Подпишитесь
Личное мнение
Пишу про психологию, отношения и жизнь. Делюсь личным опытом.

Главный признак низкой самооценки

На днях меня спросили о признаках низкой самооценки. Я честно удивилась. Об этом так много говорят, и казалось, всё очевидно. Но я забыла, что «яжпсихолог» и сталкиваюсь с этим в работе почти каждый день! Поэтому делюсь своими выводами.

На днях меня спросили о признаках низкой самооценки. Я честно удивилась. Об этом так много говорят, и казалось, всё очевидно. Но я забыла, что «яжпсихолог» и сталкиваюсь с этим в работе почти каждый день! Поэтому делюсь своими выводами.

Главный признак низкой самооценки – когда вас не устраивает то, что происходит в вашей жизни, но вы ничего не меняете. Вы считаете, что достойны именно этого.

Вы не живёте так, как хотите. Вы проживаете жизнь своих родителей, детей, жён, мужей, но только не свою.

Вы не можете отказать, даже если вам что-то совершенно не нравится. Вы можете понимать, что вас используют, но всё равно не можете сказать «нет».

Вы соглашаетесь на те отношения, которые заведомо не устраивают с мыслью «ничего лучшего не будет». По типу «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Вас больно ранит любое замечание в ваш адрес, а критика воспринимается как личное оскорбление.

Вы постоянно сравниваете себя с кем-то, и обязательно не в свою пользу.

Человек с низкой самооценкой вряд ли воспользуется новыми возможностями или шансом изменить свою жизнь к лучшему. Если освободилось место начальника, он ни за что не предложит свою кандидатуру.

Он считает, что нет выбора. Изменения не происходят потому, что просто не везет. А у других положительные изменения происходят потому, что как раз повезло.

При этом может быть перфекционистом и стремиться к совершенству. Но идеал недостижим, потому что он сам изначально плох, недостоин.

Как выглядит человек с заниженной самооценкой? Унылое выражение лица, голова, втянутая в плечи. Вариантов с лицом много, но вряд ли оно приветливое. Согнутая спина – ведь ему так сложно сказать «нет», когда кто-то перекладывает свой груз на его плечи. Вечный пессимизм в речи – всё будет плохо, надо быть осторожным! Большинство живут с этим, не зная, что всё можно изменить.

Но поднять и укрепить свою самооценку реально! Изменив отношение к себе, вы получаете и свободу выбора, и энергию на решение своих задач, и смелость, и новые возможности, как в карьере, так и в отношениях. Главное, не бросайте себя. Не отдавайте право оценивать свои таланты и способности в руки других. Ваша ценность зависит только от вас.

самооценка таланты способности ценность отношения нет отказать замечание критика повезло идеал пессимизм

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий