Стихи о разном
Слово -- ярчайшее выражение человеческой сущности, способное низвергать и возносить, уб...

Цена ошибки

Цена ошибки.
Нет людей, которые не совершают ошибок. Одни их признают, делают выводы и идут дальше. Другие же упорно отрицают, снова и снова привлекая в свою жизнь похожие обстоятельства, страдая, не в силах вырваться из замкнутого круга. Любая  ошибка, при её осознании, обогащает опыт человека, делая его сильнее и мудрее. Почему же нам иногда так сложно признать свою ошибку? Иногда человек всю свою жизнь посвящает доказательству собственной правоты. И для этого есть весомые причины. 
Самое первое препятствие - это гордыня, ведь окружающие тонко, а иногда и не очень, пытаются намекнуть, что человек идёт не в ту сторону, да он и сам может это чувствовать, но признать это для него равносильно тому, что он подчинился чужой воле, и отстаивание своей позиции становится важнее тех последствий, к которым приведёт ошибочное решение. 
Вторая преграда - страх. Очень страшно реально оценить и признать последствия своей ошибки. Здесь очень сильны защитные механизмы, оберегающие психику от глубокой травмы. Женщине безумно больно признать, что аборт был ошибкой, из-за которой она больше никогда не сможет иметь детей. Ей проще не вспоминать об этом эпизоде и  убедить себя, что карьера-это главное в жизни, а детей не очень  то и хотелось. Страшно осознать, что ты своим поведением разрушил(а) свой брак, ведь лучше сказать: "Все женщины стервы (все мужики одинаковые)". Алкоголику невыносимо признать себя больным человеком, нуждающимся в лечении, легче обвинить трудные обстоятельства жизни, вынуждающие его пить. Досадно понять, что никакие деньги не могут компенсировать тот факт, что большую часть  своей жизни ты потратил на нелюбимую работу, проще заглушать это чувство все большим количеством покупок. 
И третий барьер к признанию своей ошибки - это боязнь ощущения безысходности и невосполнимости той потери, к которой привела эта ошибка. Ведь далеко не все ошибки можно исправить. У женщины с бесплодием из-за аборта могут быть приемные дети, суррогатное материнство, но только не та обычная беременность, которая могла бы быть. Разрушив свои отношения ложью, изменами и претензиями, легко можно начать новый роман, но потеряв действительно дорогого и любимого человека, уже невозможно вернуть его любовь, доверие и уважение. Можно в любом возрасте начать все с нуля, но никто не вернёт тот шанс, который был упущен. Невозможно стать родным человеком детям, которые выросли без тебя. И это признать невыносимо больно, поэтому иногда вся жизнь уходит на отрицание очевидного. 
Но не признавая свои ошибки, человек лишает себя возможности выйти из замкнутого круга страданий, в который заводит его бессознательное, чтобы привлечь внимание к проблеме. Чтобы искренне, без увёрток и оправданий, оценить свои поступки и их последствия, нужно иметь колоссальное мужество. И безусловную любовь к себе, чтобы не скатиться в чувство вины. Пройти все этапы. Принять себя, такого несовершенного. Исправить то, что возможно и пережить утрату того, что нельзя вернуть. Ассимилировать полученный опыт и извлечь из него ресурс, чтобы стать сильнее и счастливее. Ведь не зря говорят, что сильный человек умеет признавать свои ошибки, слабый же пытается их просто забыть. 

 

ошибка признание осознание путь

Комментарии (Всего: 1)
    • Noavatar
      0 / 1

      Ошибка – это Божье благо, благословенье, шанс. Начать снова, простить, отпустить, измениться. Ошибки не совершает только тот, кто вообще ничего не делает, то есть тот, кто мертв. Поэтому, лучший способ думать об ошибках – думать как о радости. Спасибо, Господи, что ты дал мне такую возможность, что позволил мне научиться чему-нибудь, что показал мне путь...

      Ответить

    Добавить комментарий