Будущее уже здесь, и учить детей в нем должны те, у кого мозги еще «не залеплены пластилином», считает психолингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская...
Современных детей стоит учить тому, как тренировать память, удерживать внимание, как классифицировать информацию и где искать ту, которой можно верить, как вести себя в ситуации бесконечного стресса и цейтнота, -убеждена профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская.
Компьютеры научились играть в шахматы. Казалось бы, что с покером такая шутка не пройдет.
Способность блефовать, poker face — все это сугубо человеческое. Но вот пожалуйста: создана программа Libratus, которая разнесла в пух и прах четырех профессиональных игроков.
И дело здесь не в играх. Искусственный интеллект приобрел черты не только алгоритмические. То есть, роботы на самом деле вторгаются на нашу территорию.
Мы уже находимся в другой цивилизации.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Не стоит делать вид, что искусственный интеллект — это где-то в будущем. Будущее уже здесь.
То, на что раньше уходили тысячелетия, потом столетия, потом десятилетия, сейчас занимает месяцы, часы и дни.
Мы разогнались, и летим с большой скоростью. Наш мир — текучий, нестабильный, гибридный. Это другой мир, не тот, в котором мы жили еще пять лет назад.
И это необратимые перемены, которые имеют глобальное значение. Мы просто должны это осмыслить.
Мир стал нечеловекомерен. Появились величины и пространства, в которых мы не живем: наносекунды, нанометры. Но все это уже влияет на нашу цивилизацию, и мы должны знать, как в этом мире жить, что нам делать, какое получать образование.
Интернет вещей, самоорганизация сетей: цифровая реальность начинает быть игроком на поле эволюции. Она становится признаком отбора.
Если я умею всем этим пользоваться, не просто на кнопочки нажимать, а по-настоящему разбираюсь, я попадаю в одну категорию людей. А если только блины умею жарить — в другую.
Как в этом новом мире жить? Человечеству еще очень о многом предстоит договориться.
Когда системы дополненной реальности способны создать полный эффект присутствия, как не потерять базовые представления о том, в каком на самом деле мире мы находимся?
Как научить роботов принимать сложные решения? Внутри цифрового мира такие категории как мораль и право имеют совершенно другие конфигурации.
Например, беспилотник сбивает пешехода. Кто за это отвечает?
Или машина встает перед выбором, который есть, пожалуй, в каждом учебнике психологии: повернешь направо — собьешь пять человек, повернешь налево — одного человека. Куда ей сворачивать?
Решение должно быть заложено в машину изначально. То есть, мы сразу должны запрограммировать моральные категории.
Как это сделать? Кто должен принимать такие решения?
Допустим, мы все отдадим на откуп механизмам. А чем сами займемся?
Рассказы о том, что люди, освободившись от рутины, начнут писать сонеты, вызывает у меня улыбку. Праздная цивилизация! Уже и термин такой появился: „лишние люди“ — люди, которым нечего делать.
Для нашей цивилизации действительно настало время остановиться и подумать: мы куда попали?
Мы не сможем переварить эту цивилизацию, если у нас не будет серьезных внутренних ориентиров.
Мы очень о многом должны подумать. И сделать из этого очень много практических выводов.
Например, как мы должны учить детей, как должны выглядеть университеты?
На первом курсе у нас преподавала одна дама. Она приходила на занятия с желтой брошюркой, которую сама же написала, открывала ее и начинала читать вслух.
Каждый раз я чертовски злилась. Конкурс на поступление — 30 человек на место. Если я прошла, то уж, наверное, я умею читать. Зачем мне ехать на другой конец города, чтобы услышать, как преподаватель читает книжечку, если я могу прочесть ее самостоятельно за полчаса, лежа на диване?
Преподаватель или учитель, который просто приходит излагать знания, не нужен. Эти знания добываются другим образом.
Я уверена: то, чем мы занимаемся, это вирус, зараза. Нам нужно просто их заразить. Им почему-то должно стать интересно то, что мы предлагаем. Если им не интересно, нечего тратить на это время и деньги — пустое дело!
Преподавать должны люди, которые не просто доносят какую-то информацию, но объясняют, комментируют, провоцируют, вызывают на диалог, возбуждают протест. Это должны быть люди, у которых мозги еще не залеплены пластилином.
Если открыть черепную коробку, вряд ли там можно увидеть, где лежат существительные, где — прилагательные.
Но если есть люди, которые после инсульта помнят глаголы, но не помнят существительных, — значит, такое разделение есть.
Если бы мы узнали, как мозг на самом деле работает с информацией, это бы перевернуло все наше образование.
То, что оно больше не может идти так, как оно идет, — очевидная вещь.
Может, детей стоит учить тому, как „держать“ память, внимание, как классифицировать информацию, как добывать ту информацию, которой можно верить, как вести себя в ситуации бесконечного стресса и цейтнота.
Как не бояться сказать, что думаешь, даже если твое мнение не совпадает с общепринятым? Ведь разве не это — пусть к открытиям?
Нам не нужны все эти люди, которые заканчивают университеты и школы с теми знаниями, которые и так у всех есть. Нужны люди с открытым сознанием, у которых открыты глаза, уши, нос принюхивается. Нужны мозги, не залепленные пластилином.
И задача образования — развивать эти мозги дальше, а не придушить их поскорее.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Когда вам кажется, что что-то идет в жизни не так, важно принять это более или менее...
23.11.2024 7172Рецепты здоровой еды: Соленый привкус феты и его кремовая текстура идеально подходит для сбалансирования сладкого...
23.11.2024 7022
Только я соединил бы ИИ и Алфавитный Биокомпьютер( мозг). Приходишь в рыбный:- Сегодня хочу селёдки. Как тебе вон та? - ИИ - Эта уже для свалки хороша. Лучше обрати внимание на эту толстую. Пусть подороже, но свежая. и процентное содержание витаминов больше. И соли меньше. Вот это будет симбиоз мозга и ИИ. Помощь во имя Жизни.
ОтветитьПолностью согласна с Черниговской нынешнее, во всяком случае, российское образование какая то профанация во многом. И школа не развивает, а во многом душит способности детей, так как школе и учителю нужно, чтобы все дети были, как подкопирку. Зачем им что то развивать...они сами во многом не развиты, а некоторые даже и не очень грамоты...Одна учительница в начальной школе на уроке Обществоведения называла врача Николая второго Водкиным вместо Боткина. То есть она даже не потрудилась запомнить, прочитать тему, ей было все равно...какая разница он был Водкин или Боткин...))
ОтветитьУм человека - это своеобразный компьютер. Хитрость это тоже свойство ума. И ведь компьютер создают люди по своему образу и подобию. Любое, что свойственно человеческому уму, можно передать компьютеру.
ОтветитьНа самом деле не было сказано что же нужно для этого делать? Что изменить или тренировать? А Вы уже такая? Не лишняя? Что вы сделали чтобы стать такой?
ОтветитьСтранно, что такой специалист делает столько ошибок как логических так и гноссеологических.
Ответить- на основе дуальной логики НЕ МОЖЕТ БЫТЬ создан ИИ. Главное свойство этой логики ЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАДОКСЫ, преодоление которых будет занимать тем больше "машинного времени", чем сложнее будет "машина".
- ВСТРОЕННОСТЬ в цифровой мир достигла почти 100%-ного уровня - трех четырех летние дети спокойно ОБЩАЮТСЯ со смартфонами и другими компьютерами. Но не знают таблицы умножения. В США провели эксперимент - для поступления в ВУЗ коренными американцам нужно было ответить только на один вопрос - сколько будет 111 разделить на 3 без калькулятора. И получили кучу судебных исков.
- СССР был первой феминистской страной в мире. И эта феминистская страна превратила образование в ПРОФАНАЦИЮ. После войны были открыты тысячи ВУЗов с одной целью - дать женщинам ДИПЛОМЫ. Не образование, а дипломы - ихнее образование все равно никому было не нужно НЕ БЫЛО РАБОЧИХ МЕСТ под это образование.
В СССР за диплом нужно было хорошо попотеть, я имею ввиду дневные отделения, не заочные. Заочные это точно профанация. А насчет того, что машина конкурирует с человеком, тут конечно подмена понятий. Не с Человеком, а с отдельным индивидумом. Сложнее Человека, машина конечно быть не может.
ОтветитьНе "ихнее" надо писать и говорить, а "их"...
ОтветитьДобавить комментарий