Образ жизни, Прокрастинация, Wellness
Статья для тех, кто хочет уйти "ОТ" не жизни "К" жизни! И в преддверии сезона красивы...

«Образ жизни» минус «Прокрастинация» равно «Wellness»

В данной статье показана общая структура «Образа жизни» и ограничения, с которыми сталкивается человек, задумавший, что то в нем изменить. Показано на материале "WELLNESS", но, информация применима ко всем сферам жизнедеятельности человека. Также, ниже, вы найдете практическое применение методологической вводной "Метод маленьких перемен, или слона «едят» по кусочкам!"

Итак, начнем с понятий.

Wellness (Велнес) – это концепция Здорового Образа Жизни.

Если подробнее, то Велнес - это совокупность факторов:

- душевное здоровье (состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать);
- психологическое здоровье (характеризуется отсутствием болезненных психических проявлений);
- физическое здоровье (здоровое тело).

Помимо этого понятие Велнес включает в себя совокупность средств, обеспечивающих здоровье во всех его проявлениях. Этими средствами являются:

- физическая активность, обеспечивающая антиэнторопийность (энтропия – необратимое рассеивание энергии, постепенный упадок и застой, тенденция к хаосу);
- здоровое питание, которое позволит вашему организму ежедневно получать все необходимые для нормального функционирования вещества и приносить вам вкусовое удовольствие;
- отказ от вредных привычек;

Да-да, это не просто регулярные занятия спортом! Ведь речь идет о концепции Здорового Образа Жизни.

Под «Образом Жизни» мы понимаем состоявшийся и устоявшийся, типичный и комфортный стиль жизнедеятельности, который включает в себя поведение, способ общения с людьми и построения взаимоотношений, а также тип мышления. По сути, это и есть сама наша жизнь, которая включает в себя все аспекты существования и деятельности. И когда мы говорим о Велнесе, мы имеем в виду критические изменения нашего бытия. А это значит, что просто так мы от своей жизни не откажемся, - мы будем устраивать саботаж, откладывать изменения, сопротивляться и по привычке хвататься за любимый хот-дог, сигарету и т.д.

Возникает резонный вопрос: почему мы не можем легко и просто изменить свой "образ жизни"? Попробуем разобраться.

И первой причиной можно привести «Прокрастинацию».

Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Кажется, что это не так и страшно, но когда вы откладываете саму жизнь на потом "вот с нового года начну" или "еще одна статья, и точно найду себе психолога", это уже более серьезно…

Прокрастинация является следствием нескольких психологических особенностей личности:

Низкая самооценка ‒ эта низкая оценка своих качеств, достоинств и возможностей;
Неуверенность ‒ это боязнь, опасения, связанные с необъективной оценкой своих возможностей и сил;
Перфекционизм ‒ убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат неприемлем;

Страх быть успешным ‒ это скрытые опасения по поводу «новой» повышенной ответственности, которая может последовать в результате новых достижений;
Страх действовать ‒ это страх наступающий в предвкушении выполнения индивидом строго определенных видов деятельности;
Дух противоречия ‒ склонность индивида противоречить, неоправданно, неадекватно, «На зло маме на зло папе утоплюсь в помойной яме».

Еще одна причина, с которой сталкивается человек при изменении своего образа жизни, это «Сопротивление».

Под сопротивлением мы понимаем противодействие текущей психической конфигурации, которая стремится сохранить саму себя в имеющемся виде. Этот механизм обусловлен нашим бессознательным, наиболее древней и мощной структурой нашей психики. Механизм сопротивления воспринимает любую попытку внести изменение в существующее положение дел как угрозу нашей жизни, поэтому и стремится его (изменение) предотвратить.

Сопротивление может выражаться по-разному. Иногда это желание бросить начатое и твердое ощущение, что ничего не получится, что любые действия бесполезны. Иногда это необъяснимое и беспричинное ухудшение настроения. Порой, мы принимаем сопротивление за обыкновенную лень, но еще интереснее, когда сопротивление проявляется в виде внешних обстоятельств (только собрался «похудеть», как сразу же начинают толпами приходить гости с тортиками, пиццей и газировкой).

Сопротивление обеспечивается исключительно психологическими причинами:

Вторичные выгоды. Это польза от неприятности. Например, когда мы сами неосознанно создаем стрессовую ситуацию, чтобы этим оправдать последовавшие за ней бутылочку алкоголя или килограмм сладостей;
Внутренний конфликт. Это когда одна часть вас страстно хочет обрести красивую фигуру, а другая хочет вкусно кушать и препятствует всем вашим Велнес-начинаниям;
Программирование со стороны других людей. Чаще всего нас программируют еще в детстве мама и папа. Эти программы могут звучать, например, так: «Когда вырастешь, станешь таким же полным, как я», «У нас такие гены, ты тоже будешь больным» и т.п.;
Психотравмы. Под психотравмой мы понимаем жизненное происшествие, которое оказало на нас сильное негативное эмоциональное влияние. В результате Психотравмы наша способность к счастливой эффективной жизнедеятельности снижается или вовсе утрачивается. Так, после травмы мы можем заболеть душевно и физически, начать набирать вес, прибегнуть к алкогольным или наркотическим веществам и т.п;
Самонаказания. Качество личности – склонность наказывать себя за недозволенные, непотребные поступки, прибегать к самоосуждению, самобичеванию, самоуничижению;
Самоубеждения. Например «Я не могу, я не достоин и т.д.»;
Идентификация с эталоном. Частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. Пример, ребёнок идентифицирует себя с одним из родителей, у которого лишний вес. Ребёнок ошибочно считает, что это проявление доброты, потому что слышит от родителей, "доброго человека должно быть много", пытается этому соответствовать. В итоге он сам постепенно становится "добрым".

