Не иметь газон на даче уже неприлично. Почти так же неприлично, как раньше было иметь траву (читай “сорняки”) на участке
Если для профессиональной игры в футбол или теннис – эта заметка не для Вас. Заметка, также и не для тех, чьей жизненной целью является идеальный газон, то есть, газон исключительно злаковый, однородный, без единого одуванчика или незабудки.
Для меня, как и для большинства садоводов, дачный газон, а точнее, лужайка – это способ борьбы с бурьяном путём вытеснения, а также место для игры, ходьбы, ползания и валяния на траве. Потому разнотравный газон, допускающий некоторое количество клевера, незабудок и даже одуванчиков, меня вполне устроит. Что меня, как любого лентяя, не устраивает категорически, так это применение гербицидов, прополка газона и ежегодная подсадка травяных заплаток.
Разбивая газон, люди часто наступают на одни те же грабли, совершая типичные ошибки (и я не исключение). Давайте разберём типичные ошибки при организации газона на дачном участке.
Собственно, в идеале, этапа только два:
В идеале посадка травы не нужна — поливай и коси, и газон обеспечен. Со временем злаки потихоньку вытеснят на грядки одуванчики, крапиву и лебеду, причём сначала лебеду, потом крапиву и когда-нибудь в далёком будущем, возможно, даже одуванчики.
Опять же в идеале на участке сами собой расселятся именно те травы, которым там жить комфортно: на солнце — засухоустойчивые, в тени — теневыносливые. Поливай и коси…
На практике же всё не так или почти не так.
Во-первых, выравнивание участка — задача непростая. И не всегда решается наилучшим образом. У нас, например, плодородный слой почвы был наглухо погребён глиной из-под фундамента дома.
Во-вторых, чтобы трава плотно заселила вскопанный участок, нужен не один год. А хочется увидеть результат уже сегодня, в крайнем случае – завтра. Потому газон мы предпочитаем всё-таки засевать. Вот тут и начинаются ошибки.
Если Вы человек ленивый, с поливкой газона лучше не связываться. Значит, засевать газон надо в мае — начале июня. Пока идут дожди. Засухи у нас в Средней полосе в последнее время не редкость даже в июне.
Хочется всего и сразу, и желательно побольше. Потому мы выбираем быстрорастущие травы. Конечно, если мечта столь близка, если можно за пару недель превратить в зелёную лужайку вот эту крапиву с лебедой или вон ту грязевую лужу, почему бы не поторопиться?..
Но трава вырастет, вырастет, даже если Вы ее не посадите. А потом ее надо будет косить. Косить раз в неделю, если трава быстрорастущая, а лето дождливое. И так каждое лето. Делайте выводы.
Плавали, знаем. Хорошо смотрится в первый год. В следующий сезон в лучшем случае превращается в газон обыкновенный. Если кому удалось продержать мавританский газон несколько лет (только без фанатизма, то есть без ручной прополки и перекопки с подсадкой) — напишите, пожалуйста.
Я это делала. Клевер белый хорошо переносит выкашивание, закрывает проплешины в молодом газоне, особенно в засуху. Очень питателен для домашнего скота и полезен для почвы. Но, если коровы или на худой конец козы у Вас нет, клевер принесёт некоторые неудобства.
А именно: его много. Он жирный. Даёт кучу сочной зелёной массы. Ёмкость косилки быстро заполняется, нож увязает в зелёной каше даже в сухую погоду. В итоге, вытряхивать ёмкость и чистить косилку приходится в два-три раза чаще, чем по злакам. Но газон зелен и хорош, клевер вытесняет одуванчики эффективней злаков. Делайте выводы.
И всё же, главная ошибка начинающего газоновода — это стремление к идеальному газону. Гербициды, спецсовки для выкорчёвывания одуванчиков, ежегодное латание проплешин, выскребание мхов, разборки с муравьями…
Мы для газона или газон для нас?
P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Когда вам кажется, что что-то идет в жизни не так, важно принять это более или менее...
23.11.2024 7486
Добавить комментарий