Подпишитесь
Новости КБГУ
Новостная лента Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова

Великому маэстро 80

10 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова отметили 80-летие славного земляка, члена Попечительского совета вуза, народного артиста СССР, лауреата государственных премий, художественного руководителя и главного дирижера Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии Юрия Хатуевича Темирканова.

В чествовании приняли участие близкий друг юбиляра член Попечительского совета вуза, президент Международной Черкесской Ассоциации Хаути Сохроков, проректоры КБГУ Хусейн Кушхов и Юсуф Малкандуев, преподаватели и студенты.

После просмотра видео-ролика о вручении Юрию Темирканову Государственной награды Президентом России Владимиром Путиным о его становлении как музыканта, всемирно известного дирижера и руководителя огромного коллектива рассказал директор социально-гуманитарного института Муслим Тамазов. Он также напомнил, что история КБГУ тесно связана с прославленной фамилией. Хату Сагидович Темирканов до Великой Отечественной войны был директором педагогического института в Нальчике. Его именем назван отреставрированный актовый зал главного корпуса КБГУ.

Рад, что университет – это не только учебное, но и воспитательное заведение. Всегда приятно бывать здесь. Глядя на ваши светлые, красивые лица, верю, что вы тоже будете прославлять свою Родину, – обратился к молодым Хаути Сохроков. – Уехав учиться в Ленинград 13 лет, Юрий Хатуевич не утратил связь с малой Родиной. Он прекрасно говорит на родном языке, чтит обычаи предков, ежегодно приезжает в республику. Перед вами большая красивая жизнь. Оставайтесь так же, как и ваш земляк, великий маэстро, достойны своего народа и республики.

Именитого юбиляра заочно поздравили и пожелали многие лета  профессор кафедры русской и зарубежной литератур Зухра Кучукова, председатель студсовета Мирланд Казанчев, начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе Аксана Карашева.

Хаути Сохроков заверил присутствующих, что при личной встрече обязательно передаст все пожелания Юрию Хатуевичу.

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий