Экология жизни: В XVIII веке систему образования в Российской империи в буквальном смысле трясло от нововведений и реформ. Вы о них наверняка не помните, поэтому мы о них и рассказываем.
В XVIII веке систему образования в Российской империи в буквальном смысле трясло от нововведений и реформ. Вы о них наверняка не помните, поэтому мы о них и рассказываем.
Сегодня доступность образования – один из основных показателей демократизации общества. Идея о всеобщем образовании независимо от сословных, классовых и иных предрассудков возникла у философов Эпохи Просвещения, которые связывали знание с силой.
Джон Локк утверждал, что человек – это «tabula rasa», чистая, пустая доска. Эту пустоту содержанием наполняет культура. Так образование становится не только усвоением знаний, но формированием человека, его ориентиров, ценностей, нравов.
Философы Просвещения интересовались не только тем, как изменять природу, но и тем, как взрастить новое поколение просвещенных людей.
Любопытный факт: многие идеи этих мыслителей тогда ещё не нашли применения в Европе, однако их восприняли в окружении Екатерины II и попытались реализовать в России. О самом ярком примере такой реализации, которая во многом повлияла на российскую культуру и историю, мы и поговорим.
Как всё началось
Иван Иванович Бецкой вошел в историю как приближенный к Екатерине II государственный и общественный деятель, человек Эпохи Просвещения, основатель образовательных учреждений в Петербурге и Москве.
Указ «о Вольности дворянства» 1762 г. освободил дворян от обязательной военной повинности, а государство получило новую обязанность – мотивировать дворянина на выполнение своего долга перед Родиной. Ведь приказывать уже было нельзя.
Если в Европе под влиянием технического прогресса и раннего капитализма зарождался новый класс буржуазии, перед Россией стояла иная задача – воспитать преданных государству образованных дворян.
Произвести сперва способом Воспитания, так сказать, новую породу или новых отцов и матерей, которые могли бы детям своим те же прямые и основательные воспитания правила в сердце вселить, какие получили они сами, и от них дети предали бы паки своим детям, и так следуя из родов в роды в будущие века.
Иван Бецкой, основатель института Благородных девиц
Так как многие установки и ценности человека закладываются ещё в раннем возрасте, было очевидно, что образование должно коснуться и женщин. Именно они став матерями, привьют свои ценности детям.
Проблема женского образования
Юрий Лотман приводит несколько доказательств образованности женщин в России XVIII века. Так, А. Болотову отказала одна невеста из-за того, что он писал много книг, однако, потом он нашел жену, которая умела и писать, и читать.
Также он приводит в пример отрывок из Фонвизина: Вопрос о женском образовании возник ещё в начале XVIII века, когда Пётр I выпустил особый указ, запрещающий венчать девушек, неспособных самостоятельно поставить подпись.
Конечно, не стоит думать, что в допетровские времена девушки в России были исключительно безграмотными. Достаточно вспомнить, что берестяные грамоты, которые писались для чтения в обычной семье, свидетельствуют о грамотности женщин до XV века. Однако в Новое время вопрос о необходимости женского образования из предмета споров превратился в проблему государственного значения.
Фенелон, тот самый, которого читает Софья в «Недоросле» Фонвизина, как мы помним, плохому не научит. В той же комедии Простакова возмущена тем, что Софья получает письмо и сама может его прочесть.
Юрий Лотман, литературный критик, искусствовед, семиотик
Во второй половине XVIII в. девушки получали образование в частных пансионах, на дому, а также в государственных учреждениях, в создании которых принимал участие И. И. Бецкой.
Екатерина II легко приняла образовательный проект Бецкого, так как сама испытала влияние французских просветителей. Одним из таких проектов стал Смольный институт, где девушки обучались французскому и немецкому языку, а также архитектуре, физике и математике. Тем не менее, Лотман считает, что обучение в институте было очень поверхностно, все предметы, помимо языков и танцев, преподавались очень слабо.
Институт делился на две части: мещанскую и дворянскую, которые враждовали между собой. Часто институтками становились осиротевшие девушки благородного происхождения. Они должны были обучаться в течение 9 лет. Их заветной целью было стать фрейлинами, что при отличной учёбе было вполне возможно.
