В Украине количество химических добавок в еде вовсе не контролируется. Об этом сообщает пресс-служба Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.
В Украине количество химических добавок в еде вовсе не контролируется. Об этом сообщает пресс-служба Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя.
В Украине действуют только два вида пищевых добавок: разрешенных (около 200) и запрещенных к использованию, которых всего пять – Е121, Е 123, Е240, Е924 - бромат калия и Е924 – бромат кальция.
Кабинет министров предложил уменьшить число некачественных продуктов на рынке питания при помощи новых табу на пищевые добавки – красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Предусмотрели создание сети межрегиональных модернизированных лабораторий для подтверждения соответствия качества продуктов и выяснения спорных вопросов их качества.
Как говорят учёные, вовсе не все химические составляющие, которые есть в продуктах, в Украине возможно обнаружить.
«Современная материально-техническая база даёт возможность выявить достаточно малый перечень добавок. Лабораториям не достаёт материалов для проверки», - сообщает руководитель отдела тестирований Нина Кильдий.
Стоимость анализа каждой пищевой добавки составляет от 200 до 500 гривен. Так как их в продукте может быть много, стоимость проверки может доходить до 1000 гривен.
Каждый год среднестатистический украинец употребляет вместе с пищей около трёх килограмм химических веществ.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Безусловно, лекарства – это союзники человека, которые нередко спасают жизнь и облегчают...
15.04.2025 6902Экология жизни. Психология: Беда современного невротика в том, что война «живёт» исключительно у него в голове....
15.04.2025 6674Экология жизни. Психология: Наличие тела боли опровергает мысль о том, что человек предпочитает стремиться к...
15.04.2025 6616
Добавить комментарий