Еще одним препятствием на пути изменения «Образа жизни» являются так называемые "Механизмы пассивности" (по Шиффам):

Ничегонеделание. По сути, это просто отказ от каких-либо действий при полном понимании их (действий) необходимости;
Сверхадаптация. Тип пассивного поведения, который наиболее труден для диагностики. Он также наиболее приспособлен к ситуации и очень часто подкрепляется окружением, которое заинтересовано в сверхадаптивном поведении. Примером такого поведения будет человек, который работает сверхурочно потому, что он считает, что этого от него ждут коллеги.
Ажитация. Это сильное эмоциональное возбуждение, переходящее в двигательное беспокойство. Такое состояние сопровождается тревогой и потребностью в каких-либо движениях. Этакая бестолковая и бесцельная «суета сует».
Грандиозомания. Этот механизм можно выразить известной формулой «Цель надо поставить такую большую, чтобы не стыдно было не достичь».

Конечно, это не все препятствия с которыми может столкнуться человек при изменении своего "образа жизни", но и этого хватит, чтобы увидеть, что переход на Здоровый "Образ Жизни" – это сложный и длительный процесс, который может вызывать эмоциональное отвращение и включить весь сонм вышеописанного сопротивления.

Ну хватит о грустном, перейдем к позитиву.....

Но не все так страшно и мрачно, ведь согласно Закону Парето всего лишь 20% причин обуславливают 80% следствий, на которые и стоит обратить внимание. Так называемая точка приложения усилий, которая меняет общий характер системы.

Мы предлагаем вам рассмотреть «простой» способ самостоятельного решения вопроса Велнеса.

Метод маленьких перемен, или слона «едят» по кусочкам!

Для того, чтобы успешно совершить переход, любому путешественнику сперва нужно обозначить две точки на карте: А и Б, которые будут означать начало и конец пути. Поскольку наша цель – Велнес, или Здоровый "Образ Жизни", то точками нашего маршрута будут выступать параметры (критерии) вашего образа жизни. "ОТ" одних параметров вы будете уходить, а "К" другим – приходить.

Для начала оценим состояние вашего здоровья во всех его аспектах. Для этого мы рекомендуем вам использовать шкалу от 0 до 10, где оценка «0» будет соответствовать вашей полной неудовлетворенности своим здоровьем, а «10» - полной удовлетворенности. Будьте честны перед собой.

Душевное здоровье ‒

Психологическое здоровье ‒

Физическое здоровье ‒

Теперь вам следует оценить так же по 10-балльной шкале, насколько в вашем нынешнем образе жизни представлены конкретные параметры Велнеса. Оценка «0» будет означать, что этот критерий совершенно не выполняется, а «10» - полностью выполняется.

Здоровое питание ‒

Отказ от вредных привычек ‒

Физическая активность ‒

Далее следует максимально конкретизировать ваш настоящий "образ жизни". Для этого нужно ответить себе на несколько вопросов:

От чего вам стоит отказаться, что вы имеете? Например, лишнего веса, отдышки, постоянной депрессии, лени и т.д.
От чего вам стоит отказаться, что вы делаете или не делаете? Это может быть излишнее поедание пищи, трата времени на интернет и телевизор или что-то еще. Ваше не экологичное поведение.
От общения, с какими людьми вам стоит отказаться, чтобы прийти к Велнесу? Например, от общения с друзьями, которые не мыслят общения без горячительных напитков, приятелями-домоседами и товарищами-геймерами и т.д.
Кем вам нужно перестать быть, чтобы прийти к Велнесу? Например, лентяем или тем, кто начинает и никогда не заканчивает, обжорой и т.д.
Во что вам стоит перестать верить, чтобы прийти к Велнесу? Например: В то, что у вас ничего не получится, в то, что без фастфуда, сигарет и алкоголя ваша жизнь станет скучной и безрадостной, в то, что невозможно преодолеть генетическую предрасположенность к болезням и лишнему весу и т.д.
Куда и к чему вам стоит перестать стремиться, чтобы прийти к Велнесу?Просто подумайте, что с вами произойдет, через 5-10 лет если вы ничего не поменяете в своем «образе жизни», если вы увидите, что то неприятное, и даже страшное, это и есть то, к чему вы на данный момент стремитесь со своим "образом жизни". Если же ничего страшного вы не увидели, вы наверное себя обманываете, шутка:). Или же действительно, вы ведете Велнес жизнь, вы живете! Тогда эти письмена не для вас!

Постарайтесь на каждый вопрос ответить в режиме "прохудившегося мешка", пишите все, что приходит в голову.

Теперь, когда вы начнете понимать, "ОТ" чего вам стоит уйти, определите, "К" чему и какому, именно образу жизни вы хотите прийти. Это точка «Б» на вашем маршруте. Предельно четко и конкретно опишите свой замысел. Избегайте обобщений, стараясь быть максимально точными в формулировках.

Пример: Я, [имярек], хочу стать и быть женщиной, которая способна обрести душевное, психологическое и физическое здоровье…..(ваша цель должна греть).

После того как вы сформулировали свои результат, переходите к следующему шагу.

Признаки: Как вы узнаете, что достигли цели? Что я увижу, услышу, почувствую, пойму, обрету? (5+-2 ответов на каждый вопрос) Пример: Я увижу на весах, именно тот вес который я хотела, увижу в зеркале прекрасную фигуру, услышу от окружающих, что я прекрасно выгляжу, буду чувствовать себя комфортно и т.д.
Условия: Где, когда, с кем желательно достижение результата? Где, когда, с кем не желательно? Пример: Место, где вы хотите обрести и пользоваться результатом, где не хотите, время года (поточнее), кто вокруг вас и т.д.
Качества результата: Обязательные. Желательные. Нежелательные. Неприемлемые. Пример: Обязательные - достижение результата должно быть легко и приятно. Неприемлемые – тяжело и мучительно...
Ресурсы: Какие ресурсы необходимы? Пример: Уверенность, сила воли, энергия, любовь, внимание и т.д. 
Ограничения: Почему вы не пришли к Здоровому Образу Жизни раньше? Что вам помешало? Пример: Мама, Папа, мир, я, муж, обстоятельства выпишите все... Попробуйте нивелировать их вопросом ‒ а это правда меня ограничивало? Если да, а на сколько это правда? Используйте шкалу 0-10. В большинстве случаев вы убедитесь, что это не правда! И возможно поймите, что все ограничения у вас в голове.

Мотивация:

А что плохого произойдет, если вы свой образ жизни не измените? Взгляните правде в глаза и честно назовите все то, о чем даже не хочется думать: преждевременная старость, импотенция, одиночество, утрата физической привлекательности, болезни, лекарства и всё остальное.
Каким позитивным образом изменится ваша жизнь, когда вы придете к Здоровому Образу Жизни? Перечислите все свои выгоды, представьте, что вы уже ТАК живете.
Насколько привлекательной вам теперь кажется эта цель? Теперь, когда вы рассмотрели свою цель максимально детально и объективно, оцените по 10-балльной шкале. Стоит ли игра свеч? ДА/НЕТ

И последнее, что стоит сделать, это ответить себе на пару вопросов: (раскрутка вверх).

Зачем мне "Wellness"? (смысл) Пример: зачем мне образ жизни Велнес? Ответ – я сброшу лишние килограммы, хорошо, а зачем мне сбрасывать лишние килограммы? Ответ – буду стройной и красивой, хорошо, а зачем мне быть стройной и красивой? И так далее, пока вы не выйдите на, что то, для вас очень значимое (счастье, радость покой, гармония, любовь и т.д.).
Ради чего мне "Wellness"? (ценность) Пример: Ради того чтобы... ‒ раскручиваем аналогично смыслу.

Когда вы будете Готовы менять свой "образ жизни", разбейте достижение результата на маленькие этапы (шажки). Чем меньше будут эти шажки, тем меньшее они вызовут сопротивление (как известно, сила действия равно силе противодействия), а значит, что саботировать и откладывать свою цель на «потом» вы будете меньше и реже. Если вам сейчас кажется, что с маленькими шажками достижение результата очень сильно растягивается, поймите, что вы ровным счетом ничего не теряете, и каждый сделанный вами шаг улучшает, меняет вашу жизнь, приближает к заветной цели.

Используйте ежедневник, чтобы отмечать изменения в вашем образе жизни. Внесите «шажки» на каждый день, до конечного результата. Пусть это будут "незаметные" действия, которые вам позволят плавно и безболезненно изменить свою жизнь.

Например:

- буду медитировать по 5 минут – в течение первой недели, по 10 минут – в течение второй и т.д.;
- ходить пешком до следующей остановки транспорта, возвращаясь с работы домой (или парковать автомобиль, не доезжая до работы 2 квартала) – в течение первой недели, каждый раз увеличивайте расстояние;
- ездить на лифте со второго этажа, с каждым разом поднимаясь пешком всё выше;
- уменьшать количество хлеба: съедать не два кусочка, а полтора;
- буду выкуривать не 20 сигарет в день, а 19 и т.д.
 

образ жизни велнес wellness прокрастинация питание здоровье стройность лишний вес вредные привычки активность ожирение переедание фитнес конфликт дух диета хочу изменить жизнь лень счастье страх тревога

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий