Экология здоровья: Тем, кто заботится о своем организме и о том, как построить идеальное тело, следует учесть, что магний ...
Тем, кто заботится о своем организме и о том, как построить идеальное тело, следует учесть, что магний – очень важный минерал. Он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях в организме, многие из которых напрямую связаны с мышечной функцией и синтезом белка.
Большинство людей не получают достаточно магния, а у спортсменов при тяжелых тренировках этот вопрос встает более остро.
Хуже всего то, что магний постепенно «исчезает» из диеты современного человека. Промышленные методы ведения сельского хозяйства и обработки пищи буквально изымают магний и другие ценные минералы из продуктов питания, делая задачу получить достаточное количество питательных веществ более сложной, даже, казалось бы, при здоровой и разнообразной диете.
Итак, что же мы можем сделать? Во-первых, давайте разберемся, почему магний так важен.
Как уже говорилось, магний играет немаловажную роль в биохимии человека. Например, дефицит магния часто сопровождается гипопаратиреоидизмом (недостаточность паращитовидных желез) и низким уровнем витамина D.
Дефицит магния также приводит к нарушению обмена веществ в костной ткани. А некоторые испытания на животных выяснили, что, дополняя питание магнием, мы можем затормозить развитие атеросклероза!
Магний известен как минерал, контролирующий уровень глюкозы, и это тесно связано с чувствительностью к инсулину, а низкий уровень магния порою может привести к развитию диабета II типа. Кроме того, исследования на крысах показали, что добавление магния в рацион в большинстве случаев может предотвратить диабет.
Также интересно, что высокий уровень глюкозы и инсулина в крови значительно понижает уровень магния. Казалось бы, создается порочный круг, в котором низкий уровень магния приводит к ухудшению контроля уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, которые в свою очередь еще более уменьшают количество магния в организме.
На здоровых добровольцах выяснили, что после 4 недель диеты с недостаточным количеством магния чувствительность к инсулину снижается на 25%. Это позволяет ученым предполагать, что дефицит магния может привести к резистентности к инсулину.
Было доказано, что магниевые добавки повышают чувствительность к инсулину у людей с резистентностью к нему, как у диабетиков, так и у внешне здоровых людей. Давайте взглянем на некоторые из этих исследований.
- 16-недельное исследование на диабетиках II типа показало, что магниевые добавки положительно повлияли на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину и уровень HbA1c (форма гемоглобина, являющаяся показателем средней концентрации глюкозы в плазме крови на протяжении длительного периода времени). Уровень HbA1c улучшился на 22% процента, эта цифра просто невероятна. Чтобы у диабетика уровень HbA1c снизился с 8% (плохо) до 6,2% (очень хорошо), потребовалось всего лишь 4 месяца.
- последние исследования показали, что добавление в диету магния, даже если его количества достаточно, может иметь положительный эффект. 6 месяцев применения добавки магния людьми, страдающими ожирением, но с нормальной чувствительностью к инсулину и с достаточным уровнем магния в крови, привели к повышению чувствительности к инсулину а также снижению уровня сахара натощак на 7%.
- исследование на инсулин-резистентных, но не болеющих диабетом людях с низким уровнем магния в крови через 16 недель показало невероятные результаты. Принимая добавки магния, участники уменьшили свою инсулин-резистентность на 43%, количество инсулина натощак – на 32%. Это позволяет предполагать, что дефицит магния был одной из причин того, что эти люди имели резистентность к инсулину. Также магниевые добавки улучшили уровень липидов в крови. Количество общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов уменьшилось, в то время как уровень ЛПВП повысился. Уменьшение количества триглицеридов (на 39%!) имеет самое важное значение, так как улучшение контроля уровня глюкозы в крови предохранит печень от выработки большего количества триглицеридов. Впрочем, остальные улучшения тоже очень важны.
Последние научные обзоры говорят о том, что дефицит магния может привести к повышению ЛПНП, эндотелиальной дисфункции, увеличению интенсивности воспаления и активности окислительных процессов, сужению коронарных артерий (а следовательно и уменьшению поступления кислорода и питательных веществ к сердцу). Всё это звучит не очень привлекательно.
Применение добавок магния, как было доказано, снижает ЛПНА (и улучшает уровень других липидов в крови), восстанавливает эндотелиальную дисфункцию у людей с ишемической болезнью сердца и уменьшает воспаление.
Лучшие источники магния это:
В качестве конкретных примеров можно привести лосось, палтус, шпинат, миндаль, картофель, кешью, кунжут, тыквенные семечки, йогурт, коричневый рис. Все эти продукты – прекрасные источники этого драгоценного минерала.
Важно отметить, что содержание магния в продуктах растительного происхождения зависит от качества почвы, поэтому покупка фермерских овощей и фруктов обеспечит Вас более высоким уровнем магния. И хотя это утверждение по-прежнему считают спекулятивным, всё же никто не спорит, что овощи, выращиваемые в промышленных масштабах, часто растут на истощенных почвах. Вы не можете получить овощи и фрукты, богатые питательными веществами, из бедной питательными веществами почвы, так что может все-таки стоит пойти и купить овощи из какого-нибудь местного фермерского хозяйства.
Также важно упомянуть, что такие продукты как цельные злаки, бобы, орехи и семечки содержат много фитиновой кислоты. Фитиновая кислота содержит ряд веществ, связывающихся с магнием и блокирующих его всасывание.
Исторически, здоровые неиндустриальные нации потребляли большие количества сброженного зерна. Процесс брожения значительно снижает количество фитиновой кислоты, а также увеличивает биодоступность питательных веществ и повышает их усвояемость. Они не знали, как это работает, они просто знали, что это работает. Поэтому я рекомендую употреблять проросшие зерна, чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и других вредных веществ.
Также хорошая идея замачивать фасоль и бобы минимум на 24 часа, обжаривать купленные орехи, так как все эти методы уменьшают количество фитиновой кислоты.
Также одним из вариантов является приобретение различных БАДов, содержащих магний.
Также интересно: Здоровый баланс натрий-калий в продуктах питания
Почему вымывается кальций из организма
Магний жизненно важен для правильного обмена веществ в костной ткани, метаболизма витамина D, паратиреоидной функции, чувствительности к инсулину, толерантности к глюкозе, а также надлежащего уровня липидов в крови и профилактики атеросклероза, не говоря уже о сердечно-сосудистых заболеваниях. Он даже поможет Вам отдохнуть после напряженного дня и заснуть сном младенца.
Но также мы знаем, что большинство людей не потребляют достаточно магния, и что индустриализация сельского хозяйства и в дальнейшем будет снижать уровень этого важного минерала в продуктах питания. Соблюдение диеты и употребление добавок, содержащих магний, поможет Вам справиться с этой проблемой.
Потребление продуктов, богатых магнием, вместе с соответствующими добавками обеспечит Вас необходимым уровнем этого минерала и даст Вам больше положительных эффектов касательно здоровья, чем Вы запомнили из этой статьи. А может Вы запомнили всё... Ведь недавно было обнаружено, что магний улучшает память и когнитивные функции.опубликовано econet.ru
Автор: Brian St. Pierre, перевод Цацулин Борис
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7166Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 6868Экология жизни. Психология: В этой статье Андрей Курпатов отвечает на на вопросы как избавиться от депрессии и...
16.04.2025 6712Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6414Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6240Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6234Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6118Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6044
Добавить комментарий