Сколько подобных поздравлений вы отправили за эти новогодние праздники, сколько таких получили?
Когда я была ребенком, то любила, как наверное многие девочки тех времен, собирать открытки. Поэтому, когда приходили праздники у меня уже было кое-что припасено, но так как моя коллекция никак не могла уменьшаться, я принималась искать новые открытки. Это было тогда, когда открыток с готовыми поздравлениями, кажется, еще не было. Позже стали появляться открытки с готовыми поздравлениями, чаще всего в стихотворной форме. Они мне не нравились никогда. В ту пору я уже не коллекционировала открытки и поэтому перед определенным торжественным событием отправлялась в поиски. С течением времени открыток без напечатанных текстов поздравлений уже практически не было. А ведь это особенное удовольствие писать поздравление! Особенные ручки (да, их у меня всегда было несколько, так как особенные места нужно выделить цветом), особенное место, особое состояние души.
Времена изменились, и хотя я верю, что существуют люди, которые по прежнему отправляют друг другу поздравительные открытки, в моем окружении таких нет.
Но все течет и все меняется. Жить как раньше уже не получится, да и не надо.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Приступая к написанию этой статьи, я несколько раз подумала, а стоит ли, а может я зануда, а не обижу ли я кого? Я действительно так думала... Но наступить на горло собственной песне я не хочу. И хотя мои эпистолярные способности слабые, все же я воспользуюсь теми, которые есть, чтобы высказаться, но не ради лишь того чтобы сказать, а в надежде быть услышанной.
А теперь вот это.
Ну и так далее.
Лаконичные, броские изображения с краткими текстами.
Сколько подобных поздравлений вы отправили за эти новогодние праздники, сколько таких получили?
Я немало. И наверное даже много. По сравнению с прошлыми праздниками, пожалуй, даже очень много. Возможно, мои идеи кому-то покажутся бредовыми, особенно тем, у кого излюбленный способ защиты — сопротивление, и при этом, вообще все то, что не нравится или задевает, привычно называть "бредом", равно как и все, что нравится называть прикольным (как тут не вспомнить Эллочку Ильфа и Петрова).
Кристаллизация отношения, как однозначно негативного к подобным поздравлениям, произошла после минувших праздников. Несколькими годами ранее были лишь смутные предвестники в виде незаинтересованности и... слабой раздражительности.
Почему негативное отношение? А потому, что в подобных поздравлениях признак спонтанности отправителя не то что ослаблен (ослаблен он в случаях стереотипных, «готовых» формулировок), а вовсе сведен на нет. В подобных поздравлениях отсутствует вкус того самого «здесь и сейчас».
Что могут сообщать об отправителе такие поздравления? О слабых коммуникативных возможностях, о его дистанции от того, кого таким способом он поздравляет. Короче говоря, в таких поздравлениях отсутствует личностно ориентированное взамодействие.
В поздравлениях очень важна вводная часть, которая представляет собой обращение к адресату: "Дорогая Люда!, Уважаемый Михаил Семенович!, Милая Рая!" , ну или просто по имени. Это настраивает на положительное общение, на положительный отклик того, кого поздравляют.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Далее важна основная часть, которая помимо наименования события с которым поздравляют, содержит в себе выражение внимания к личности того, кого поздравляют, заботы, желания сделать приятное, проявить соучастие.
Есть ли это все в ярких и броских штампованных картинках? Нет. От этого и неинтересно. Человеку интересно про себя. А тут? Про меня не думали, обо мне не заботились, меня не видели.
А ведь так мало нужно, чтобы сделать для человека много. Но это требует небезразличия, а неравнодушие - большой труд.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Вот такого например:
Дорогая Зигмунд! Новый год подходит! Пусть приходит, будем жить!!! Желаю Вам перетерпеть зиму поинтересней, пусть она будет потеплей, встретить весну (Вашу милую сестру) в лучших платьях, любви, как завещал, кто пожил Савлом, превратившись в Павла, здоровья вам и тем, кто вам дорог.
Амалия, с праздником!
В чем труд, деликатность и все то, что позволило мне привести текст этого поздравления в качестве примера?
1. Узнать, что я не очень люблю Новый год, помнить об этом (сам автор поздравления очень любит Новый год, но проявляет деликатность - не вопя: "С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!").
2. Дорогая Зигмунд (кокетливый намек на профессионализм).
3. Человек знает и помнит, что зиму я не люблю (хотя сам из лета Австралии направился на новый год в Швейцарию, опять таки, он поздравляет МЕНЯ).
4. Человек знает, что я люблю весну; сравнивая меня с весной, он делает мне комплимент ( он не забывает, что я не только Зигмунд).
5. «Тот кто пожил Савлом..." Автор поздравления знает, что я разделяю взгляд на любовь апостола Павла; автор переводит свое пожелание в другое качество, в корне отличное от профанного (профессия, время года, платья) в трансцендентное и сакральное. Обращаясь к сакральной и трансцендентной теме автор пожелания проявляет ко мне внимание в соответствии с моей культурой и религией. Кроме этого автор соглашается с моим видением вопроса любви (кстати, автор пожелания агностик, по происхождению еврей).
Это требует деликатности, душевного тепла, уважения. Уважения не только к тому, кого поздравляют, но и уважения к себе.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7576Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6848Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6574Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6424Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6388
Добавить комментарий