Подпишись

Желание отдохнуть – это лень?

Если организм испытывает перегрузки (не обязательно физические), он начинает сигналить об этом. Например, стремлением к бездействию, отдыху. Поэтому не спешите записывать себя в лентяи. Возможно, вам просто необходима пауза для восстановления психологических ресурсов.

Желание отдохнуть – это лень?

«Мне постоянно хочется отдыхать» - является ли это ленью? И почему лень не является личностным качеством, а указывает на серьезные проблемы в жизни человека?

Психологическое истощение не связано с физическим трудом

Нормально ли то, что человек нуждается в отдыхе? Безусловно, ведь все мы – живые существа, биология которых истощаема. Но что, если это желание отдыхать возникает у человека буквально каждый день, причем, он при этом ничего утомляющего не делал?

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Вы наверняка знаете о таком явлении, как психологическое истощение. Оно никак не связано с физическим трудом, но может проявлять себя в виде телесных симптомов. Психологическое истощение наступает всегда по одной причине – человек игнорирует свои потребности. А вот игнорировать он их может по нескольким причинам:

  • Не умеет их распознавать
  • Умеет распознавать, но сознательно отказывает удовлетворять.

Одним словом, глубинные потребности человека остаются нереализованными. И если это длится неделю – никаких изменений человек не заметит. Однако спустя более длительный промежуток времени, проблема дает о себе знать. И желание отдыха – меньшее из зол в этой ситуации. Довольно часты случаи, когда человек заболевает физически, выходит на больничный и только тогда начинает задумываться о том, что говорит ему его организм.

Желание отдохнуть – это лень?

Желание отдохнуть не связано с ленью в том контексте, каком мы привыкли ее воспринимать. Лень – не нечто праздное и беззаботное. Это основной симптом, указывающий на то, что у человека снижена или напрочь отсутствует мотивация. А вот по какой причине она отсутствует – стоит разбираться.

Если вы заметили, что вам постоянно хочется ничего не делать, нет желания на какие-либо занятия, кроме лежания на диване – обратите внимание на собственное психоэмоциональное состояние. Вероятно, с ним не все в порядке.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Что делать с потребностью в отдыхе?

Попытаться понять, о чем она говорит. Возможно, вы слишком долго делали то, что доставляет вам дискомфорт, скрывали собственные чувства и эмоции, игнорировали желания и интересы? Рекомендую вам подумать именно в этом направлении. Когда «нащупаете» причину, попытайтесь дать себе то, в чем нуждаетесь.

Общаетесь с неприятными людьми – ограничьте это общение

Не даете себе возможности наполниться энергетически – выделите несколько дней исключительно для этого
Слушайте себя. И тогда потребность в отдыхе будет связана со здоровой усталостью от любимой и интересной работы!

Автор Ахмедов Илья

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное