Миозит – воспалительный процесс, затрагивающий одну или несколько скелетных мышц. Может протекать в острой и хронической форме. Характеризуется локальной болью в области поражения и дальнейшим ее распространением на новые участки.
Миозит – воспалительный процесс, затрагивающий одну или несколько скелетных мышц. Может протекать в острой и хронической форме.
Характеризуется локальной болью в области поражения и дальнейшим ее распространением на новые участки.
От сильной боли, мышцы пребывают в постоянном напряжении и этим ограничивают движение суставов, что влечет за собой полную атрофию мышечных тканей.
Классификация
Заболевание классифицируется несколькими типами, в зависимости от его происхождения, течения и области поражения:
Иногда наблюдается сочетание признаков разных типов заболевания, что позволяет диагностировать смешанные подтипы.
Учитывая механизм зарождения, развития и отдельных проявлений болезни выделяются несколько видов миозита с разным патогенезом:
Причины шейного миозита
Причиной возникновения шейного миозита могут стать острые респираторные заболевания, ангина, переохлаждение, неудобная поза, в которой человек пребывает длительное время, неконтролируемые физические нагрузки, неравномерное задействие шейных мышц, травмы.
Очень часто причиной заболевания становится банальный сквозняк.
Миозит – «профессиональная» болезнь шоферов, операторов ПК, скрипачей. Людей, которые вынуждены долгое время оставаться в одной, неудобной, позе.
Такая ситуация может возникнуть и во время ночного сна на неудобной подушке, но зачастую этому предшествует переохлаждение или пребывание на сквозняке.
Симптомы
Более ярко симптомы проявляются утром, когда человек пытается покинуть спальное место. Возникает сильная боль в области шеи, невозможность повернуть голову.
Это происходит по причине того, что за ночь воспаленные мышечные волокна приобретают отечность и развивается рефлекторный спазм нервных окончаний.
В большинстве случаев боль ассиметрична – более ярко выражена с одной стороны.
Иногда миозит сопровождается болью лобной части головы и висков. Болевые ощущения усиливаются при попытке повернуть голову и, со временем, переходят в затылочную часть.
Заболевание может развиться в течение нескольких минут – после травмы, перенапряжения или неудачного движения мышц.
При гнойном миозите к сильным болям прибавляются абсцессы и некрозы, высокая температура, озноб.
Миозит шеи у детей
Дети очень подвижны. Тело быстро нагревается и может хватить даже легкого сквозняка, чтобы проявилось заболевание.
К другим причинам возникновения миозита следует отнести неудобное положение, переохлаждение, травмы.
У маленьких детей, шея – самое уязвимое место, поэтому нужно следить за положением малыша во время сна. Подушка не должна быть слишком высокой или твердой.
У детей, чаще чем у взрослых, болезнь склонна прогрессировать.
Воспалительный процесс может распространиться на близлежащие мышцы дыхательного аппарата и гортани, что может привести к серьезным последствиям.
При первых симптомах миозита у ребенка, нужно сразу обратиться к врачу. Лечение для каждого индивидуальное.
Родителям нужно максимально обеспечить покой ребенка, ограничить двигательную активность воспаленной мышцы. Исключить переохлаждение, использовать сухое тепло для прикладывания к больному участку. В холодное время года, врача лучше вызвать на дом.
Диагностика заболевания
Чтобы точно диагностировать заболевание, понадобится ряд процедур.
Врач может поставить предварительный диагноз, основываясь на выраженные симптомы болезни – мышечную боль, рефлекторный спазм воспаленной мышцы и др., но об окончательном диагнозе можно говорить только после проведения тщательной диагностики.
Анализ крови
Определяют уровень мышечных ферментов и наличие абнормальных антител.
Магнитно-резонансная томография
Позволяет определить поврежденные участки мышц и увидеть мышечные изменения, если таковые имеют место.
Электромиография
Позволяет проверить реакцию мышц на нервные электрические сигналы. Таким способом выявляются ослабленные, или пораженные заболеванием мышечные волокна.
Биопсия мышцы
Для проведения этой процедуры надрезается больная мышца и снимается микроскопический образец для анализа. Эта процедура ведет к окончательной постановке диагноза.
Лечение в домашних условиях
Официальная и народная медицина единогласно сходятся в том, что больным мышцам следует обеспечить полный покой.
Ограничить двигательную активность и, по возможности, придерживаться постельного режима, но полностью обездвиживать мышцы не стоит. Не переохлаждаться.
Миозит хорошо поддается лечению. При правильном подходе, уже через четыре – пять дней боли проходят и намечается положительная динамика.
В домашних условиях можно применять компрессы с сухим теплом. В народной медицине используют компрессы с вареным картофелем, капустой. Воспаление помогут снять настои из крапивы, барбариса, мать-и-мачехи, сосновых почек, подорожника и зверобоя. Согревающие процедуры нужно делать перед сном и ложиться спать, закутавшись в теплое одеяло. К утру боль существенно уменьшится.
На время лечения нужно исключить из своего рациона специи, соленья, жирное, жареное и алкоголь.
Ни в коем случае нельзя проводить «любительские» массажи – можно нанести непоправимый вред здоровью.
Для профилактики миозита необходимо придерживаться нескольких простых правил:
К профилактическим мерам можно отнести регулярные занятия спортом, массажи, закаливание.
Миозит – не страшное, но очень коварное заболевание и только вовремя начатое лечение обеспечивает полное выздоровление. Лечиться можно как самостоятельно, следуя предписаниям докторов, так и стационарно. После выздоровления необходимо соблюдать профилактические меры, бережно относиться к своему организму – это поможет больше не испытать на себе все прелести миозита.опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это не только эстетическая проблема. Если у вас активно "сыпятся" волосы,...
01.04.2025 6924Экология жизни. Психология: Что испытывают взрослые дети, когда пожилые родители становятся слабыми, почти...
01.04.2025 6748Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела? Вы уверены, что Кто-то или Что-то вас напрягает?
01.04.2025 6670Экология жизни. Психология: В этой статье психолог Наталия Филимонова описывает простое расстановочное упражнение,...
01.04.2025 6656Экология жизни. Психология: Став взрослыми, мы иногда регрессируем к детскому уязвимому состоянию. И тогда нам нужна...
01.04.2025 6656Экология здоровья: Еще в начале прошлого столетия врачи и ученые предупреждали, что нехватка животных жиров у детей...
02.04.2025 6602Экология жизни. Дети: Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или...
01.04.2025 6336Экология здоровья: Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был...
01.04.2025 6296
Добавить комментарий