От одной только мысли о том, сколько дел нужно выполнить сегодня на протяжении дня, могут опуститься руки: убрать в квартире, сходить на тренировку, разобраться в новой компьютерной программе, спланировать праздничную вечеринку, приготовиться к завтрашней
От одной только мысли о том, сколько дел нужно выполнить сегодня на протяжении дня, могут опуститься руки: убрать в квартире, сходить на тренировку, разобраться в новой компьютерной программе, спланировать праздничную вечеринку, приготовиться к завтрашней деловой встрече и т.д. и т.п. И где взять силы, чтобы со всем этим справиться?
Повысить внутренние резервы организма могут определенные изменения в рационе питания и образе жизни. Ниже представлены несколько примеров. Эти приемы могут использоваться как дома, так и на работе или в институте. Вот увидишь, ты не пожалеешь. Итак, первое правило, которого стоит додерживаться: «Не пропускай приемы пищи». Для поддержания нормального энергетического баланса наш организм расщепляет употребленную пищу на глюкозу, или сахар крови, – основной источник топлива для мозга – и постоянно направляет ее к клеткам. Чтобы чувствовать силы на протяжении всего дня, уровень сахара в крови должен оставаться на определенном уровне. Если уровень глюкозы существенно понижается – это, как правило, происходит при слишком больших перерывах между приемами пищи, – человек ощущает упадок сил и апатию. Оптимальный вариант – не допускать перерыва между приемами пищи более четырех часов. «Употребляй сбалансированную пищу (по белкам, жирам и углеводам)». Очень важно употреблять сбалансированную пищу – даже, если ты борешься с лишним весом. Сочетание углеводов, белков и жиров способствует равномерному усвоению глюкозы, то есть уровень сахара в крови повышается постепенно. В то же время, если питаться одними только углеводами, уровень глюкозы в крови очень резко повышается и падает, из-за чего уже через час-два после приема пищи человек чувствует голод и упадок сил. Аналогично, употребление одного только белка обеспечивает организм необходимым количеством калорий, но не гарантирует поддержание нормального энергетического баланса. Это происходит потому, что белки очень медленно усваиваются организмом.
«Повышайте двигательную активность». Да, после тренировки мы чувствуем себя как выжатый лимон. Но физические нагрузки со средней интенсивностью, на самом деле, повышают энергетический уровень в организме. Во время тренировки расходуется глюкоза. Затем организм начинает выделять гликоген (форма хранения углеводов в печени и мышцах) в кровеносное русло, в результате чего человек чувствует себя намного активнее. Для повышения двигательной активности необходимоне стоять на месте во время разговора по телефону и ходить пешком по лестнице при каждом удобном случае.
«Старайся спать на час дольше». Взрослым для обеспечения максимальной работоспособности рекомендуется спать не менее восьми часов в сутки. Но результаты недавнего исследования показывают, что в среднем взрослое население спит не более семи часов в сутки. Хроническое недосыпание приводит к тому, что нам становится трудно выполнять даже такие простые задачи, как, например, посчитать, правильно ли девушка-продавец дала сдачу. Что уж говорить о выполнении нескольких дел одновременно или о принятии сложных решений – особенно, в стрессовых ситуациях. В целом, любая более-менее сложная задача становится невыполнимой, если человек устал.
«Откажись от кофеина». Считается, что кофеин – хороший стимулятор работы мозга. Но если ты страдаешь бессонницей, избегай употребления напитков с кофеином во второй половине дня.
Кроме известных кофеиносодержащих напитков – кофе (103 мг на 200-милилитровую чашку), чая (36 мг на 200-милилитровую чашку) и колы (46,5 мг на 350-милилитровую бутылку) – не забывай также и о скрытых его источниках: шоколад или продукты с содержанием кофе. Даже в кофе без кофеина содержится небольшое количество этого вещества.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Чтобы не стать источником садо-мазо инфекции в отношениях, следует прочувствовать,...
06.04.2025 6966Экология жизни. Психология: Самооценка влияет на все сферы нашей жизни. От того, какая она, зависит наше счастье.
06.04.2025 6708Экология жизни. Психология: Когда я в отношениях, я хочу быть счастливой. Любовь не должна быть травмирующей или...
06.04.2025 6466Экология здоровья: Доказано, что для получения хороших результатов в спорте достаточно выпивать полчашки сока
06.04.2025 6452Экология жизни: Здоровье. Простой комплекс физических упражнений для тех, у кого атеросклероз осложнен гипертонией.
07.04.2025 6160Экология здоровья: Предлагаем вам пройти оригинальное тестирование в виде простого упражнения. Это упражнение поможет...
07.04.2025 4706
Добавить комментарий