Подпишитесь
Жизнь - наше творчество
О жизни серьезно и не очень. Советы, которыми можно и нужно пользоваться. Про любовь, д...

Как испанский язык спас наш отдых на Пальма-де-Майорка

Любите самостоятельные путешествия? Тогда вам будет интересно прочитать эту очень познавательную историю.

Я очень люблю путешествовать самостоятельно. Приблизительно за год начинаю готовиться, выбираю место, просматриваю отели и все достопримечательности. Сам процесс подготовки уже вызывает внутреннее волнение и азарт. Обожаю это состояние. В этот раз была выбрана далекая манящая Майорка, знакомая по песни Михаила Шуфутинского “Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка”. Помните?

Остров мечты

Я тщательно изучила все отзывы и форумы о пляжах, тусовках, рельефах. Поняла, что хочу в небольшой городок Кан Пикафорт в северной части острова. Забронировала отель через Booking.com, перед этим посмотрела фото отеля, его услуги, близость пляжа, удаленность от аэропорта, распечатала маршрут, связалась с хозяином, все учла и была спокойна.

Путешествовать я собиралась с мамой, женщиной 78-ми лет. Это было вдвойне ответственно. Ну все, полетели, приключение началось.

Мы приземлились на острове около девяти вечера. В аэропорту Пальма-де-Майорка нас ждала первая неожиданность. Тарифы на такси в ночное время были выше почти в два раза. В интернете я нигде не видела такую информацию и не могла учесть дополнительные расходы.

Вторая неожиданность ждала в отеле. Нас никто не встречал. Ключи от номера мне передали в ресторане, который находился на первом этаже, прямо под нашим номером. Номер оказался не тем, который был заявлен при бронировании. Душный, грязный, спальня без окна. К тому же в ней находился короб с вытяжной трубой, шедшей из кухни.

Полночи я искала хозяина, потом еще полночи мы с ним выясняли отношения. Оказалось, все номера заняты, и, если нам не нравится, можем искать себе другой отель. Ночь. Остров. Пожилая мама и обратные билеты только через 10 дней. Аллилуйа! То есть, караул! К тому же все объяснения с хозяином происходили не на родном языке и в состоянии большого стресса. Он оказался большим хамом. Так, я научилась ругаться на испанском.

Утром пошла бродить по близлежащим кварталам, оставив маму с чемоданами в кафе. В том месте оставаться было невозможно. Я заходила в большие и маленькие отели, узнавала, что мест нет или была очень высокая цена, выходила и шла по улицам дальше. Так прошло часа два. Было очень жарко. Я шла и просила о помощи высшие силы, чтобы подали мне хоть какой-нибудь знак. Поняла, что возвращаюсь обратно, а решение так и не найдено.

И вдруг мой взгляд остановился на фасаде здания с шикарной старинной террасой, как в кино. Я подумала - как было бы здорово провести в этом месте отпуск. На первом этаже, за маленьким палисадником просматривалась вывеска - La Peluquería. О, Боги! Это же название книги, которую я читала перед отъездом. Главной героиней которой была Лола из Барселоны и ее парикмахерская. В памяти сразу же всплыли испанские фразы, слова и ситуации из книги. Это было мое счастливое провидение.

Хозяйкой парикмахерской оказалась молодая женщина по имени Роза. Терять мне было нечего. Я зашла и просто попросила о помощи, сказала, что ищу жилье. Оказалось, что все посетительницы парикмахерской знали хозяина нашей гостиницы как афериста. Женщины, как истинные испанки, одновременно говоря и перебивая друг друга, обсудили ситуацию, перебрали несколько вариантов, и неожиданно шикарные апартаменты с огромной террасой над парикмахерской стали нашими. Оказалось, это была квартира брата Розы, который уехал на лето с семьей в другую страну к родственникам. На 10 дней мы стали ее счастливыми обладателями.

Все, что ни делается - к лучшему. За чуть большие деньги мы получили две спальни, гостиную, ванную комнату и, самое главное, террасу. Потом было общение на испанском с мамой Розы, соседками, любовниками соседок, с детьми, собаками, очень много комических ситуаций, угощения вином и фруктами. Много слов вспоминалось в процессе общения, мы все вместе радовались, и даже когда бывали недоразумения, всегда помогало чувство юмора.

Что помогло мне в этой непростой ситуации: моя любовь к испанскому языку, который я начала изучать за год до нашего путешествия, грамотный преподаватель, его советы и наставления, опыт его учеников и их истории подобных ситуаций, практика разговорного испанского, чтение книг на испанском языке, прослушивание зажигательных песен испанских исполнителей. Это помогает развить навыки слышания и распознавания речи. Хорошо работает для любителей музыки и танцев. Просмотр фильмов, сериалов и шоу на испанском языке.

Если бы не все то, что я перечислила, пришлось бы нам с мамой и чемоданами жить на острове под пальмами, смотреть на звездное небо и дышать свежим морским воздухом и днем и ночью. Ну, как вариант конечно, но маму было бы жалко. Все-таки возраст для хиппи не подходящий.

Итак, мои советы начинающим путешественникам:

  • Учите лексику, которой будете пользоваться,- в моем случае аэропорт, такси, отели, рестораны. Запишитесь в танцкласс.
  • Танцуйте сальсу, бачату. Во время танца напевайте. Многие слова запоминаются автоматически.
  • Не паникуйте, если попали в аналогичную ситуацию, мир не без добрых людей.
  • Имейте запасной вариант, бронь, которую можно отменить.
  • Оставьте на большой земле друга, который оперативно сможет для вас найти жилье, если вы оказались без интернета.
  • Купите сим-карту для звонков или имейте достаточно денег на мобильном счету когда будете находиться в роуминге.

Очень советую.  Свяжитесь заранее с хозяином жилья и уточните еще раз все детали, попросите прислать подтверждение.

Короче, ребята, учите язык той страны, в которую собираетесь путешествовать, и будет вам счастье и крыша над головой. А если вдруг с вами случится какая-то нестандартная, непредвиденная ситуация, несмотря на то, что вроде все просчитали , предусмотрели, то постарайтесь отнестись ко всему с юмором. Чувство юмора всегда выручает - это международный язык общения. Вы получите новый незабываемый опыт. Доверяйте миру, Вселенной, знакам на вашем пути.

путешествия Пальма-де-Майорка испанский язык приключение опыт

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Порой нужно получить опыт...

    Порой нужно получить опыт...

    Описание необходимых "приобретений" на жизненном пути, которые нужны, чтобы стать человеком.

    21.02.2020 509