Подпишись

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

Несомненно, нужно подумать дважды, перед тем как покупать пищевые продукты, выращенные в Фукусиме, Японии, где цунами разрушил АЭС и произошел выброс радиации. Но если это роскошный салат, выращенный в высокотехнологичной стерильной...

Несомненно, нужно подумать дважды, перед тем как покупать пищевые продукты, выращенные в Фукусиме, Японии, где цунами разрушил АЭС и произошел выброс радиации.

Но если это роскошный салат, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате?

Компания Fujitsu, крупная японская корпорация, производитель электроники и ИТ-компания, надеется, что ее «цифровой» салат-латук, выращенный с помощью датчиков и облачных вычислений, завоюет заслуженное внимание.

Суперкомпьютер, принимает заказы на салат, производство которого происходит в стерильном объекте, используемом ранее для изготовления чипов, встраиваемых в мобильные телефоны и другую бытовую технику.

Салат сам по себе пока является первым продуктом в линейке «Kirei Yasai» (в пер. «чистые овощи»).

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

Производственный объект находится в Айдзу-Вакамацу, Фукусима, на севере Японии, занимая порядка 2000 квадратных метров, которые полностью отданы под растениеводство. Компания отметила, что это крупнейшее производство в своем роде и сосредоточено оно на выращивании низкокалиевых овощей.

В произведенным здесь салате-латук, согласно Fujitsu, содержится менее 100 мкг калия на 100 г, что намного ниже типичного количества, составляющего 490 мкг.

Людям с хроническим заболеванием почек часто приходится ограничивать потребление калия из-за ослабленной функции почек, поэтому выбор сырых овощей у них весьма ограничен. Компания-производитель считает, что своим салатом с низким содержанием калия можно вкусно перекусить без дополнительной приправы, и настроена первоначальные продажи проводить в медицинских центрах.

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

По цене примерно ¥ 500 (US $ 4.90) за 90 грамм, этот салат примерно в два раза дороже обычного салата для сэндвичей, продаваемого в японских супермаркетах. Такая цена объясняется тем, что салат Фудзицу был выращен с помощью ноу-хау и облачных вычислений.

Опыт Fujitsu Semiconductor, полупроводникового подразделения компании, с высокотехнологичными стерильными комнатами был использован для выявления лучших условий роста и способом управления микроорганизмами.

Продовольственные и сельскохозяйственные облачные вычисления, тем временем, были использованы для определения лучших атмосферных условий, таких как температура и влажность, а также уровень удобрений для достижения оптимального урожая.

Датчики, расположенные вдоль рядов салата в стерильной комнате собирают данные о том, как салат растет, алгоритмы анализируют цифры и отсылают рекомендации по процедурам, таким как наилучшее время прихода рабочих для сбора урожая.

Fujitsu выращивает высокотехнологичный салат в Фукусиме

«В 2009 году, после того как мы закончили производство полупроводников в одном из трех наших заводов Айдзу-Вакамацу (Aizu-Wakamatsu), мы хотели задействовать доступную стерильную комнату», рассказывается представитель компании Fujitsu Ришад Мрквардт (Rishad Marquardt). «Мы интегрировали наш сельскохозяйственный подход Akisai в производство салата с низким уровнем калия, первичные испытания которого начались в конце 2013 года».

Облачный сервис Akisai связан с другим ИТ-фермерским проектом в Японии под названием Nosho Navi, координируемым Теруаки Нансеки (Teruaki Nanseki), профессором сельского хозяйства в Университете Кюсю на юге Японии.

Фермеры в префектуре Сига около Киото уже используют смартфоны

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное