Подпишитесь
Психология
Отношения с близкими, самореализация и поиск внутренних ресурсов, прохождение кризисов ...

10 шагов к здоровому восприятию критики

Если вы хотите спокойнее реагировать на критику – а это очень частый клиентский запросом у меня в кабинете, вам придётся обратиться к более глубокому слою своей личности – к теме самоценности.

Знаете почему критика причиняет вам боль?

Любовь и принятие – базовые потребности каждого человека. Похвалу мы неосознанно приравниваем к любви, а критику к отвержению. И тут мы упираемся в тему самооценки: если вы любите и цените себя, то критику вы будете принимать как  обратную связь, которая может стать для вас точкой роста, или вы адекватно принимаете решение, что она вам не подходит. И это будет не эмоциональная, импульсивная реакция.

Если вы хотите спокойнее реагировать на критику – а это очень частый клиентский запросом у меня в кабинете, вам придётся обратиться к более глубокому слою своей личности – к теме самоценности.

Пока критика ранит вас, вы будете действовать из оборонительных стратегий, таких как:

  • пытаться делать всё идеально (перфекционизм)
  • отвергать любую обратную связь (даже если она может быть вам полезна)
  • агрессивно реагировать на того, кто даёт вам обратную связь
  • не делать ничего, чтобы избежать какой бы то ни было оценки

Это стратегии избегания болезненных переживания, одновременно и развития. На какие же стратегии вы можете заменить это непродуктивное поведение?

10 новых стратегий:

  1. Не реагируйте на критику импульсивно. Дайте себе время. Не реагируйте на автомате. Сделайте пузу. После этого вы сможете из более спокойного состояния ответить для себя на вопросы:
  • Как я почувствовал себя, услышав эту критику?
  • Что я действительно думаю по поводу сказанного мне?
  • Как вы сами оцениваете объект критики (своё поведение/проект/…)?
  • Что вы думаете о человеке, который высказал свои критические замечания (каковы его компетенции/профессионализм/опыт…)?
  • Какой была бы ваша привычная автоматическая реакция?
  1. Учитесь относиться к критике с благодарностью. Возможно, читая первый пункт, вы задались вопросом – как всё это сделать? Как не среагировать импульсивно? Вот прекрасный вариант - скажите: «Спасибо, я принял ваши слова к сведению и обязательно о них подумаю».

Что тогда произойдёт?

  • Тот, кто дал вам обратную связь почувствует себя услышанным
  • Вы выиграете время и сможете обдумать сказанное вам, прожив первую эмоциональную реакцию
  • Чем лучше у вас действительно получится посмотреть на ситуацию через призму благодарности, тем ценнее окажется для вас критическое замечание
  1. Направляйте собственную реакцию не на борьбу с критиком, а в продуктивное русло. Как только вы начнёте с благодарностью принимать обратную связь, вы будете продуктивнее использовать собственную энергию, направляя её в созидательное русло: анализ ситуации, улучшения, развитие…

Пока вы боритесь с критиком:

  • ваши отношения с «оппонентом» портятся
  • вы испытываете чувство неудовлетворённости
  • вы не развиваетесь
  1. Вы можете увидеть, что критика и принижение вашей работы/личностных качеств/достижений… вообще не про вас, а про самого критика. Если каждый раз вы автоматически реагируете на критику и пытаетесь подстроиться и сделать всё идеально как хочет видеть другой, вы не даёте себе возможности выстроить здоровые границы и отфильтровать непродуктивную критику. Однако, если вы поймёте, что сказанное вам не адекватно ситуации и дело в низкой самооценке самого критика, который за ваш счёт хочет подняться в чьих-то глазах или для самого себя повысить свою самооценку, вы не станете принимать её на свой счёт. Такую критику вы можете определить по: резкости выражений, ухмылке, позам превосходства, отсутствию эмпатии и конструктивных предложений по улучшению/помощи/поддержке.
  2. Вы можете научиться деликатно и уверенно отгораживаться от неадекватной критики, не нападая на оппонента. Если вы из спокойного состояния выяснили для себя, что критика не оправдана и вам действительно нечего менять/исправлять/улучшать, вы сможете ясно и спокойно это донести до другого. Чем крепче ваша самооценка, тем убедительнее вы это сможете сделать, так как сами спокойно относитесь к собственным ошибкам и недочётам. Ведь если вы сильно сомневаетесь в себе, то начнёте оправдываться и выкручиваться, испытывая чувство вины или стыда, а такая дискуссия ни приведёт ни к чему продуктивному, только к эмоциональному истощению.
  3. Не нападайте сами на себя в момент критики. Если первое чувство, которое возникает у вас в подобных ситуациях – это сомнение в себе и своих способностях, то скорее всего критика и похвала у вас связаны с темами принятия, признания и любви. Здесь вам придётся поработать с собственными убеждениями и своей теневой стороной. Скорее всего речь пойдёт о не интегрированных частях вашей личности, которые предстоит принять с одной стороны. С другой – о вашем потенциале, который вам предстоит раскрыть.
  4. Вы научитесь договариваться со своим внутренним критиком. Часто мы ведём войну сами с собой. И эта война очень похожа на ту, которую мы ведём с нашими внешними оппонентами. Намного важнее трансформировать взаимоотношения субличностей внутри себя, и внешние проявления изменяться сами по себе как следствие. Во-первых, вы научите собственного внутреннего критика относиться к вам более мягко и сочувственно. Во-вторых, вы измените собственную реакцию на внутреннего критика. Я, например, всегда благодарю своего внутреннего критика за его ценные замечания и ремарки. Я признаю его благое намерение по отношению ко мне. Раньше мне не нравился ни он, ни его тон, ни его обращение со мной. Но как только я научилась слушать его и он почувствовал себя услышанным, его тон сильно переменился и он стал важным для меня советчиком.

Что происходит, когда вы боритесь сами с собой:

  • страдает ваше самоуважение и любовь к себе
  • внутренняя борьба истощает вас
  • не происходит изменений и роста
  1. Вы научитесь сами высоко ценить себя. Чем сильнее ваше самоуважение, тем эффективнее ваше умение справляться с ошибками и недочётами. А значит, вы не будете проваливаться в самобичевание, когда слышите внешнюю критику.
  2. Примите собственное несовершенство и дайте себе право на ошибку. Когда вы слушаете критику, вас словно ставят лицом к лицу с вашими недочётами, промахами и провалами. Чем эмпатичнее вы относитесь к себе, тем спокойнее вы принимаете свою неидеальность. Не бойтесь, что вы остановитесь в развитии, если начнёте принимать собственные ошибки. Наоборот: именно благодаря этому принятию (а не борьбе), у вас высвободиться ресурс, работать над собой и развиваться. И первый шаг в этом процессе – это осознанное отслеживание своих реакций и принятие происходящего (а не сопротивление ему).
  3. Вы научитесь принимать и любить себя. Это последний шаг к уверенности в себе, который сформирует ваш здоровый иммунитет к критике. Вам должно быть важно собственное мнение. И в первую очередь ваше собственное мнение о себе. Порой чтобы его сформулировать, надо освободиться от ряда деструктивных установок, живущих в вашей голове. Вы снимите лишние слои и обнаружить – какой вы на самом деле, какие ваши сильные стороны, какие слабые, в чём ресурсы и потенциал. И те и другие есть у каждого из нас – так и должно быть. Чем выше ваш уровень осознанности, тем лучше вы понимаете и знаете сами себя, тем устойчивее будет ваша самооценка и тем адекватнее вы будете воспринимать внешний мир, реагировать на него и видеть в нём ресурсы для вашего роста и развития (психологического, духовного, профессионального…), а не враждебность и небезопасность.

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий