Нормализация веса (массы тела) с помощью бани известна давно. Как это правильно делать?Потеря веса идет за счет потери воды, поэтому после банной процедуры, как правило, вес восстанавливается путем утилизации (усвоения) организмом воды. Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно соблюдать правильный питьевой режим.
Нормализация веса (массы тела) с помощью бани известна давно. Как это правильно делать?
Сгонка веса только одной баней вредна, ее надо сочетать с разгрузочной диетой (один раз в неделю голодать) и с занятиями физкультурой.
Некоторые делают регулярно очистительные клизмы, применяют слабительные, мочегонные – все это крайне вредно, нефизиологично и ведет к ряду осложнений, возникновению заболеваний и пр.
Баней для сгонки веса надо пользоваться умело. Ведь это ведет к обезвоживанию организма, который иногда теряет до двух и более литров пота (потеря веса идет в основном за счет выделения из организма пота).
Вода составляет 65 % веса тела человека. Вода – главнейший фактор обменных процессов в организме. Во время потения в бане организм теряет с потом минеральные вещества, витамины, гормоны, микроэлементы и другие важные элементы обменных функций. Чрезмерные потери воды (пота) ведут к сгущению крови, потере белка, образованию микротромбов и пр. Поэтому форсированная сгонка веса вредна. Сгонка веса в бане слишком нагрузочна для сердца, печени, почек и терморегулирующей системы. Баней можно регулировать вес, а не сгонять его в больших количествах.
Методика регулирования веса баней такова:
- в парную надо заходить часто, но ненадолго и после каждого захода в парилку принимать теплый (горячий) душ и укрываться простыней.
Потеря веса идет за счет потери воды, поэтому после банной процедуры, как правило, вес восстанавливается путем утилизации (усвоения) организмом воды. Чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно соблюдать правильный питьевой режим.
От захода к заходу в парилку выделение жидкости (воды) из организма с потом замедляется. Поэтому после каждого захода в парилку надо выпить полстакана горячего чая с земляникой, малиной, липовым листом.
Не следует искусственно ускорять процессы выделения воды из организма. Некоторые делают горячие ванны для рук и ног. Это нежелательно, потому что горячие ванны ведут к снижению артериального давления, особенно у тренирующихся спортсменов, астеников, гипотоников.
Если вы паритесь в русской бане, пот с тела можно соскребать мыльницей или каким-нибудь скребком, так как пот, находящийся на поверхности тела, задерживает испарение и дальнейшее его выделение. В сауне испарение пота выражено в большей степени.
При сгонке веса нужно воздерживаться от соленых продуктов, которые вызывают повышенную потребность в жидкости и ее задержку в мышцах. Не следует также париться и на пустой желудок, натощак, а также утолять жажду пивом. Пить лучше чай, различные морсы из клюквы, черники, отвар из трав, а также щелочные минеральные воды. Холодные напитки замедляют потоотделение, поэтому их не рекомендуют сгонщикам веса. Интенсивное испарение пота с поверхности тела происходит в суховоздушной сауне.
Форсированная сгонка веса ведет к раздражительности, усталости, нарушению сна и, как результат, к снижению работоспособности.
Массаж (самомассаж) не дает в таких случаях желаемого результата, об этом свидетельствуют многолетние наблюдения за спортсменами сборных команд страны, а также за людьми с ожирением I–II степени.
При сгонке веса баней не рекомендуются холодный душ, бассейн, выход в холодное помещение, растирание снегом, так как это не способствует потоотделению. За три – четыре захода в банное отделение можно потерять в весе 2–4 кг и более.
Для нормализации веса (массы тела) необходимо также сочетание регулярных занятий физкультурой с соблюдением диеты (разгрузочные дни). опубликовано econet.ru
Автор: А.Дубровская
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому КАЖДАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА нуждается...
23.04.2025 7336Экология здоровья: Кровяное давление показывает нормальную работу сердца, его ритмику, темп и силу циркуляции крови...
23.04.2025 6424Экология потребления. Еда и рецепты: Восточная сладость, из-за которой до сих пор спорят греки и турки: кто из них...
23.04.2025 6368Экология здоровья: В этой статье вы узнаете 3 упражнения, которые помогут укрепить суставы. Будьте здоровы!
24.04.2025 6162Экология жизни. Психология: Независимо от того, оказываемся ли мы на карьерном перекрестке или просто хотим добиться...
23.04.2025 5870Экология жизни. Психология: Все проходит, теряет ценность и смысл. Только любовь остаётся навсегда. Может быть, навечно…
23.04.2025 5710
Добавить комментарий