Воспитание для светских раутов
Смолянки делились на три группы по возрастам. Первые три года девушки назывались «кофейными» и жили по девять человек. Средняя группа – девушки переходного возраста – назывались «голубыми», они носили голубые платья. Старшая группа – «белыми», потому как им позволяли посещать балы. Каждой девушке необходимо было выбрать пример для подражания – девушек из старшей группы или императорской семьи.
Этикету и хорошим манерам уделяли намного больше внимания, чем образованию. Девушки должны были навсегда усвоить, как следует вести себя в обществе.
Отведённое для игр время строго ограничивалось. Воспитательницы, от которых зависел реальный режим жизни в институте, как правило, не имели педагогического образования и образцом избирали уклад монастырского приюта или казарменный режим
Андрей Зорин, доктор филологических наук
Роль театра
Жизнь в Смольном была далека от идеальной: постоянные ссоры и разборки между учащимися, строгая дисциплина и плохое питание. Вот как пишет об этом Лотман: «Отведённое для игр время строго ограничивалось. Воспитательницы, от которых зависел реальный режим жизни в институте, как правило, не имели педагогического образования и образцом избирали уклад монастырского приюта или казарменный режим».
В 1770 году в Смольном открылся театр с целью реализации проекта идеального воспитания. Ставить спектакли в Смольном начали годом позже. Постановки были поводом выйти в свет, поэтому им уделялось большое внимание. Театр оставался местом, где ученицы могли открывать новые чувства и эмоции.
Что такое любовь? Как в неё играть и стоит ли отвечать взаимностью? Ответы на эти вопросы раскрывались перед смолянками во время игры. На реализацию воспитательного проекта большое влияние оказал театр.
Ученицы не только с удовольствием перевоплощались на сцене, но и наблюдали за тем, как играют другие. Девочки театральную деятельность очень любили, потому как она сильно отличалась от всего остального в институте.
Так же, как и в древнегреческом театре, следовало быть не только образцовой и правильной актрисой, но и образцовой зрительницей. Девочки учились правильно откликаться на действия, происходившие на сцене, поэтому Екатерина II показывала личный пример проявления эмоций во время спектакля. Для этого её кресло стояло прямо перед сценой, чтобы за её поведением мог следить (и подражать ему) весь зал.
«Учиться, играя» по наставлению философа Ж. Руссо – это новый для России подход к обучению, который легко освоили девушки в Смольном.
Чтобы «вкоренить в сердца» девушек нравственные начала, требовалось жёстко регламентировать доступ к «символическим моделям чувств», задать «эмоциональные стандарты», которым они должны были следовать, и набор «эмоциональных матриц», на который они должны были ориентироваться
Андрей Зорин, доктор филологических наук
Плоды проекта
Первые выпускницы Смольного, воспитываясь в закрытой среде, оказались не вполне приспособлены к жизни в свете. Их манеры, образ мыслей и чувства безусловно вдохновляли на подвиги русскую знать начала XIX в. Некоторые из них стали фрейлинами, кто-то удачно вышел замуж, а другие стали преподавательницами в других учебных заведениях и на дому.
Конечно, благородные нравы и любовь к чтению литературы на разных языках, возвышенные идеалы любви не могли не повлиять на другие поколения.
Многие декабристы были воспитанниками смолянок, которым и в семейной жизни приходилось доказывать окружающим свое право гордо носить звание выпускниц. В заведении успел поработать инспектором классов сам К. Д. Ушинский. Несмотря на то, что институт просуществовал до 1917 г., можно говорить о том, что он оказал большое влияние на Золотой Век русской культуры.
Это Вам будет интересно:
10 способов посмотреть на ЖИЗНЬ с ДРУГОЙ стороны
Тони Роббинс: Слова, которые могут изменить мозг
Однако великий замысел преобразования человеческой природы, избавления от слепого подчинения обычаям и культивирования высоких нравственных идеалов в 1917 году не закончился. Сам проект Просвещения настолько укоренился в общественном сознании, что идея форматирования человека под нужды государства продолжала иметь большое значение во внутренней политике многих народов.опубликовано econet.ru
Автор: Кирилл Добронравов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий