Подпишись
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Таблетки от неуверенности и их побочные эффекты

Иногда люди находят свою таблетку в книгах, массовых тренингах и бизнес-тусовках. И все же я не верю в чудеса и молниеносные трансформации.

Таблетки от неуверенности и их побочные эффекты

Сначала психотерапия предназначалась для людей с психическими расстройствами. Но со временем она вышла за пределы медицины. Ей стали пользоваться люди без диагнозов, которые хотят повысить качество жизни. Среди обращений по поводу улучшения качества жизни неуверенность в себе, в различных ее проявлениях, оказывается наиболее частым запросом.

Неуверенность в себе

Иногда клиенты называют это низкой самооценкой. Иногда никак не называют, но рассказывают:

— трудно приходить на собеседование;

— не могу сказать нет;

— боюсь начинать новое;

— неуверенно себя чувствую в общении с людьми;

— застреваю в мелких задачах, потому что боюсь сделать ошибку.

Из тех, кто приходит, есть люди, которые имеют реалистичные и нереалистичные ожидания.

— реалистичные: хочу разобраться в себе, понять почему чувствую неуверенность в себе, что предпринять, чтобы это изменить;

— нереалистичные: сделайте меня уверенным в себе, дайте рецепт, таблетку, посоветуйте как думать, чтобы быть уверенным всегда и в любой ситуации.

С первым запросом психолог работает. Со вторым — нет. И тут либо человек принимает парадигму психолога и начинается работа, либо отказывается и продолжает свои поиски — это нормально, не все готовы к психологической работе. Те, кто уходит, обычно продолжают поиски подходящего для себя способа.

Признаюсь, хоть я и не навязываю человеку свою позицию, все же я не верю в чудеса и молниеносные трансформации. А если они и происходят, то я понимаю каков механизм этих изменений и какие возможны последствия. Этим дальше и хотел поделиться.

Книги, массовые тренинги, бизнес-тусовки

Иногда люди все же находят свою таблетку в книгах, массовых тренингах и бизнес-тусовках.

Если таблеткой оказывается книга, то, как правило, это книга по популярной психологии, в которой дают простые ответы на сложные вопросы:

— развивай такие-то качества и тогда станешь успешным;

— думай так-то и станешь богатым;

— веди себя так-то и выйдешь замуж.

Знание ответов избавляет от тревоги и необходимости искать свой вариант. Но, к сожалению, иногда тревога возвращается с еще большей силой и человек продолжает поиски таблетки.

Бывают и негативные эффекты. Например, когда человек пытается думать позитивно, потому что в книге было написано о пользе позитивного мышления, и игнорирует реально существующую трудную ситуацию в жизни. В конечном итоге такое "позитивное избегание" приводит к развитию сильной тревоги.

Массовые тренинги и бизнес-тусовки приму за одну таблетку. Под ними понимаю мероприятие на несколько сот или тысяч человек, где есть гуру с микрофоном из-за уха.

Опознать такие мероприятия можно по ярким рекламным объявлениям: начинай и побеждай, стань лучшим, обрети спокойствие за 2 дня, подними мотивацию на 1000% за 1 день, избавься от тревоги и страхов за 2 часа, узнай секрет управления мозгом, стань харизматичным лидером за 30 минут.

После таких мероприятий человек и правда может чувствовать вдохновение и эмоциональный подъем. Но есть ли еще что-то, кроме эмоционального подъёма — большой вопрос.

Почему происходит эмоциональный подъем

Спикер. В толпе повышается внушаемость. Мой коллега — профессиональный психолог — как-то оказался на тренинге “самого титулованного бизнес-тренера” России. Люди были в восторге и ощущали прилив сил от выступления. Мой же коллега сравнил содержательную часть тренинга с “манной кашей с комочками” потому, что рассказывались элементарные вещи. Но так как выступал “самый титулованный тренер” России, то этого никто не заметил.

Эмоциональное заражение. Это такой психологический механизм, при котором эмоции одного человека передаются другому. Кроме того, повышается эмоциональность восприятия всего, что человек видит и слышит. Вы наверное могли замечать:

— на концерте комика юмор всегда смешнее, чем по телевизору;

— на музыкальном концерте эмоций больше, чем когда слушаете музыку в наушниках;

— в клубе танцевать хочется больше.

Одновременно с эмоциональным заражением уменьшается степень критического отношения к самому себе и воспринимаемой информации. Речь не о том, что собрались глупые люди, а о том, что толпа влияет таким образом, что ответственность и критика снижаются. Возможно многие видели или слышали истории, когда в толпе люди совершали вещи, которые им не свойственны. Например, проявляли жестокость.

Разрушение интроектов. Интроекты — это устойчивые убеждения о себе, о других людях и о мире, которые не осознаются, но при этом действую как автоматические программы и влияют на наше поведение.

Например, у человека убеждение: “Другие важнее меня. Чужое мнение важнее моего”.

Из-за этого убеждения человек всю жизнь живет с “разрешения” окружающих его людей. Он может испытывать неудовлетворенность от этой ситуации. Но чтобы ситуацию изменить, нужно заявить о себе, начать уважать свое мнение, отстаивать свои границы. Но человек-то знает, что “мнение другого и сам другой важнее, чем он”. Следовательно, ему нельзя делать всё то, что он хочет. Поэтому он не меняет ситуацию и продолжает жить так, как живет.

