разрешают конфликты и возобновляют общение в течение нескольких часов или дней, то абьюзеры могут удерживать давление и накалять конфликт неделями, месяцами и даже годами.
Сначала абьюзер демонстрирует своё плохое настроение. Затем он начинает винить во всех проблемах партнёра, после чего формирует посыл: «Если ты сделаешь так, как я скажу, всё наладится» — хотя этого не происходит. Ещё через несколько шагов этот посыл уже такой: «Делай, как я говорю, иначе будешь наказан». Такова последовательная природа абьюза: он нарастает постепенно, создавая ловушку. Если бы эта тенденция была очевидна с самого начала, никто бы добровольно не вступил в такие отношения. Но уже находясь в них, жертвам не просто собрать волю в кулак и предпринять меры.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Помните, насилие – физическое или эмоциональное – не может быть оправдано ничем! Часто жертвы не вступают в конфликт, чтобы не разрушить связь с любимым человеком. Психологи считают, что остановить абьюзера и сохранить отношения можно, но для этого сама жертва насилия должна измениться, перестать соглашаться на насильственные правила.
Работа над отношениями, расшатанными эмоциональным абьюзом, не происходит за один день, и решение по поводу дальнейшей судьбы отношений не стоит принимать в одночасье. Первое, что необходимо сделать – признать эмоциональное насилие. Уже из этой позиции легче принимать решение: наладить отношения или выйти из них. Важно осознать своё право жить с достоинством и уважением. Жертве насилия необходимо разработать план, чтобы сделать свою жизнь безопасной и качественной сейчас и в будущем. Для этого требуется помощь близких или/и психолога-консультанта.
Если вы не уверены, присутствует ли в ваших отношениях элемент насилия, список утверждений, представленный ниже, может помочь определить это. Его составил психолог Абе Касс, который помог множеству пар справиться с подобными проблемами. Этот тест могут пройти как мужчины, так и женщины, скорректировав формулировку утверждения в зависимости от пола.
Итак, вы согласны или не согласны («да, это так» / «нет, это не так»):
1. Мой партнёр никогда не признаёт, что был не прав.
2. Мой партнёр не считается с моими потребностями и пожеланиями.
3. Мой партнёр скорее безразличный, чем заботливый.
4. Я часто жертвую своими нуждами, чтобы удовлетворить его желания.
5. Мой партнёр отказывается обсуждать вопросы, которые выставляют его в неприглядном свете.
6. Мой партнёр не проявляет нежность, если не видит в этом выгоды.
7. С ним трудно спорить – он начинает злиться.
8. Он злится или обижается, если я спрашиваю, почему он со мной так обращается.
9. Он превозносит себя за счёт принижения моего достоинства.
10. Он мстит, если я не соглашаюсь с ним.
11. Он постоянно пытается меня изменить.
12. Он думает, что у него есть право командовать.
13. Он ревнивый и властный.
14. Он препятствует моему общению с родными и друзьями.
15. Иногда он применяет ко мне физическую силу.
Если вы согласились по 4 пунктам или менее, вы состоите в здоровых отношениях.
Если вы согласились по 5-6 пунктам, вы в безопасности в ваших отношениях, и, если насилие и присутствует, то минимальное.
Если ваш результат – 7 – 9, в ваших отношениях присутствует насилие и жестокость, и необходимо предпринять серьёзные меры, чтобы наладить здоровую гармоничную атмосферу.
Если ваш результат от 10 до 15, то в ваших отношениях присутствует сильнейший абьюз, и вам необходима помощь извне. Сначала нужно устроить жизнь в безопасном месте, а затем уже думать о судьбе ваших отношений.
ВАЖНО!
Если вы согласились с утверждением 15: «Иногда он применяет ко мне физическую силу», вам срочно необходимо обратиться за помощью в соответствующие органы.
Что нужно знать, если вы подвержены эмоциональному абьюзу:
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7214Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7032Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6572Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6448Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6280Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6274Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6200Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6076
Добавить комментарий