Подпишитесь
Психолог Цуранков Владимир
Помогаю понять себя и окружающих; Справиться с переживаниями и трудностями; Научиться...

Как делать то, что не хочешь?

Этот вопрос имеет две части: — Первая часть о том, чтобы понять: “Обязательно ли я должен делать то, что не хочу? Могу отказаться и не делать?” — Но, если я для себя точно решаю, что отказаться не могу, тогда появляется вторая часть: “Как преодолеть нежелание?”

Как делать то, что не хочешь?

Этот вопрос имеет две части:

— Первая часть о том, чтобы понять: “Обязательно ли я должен делать то, что не хочу? Могу отказаться и не делать?”

— Но, если я для себя точно решаю, что отказаться не могу, тогда появляется вторая часть: “Как преодолеть нежелание?”

1. Зачем делать то, что не хочешь?

—  Мы часто живем на автомате, безусловно принимая те правила игры, о которых нам кто-то когда-то рассказал: делай через не хочу, не сдавайся, будь сильным, найди нормальную, стабильную, работу, всем тяжело, а ты как хотел, не жалуйся, я в твоем возрасте вагоны разгружал.

Эти указания взрослых постепенно превращаются во внутренние правила, которыми мы начинаем руководствоваться.

Поэтому иногда стоит задуматься, а действительно ли мне надо делать то, что я не хочу. Из каких убеждений я отказываюсь доверять себе, слышать себя, когда буквально весь организм кричит: "Мне не подходит делать то, что я делаю!"

— Не всегда есть возможность отказаться от выполнения того, что не хочется. Но тогда же не всегда этой возможности нет. Поэтому проводите ревизию в поисках баланса: не хочу и делаю, не хочу и не делаю.

— Когда вы точно не хотите чего-то делать, очень важно понимать, что же вы тогда хотите делать. Речь не обязательно о конкретных целях. Речь о глобальном понимании: “На что вы тратите драгоценное время своей жизни?”, "Что для вас важно и ценно?".

2. Как преодолеть нежелание?

В основе нежелания что-либо делать часто лежит внутреннее напряжение. Что можно сделать:

— Откажитесь от идеи, будто можете с улыбкой и рвением делать то, что на самом деле не хотите. Это невозможно. То, что вы не хотите что-либо делать — нормально. Если я думаю, что это ненормально и со мной что-то не так, то этим я создаю дополнительное напряжение: начинаю себя корить, заниматься самобичеванием, обвиняю себя, злюсь на себя. Поэтому важно изменить отношение к самому себе из-за нежелания что-либо делать:

  • с: я лентяй, а все вокруг молодцы,
  • на: я имею право не хотеть и это нормально.

— Доверяйте своему напряжению. Дайте себе время не делать то, что не хотите. Если знаете, что нужно что-то сделать, а вы это откладываете, то напряжение внутри будет постепенно расти. И в какой-то момент его станет достаточно, чтобы выполнить работу, которой не хотите заниматься. 

Например, я про себя точно знаю, что не могу делать какую-либо работу заранее и планомерно. Я всегда откладываю работу почти до последнего момента, а когда тянуть больше нельзя, делаю. Мне так проще, это моя особенность. Принятие этого облегчает жизнь.

— Ищите внутренние препятствия. Что такое внутренние препятствия? Это наши мысли и эмоции по поводу предстоящей деятельности. Их множество: 

  • идея, что если делать, то идеально;
  • страх совершить ошибку и сделать неправильно;
  • страх осуждения;
  • нежелание с кем-то общаться, кто также принимает участие в какой-то работе;
  • ощущение скуки и бессмысленности;
  • апатия;
  • злость, протест, внутренний бунт против работы;
  • неосознанное желание страдать, чтобы это замечали и приходили на помощь;

и т.п.

— Ищите, что интересного есть в той деятельности, которую вы не хотите выполнять. Несколько моих способов:

  • Я не люблю делать уборку. Но мне нравится, что в этом есть возможность немного размять мышцы. А еще это хороший момент, чтобы послушать музыку, книгу или лекцию, на которую я никак не могу выделить время среди дня;
  • Когда-то я ходил в спортзал, потому что хотел накачать мышцы. Вроде получилось и интерес пропал. Затем я обратил внимание, что это место, где я могу общаться с друзьями — новая мотивация. Когда все перестали ходить и я перестал. В какой-то момент жизни у меня была исключительно сидячая работа, и я ходил в зал, чтобы поддерживать здоровье. А когда работа перестала быть сидячей, я начал ходить в зал, потому что это место, где можно отвлечься от повседневных проблем. Т.е. вид деятельности один и тот же, а интерес можно найти в разных его аспектах.
  • Когда я пишу статьи, то в какой-то момент мне становится лень печатать и тогда я начинаю пытаться печатать, не глядя на клавиатуру. Т.е. превращаю это в своего рода игру.
  • Когда публикую статьи, понимаю, что кто-то может меня критиковать, и это может меня задеть. Но тут же я понимаю, что: (1) я хочу писать; (2) это хороший вариант “тренинга публичности”, преодоление “зоны комфорта” и т.п.

— Учитывайте свое состояние, наличие ресурсов для выполнения работы. Иногда не хочется делать просто потому, что нет сил. А если дать себе время восстановиться, то отношение к нежеланной работе может измениться. Короче, принцип “сделал дело — гуляй смело” подходит не всем и не всегда.

— Заботьтесь о себе. Создайте комфортные условия для выполнения работы. Удобно ли вам сидеть, тепло ли вам, хотите ли вы есть, как вам освещение? Останавливайтесь, когда чувствуете усталость. Физическое состояние очень сильное влияет на эмоциональное состояние.

— Примите для себя однозначное внутреннее решение. Неоднозначное решение — это когда мы выбрали делать то, что не хотим, но внутри продолжаем сопротивляться. Само по себе, здесь и сейчас, наше сопротивление ничем не поможет: мы все равно делаем, что не хотите. Поэтому важно принять осознанный выбор: я не хочу это делать, но сейчас не готов отказаться.

“Морковки сварены” — решение все-таки делать то, что не хотите — принято. Сейчас можно только это принять. В следующий раз вы можете поступить по-другому.

— Учитесь хвалить, ценить и благодарить себя за сделанную работу. Вы имеете на это право. Даже тогда, когда кто-то пытается ваш труд обесценить.

Поделитесь своими способами делать, а может и не делать, то, что не хочешь.

психология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в колонках
    Человеческие ограничения

    Человеческие ограничения

    27.11.2020 856
    Как наладить отношения со свекровью? Лайфхаки и ошибки

    Как наладить отношения со свекровью? Лайфхаки и ошибки

    Вопрос этот всегда больше интересует невесток, чем свекровей.

    27.11.2020 812