От правильно подобранного и установленного фильтра во многом будет зависеть работоспособность скважины, качество потребляемой воды и долговечность скважинного насоса.
Из каких частей состоит скважинный фильтр: перфорированная основа( труба с...
От правильно подобранного и установленного фильтра во многом будет зависеть работоспособность скважины, качество потребляемой воды и долговечность скважинного насоса.
Из каких частей состоит скважинный фильтр:
-
перфорированная основа( труба с щелями или перфорированными отверстиями)
-
фильтрующий слой
-
отстойник для шлама
В основном фильтры ставят обладатели песчаных скважин, чтобы очищать воду от примесей песка. Артезианская скважина обычно не нуждается в фильтрах, но бывают и исключения.
Виды фильтров
Фильтры подразделяются на:
1. Сетчатые
-
С фильтрующим элементом в виде сетки. Изготавливается из нержавеющей стали, пластика или оцинкованной стали. Достоинства: устойчивы к механическим повреждениям, имеют простую конструкцию. Недостаток: короткий срок службы.
-
С фильтрующим элементом в виде проволоки — более долговечен, чем сетчатый, но несколько дороже.
2. Каркасно-стержневые — конструкция фильтра выполнена из вертикальных стальных стержней. Размер улавливаемых частиц определяется исходя из расстояния между стержнями. Может использоваться в артезианских скважинах с большим количеством сероводорода и с водой высокой жесткости. В этом случае фильтр также должен содержать ионообменную смолу.
3.Комбинированные — чаще прочих используется в мелких песчаных скважинах. Каркас такой же, как у «каркасно-стержневого фильтра», только сверху еще и сетка, как у фильтра сетчатого.
Так какой же фильтр предпочесть?
При покупке отдавайте предпочтение фильтру из нержавеющей стали. Оцинкованная сталь не очень полезна для организма человека, к тому же частый сосед такого фильтра — коррозия, а пластиковый прослужит меньше. Размер ячейки фильтра выбирайте исходя из породы на вашем участке, в которой располагается скважина.
Добавить комментарий