Теперь представьте этого человека в толпе других людей, которые зачарованно воспринимают каждый звук, вылетающий из уст именитого оратора, ведь они заплатили по несколько тысяч за билеты и знают, насколько он и его идеи благотворно влияют на судьбы людей. Допустим, оратора зовут Тони.

Тони рассказывает эмоциональную и яркую историю, выдерживает необходимые паузы, подчеркивает интонациями важные моменты. От этой истории каждый участник сосредотачивается и погружается в свои переживания.

А затем, из нескольких тысяч человек он выбирает нашего персонажа и говорит ему:

Т: Как тебя зовут?

М: Миша.

Т: Миша, что ты чувствуешь, когда я рассказываю историю этого замечательного, прекрасного, талантливого человека, но который так и не смог реализовать себя, потому что боялся?

М: Я чувствую обиду...

Т: Отлично, Миша. А теперь, я предлагаю тебе вылезти из своего панциря. Повторяй за мной: “Я имею право быть”

М: Я имею право быть (тихо)

Т: А теперь скажи это, чтобы все услышали!

М: Я ИМЕЮ ПРАВО БЫТЬ! (Мишу переполняют эмоции, он плачет, все вокруг поддерживающе аплодируют)

Т: Ты смелый парень (ободряюще и с заботой похлопывает Мишу по плечу).

Благодаря атмосфере тренинга (внушаемость, эмоциональность, снижение критичности), теперь Миша знает, что он имеет право. Благодаря этому он становится более смелым и уверенным. Результат есть. Казалось бы! В чем подвох?

Почему эмоционального подъема недостаточно

Один интроект заменяется другим. Монетка переворачивается и неуверенность в себе превращается в самоуверенность. То, как себя вел человек до тренинга — это негибкое поведение, которое ему мешает. То, как человек станет себя вести — это тоже негибкое поведение, которое также будет мешать, но уже в других ситуациях.

Например, человек будет действовать из противоположной идеи и считать, что отныне все обязаны его слушать, слышать и уважать.

Кардинально проблема не изменилась: раньше у человека были трудности с уверенностью, а теперь могут появиться трудности с отношениями, ну, потому что он может перестать других слышать.

Нереальное представление о себе. Искусственно раздутая самооценка не позволит человеку обнаружить свои реальные размеры, возможности, силы, ресурсы.

Из-за этого человек перестанет замечать часть реальности, в которой есть ограничения, и может оказаться в неприятных ситуациях.

Не формируется подлинная устойчивость. Эффект может сохраняться длительное время, особенно если человек остается в поддерживающей среде, продолжает посещать тренинги и общаться с единомышленниками.

Кажется, будто человек научился опираться на себя. Но в действительности, если он вновь окажется в среде, которая не сможет его поддержать, когда рядом не окажется Тони и единомышленников, то удерживать иллюзию о своей грандиозности и всемогуществе будет все сложнее. Ведь изменения произошли не внутри человека, не он сам смог пересмотреть свои представления о себе. “Разрешение” быть другим было привнесено извне, как и когда-то извне человек получил представление о том, что он и его мнение не важны. В этом случае подлинная опора на себя не формируется, потому что оказывается внешней: Тони, поп психология, единомышленники.

* Конечно, все как я описал, происходит не всегда и не со всеми. Для некоторых такие мероприятия оказываются необходимым ресурсом для изменений.

А что психолог делает что-то другое?

Действительно, если приходит человек и обозначает свою проблему, как неуверенность в себе, то и психолог тоже:

— дает поддержку;

— возможно, является для клиента экспертной фигурой;

— а одним из фокусов его внимания будут также интроекты (убеждения), которые мешают человеку быть более уверенным в себе.

Но есть отличия.

Во-первых. Где-то видел шутку, что “психолог - это специалист по связям с реальностью”. А только позитивное представление о себе — это искажение реальности. Никто не идеален. И задача психолога не изменить представление человека о себе с негативного на позитивное, а помочь сформировать максимально реалистичное, при котором человек будет знать о своих “сильных” и “слабых” сторонах, возможностях и ограничениях.

Во-вторых. Эмоциональный подъем и повышение настроения сами по себе не являются для психолога мишенью. Изменение настроения — это побочный эффект работы с психологом, когда человек проделывает внутреннюю работу и его жизнь меняется.

В-третьих. У психолога нет задачи заменить одно поведение человека другим. Задача психолога в том, чтобы человек мог быть гибким в своем поведении. Кроме того, прежде чем начать вести себя по-другому, человек исследует, где он может повести себя по-новому и какие возможны последствия.

В-четвертых. У психолога нет задачи заменить одно убеждение человека на прямо противоположное. Задача в том, чтобы убеждения человека стали гибкими. И он мог в каждый конкретный момент времени соотносить свои представления с тем, что происходит вокруг.

В-пятых. Психолог не внушает человеку, что он самый лучший, чтобы поднять ему самооценку. Повышение самооценки — результат работы человека над собой. Когда клиент вырабатывает внутреннюю систему координат и начинает опираться на себя.

Как результат этих отличий: повышается психологическая гибкость человека, он в большей степени может опираться на себя, он осознает свои истинные размеры и может оставаться относительно устойчивым даже тогда, когда среда изменяется.

Вся эта история с таблетками от неуверенности в себе похожа на последствия алкогольного опьянения. Как в том анекдоте: пока под градусом, думаешь, что ты самый умный, красивый, смелый, ловкий и сильный. А когда трезвеешь, сталкиваешься с суровой правдой и разочаровываешься.

Поделитесь, что вы об этом думаете?

психология неуверенность низкая самооценка жизнь устойчивость стресс

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий