Чтобы доказать, что «мусор одного человека является сокровищем для другого человека», ярый сторонник переработки и дипломированный британский скульптор Птолемей Элрингтон (Ptolemy Elrington) создаёт свои шедевры из колпаков и автомобильных покрышек, стары
Чтобы доказать, что «мусор одного человека является сокровищем для другого человека», ярый сторонник переработки и дипломированный британский скульптор Птолемей Элрингтон (Ptolemy Elrington) создаёт свои шедевры из колпаков и автомобильных покрышек, старых тележек из супермаркета, телефонных аппаратов и проволоки. Всё это добро художник достаёт со дна водоёмов, со свалок металлолома, собирает по обочинам дорог или принимает в дар знакомых и поклонников своего необычного творчества.
Птолемей с детства был окружён творческой атмосферой, и потому выбрал для себя художественный колледж в Линкольне, где научился основам скульптуры, резьбы по дереву, работы с глиной и проволокой.
Дом, в котором он поселился, расположен у крутого поворота – на нём автомобили часто теряют колпаки от покрышек.
Птолемей начал собирать их в придорожной канаве, планируя превратить этот хлам в оригинальные доспехи. Но художественное чутьё подсказало ему, что лучше смастерить из них… рыбу – что в конечном итоге привело к созданию целой коллекции подводных обитателей.
Чтобы правильно изобразить задуманный персонаж, скульптор часами рылся в библиотечных энциклопедиях или посещал океанариум, дабы изучить как двигаются в воде осьминог или электрический скат.
Первые скульптуры Элрингтон мастерил в качестве подарков для своей семьи. Затем зазвучали просьбы от друзей, а следом посыпались заказы от владельцев баров и ресторанов, гостиниц и магазинов, и, конечно, от автосалонов.
Хобби превратилось в прибыльный бизнес, и теперь Птолемей с радостью трудится над созданием необычных животных и птиц, рептилий и насекомых – но страстью скульптора по-прежнему остаются хищные рыбы.
Собранные мастером покрышки несут на себе следы своей прошлой жизни – царапины и потёртости, которые, по мнению художника, только добавляют текстурности и украшают поделки. Поэтому их Птолемей не пытается замаскировать – а выставляет на всеобщее обозрение.
Так простая истина становится ещё очевидней: реальная стоимость вещей существенно отличается от суммы, за которую мы их приобретаем.
Покрышки сами по себе дешёвые, и довольно быстро превращаются в мусор. Но стоит включить смекалку, немного согнуть, отрезать и спаять – и рождаются скульптуры, способные украсить частный сад, городской парк или площадь.
Птолемей надеется, что в скором времени общество сможет преодолеть сегодняшний «мусорный кризис». И главное оружие против него – образование.
Художник иногда заглядывает в школы и проводит беседы с учениками, не переставая удивляться «продвинутости» детских умов и явному пониманию языка экологической ответственности.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Чтобы не стать источником садо-мазо инфекции в отношениях, следует прочувствовать,...
06.04.2025 6966Экология жизни. Психология: Самооценка влияет на все сферы нашей жизни. От того, какая она, зависит наше счастье.
06.04.2025 6720Экология жизни. Психология: Когда я в отношениях, я хочу быть счастливой. Любовь не должна быть травмирующей или...
06.04.2025 6466
Добавить комментарий