Живая изгородь — не просто украшение участка. Она не только может играть роль сплошного забора, защищающего от шума, пыли и досужих взглядов с улицы, но также помогает скрыть неприяглядный соседский сарай или свою же компостную яму
Живая изгородь — не просто украшение участка. Она не только может играть роль сплошного забора, защищающего от шума, пыли и досужих взглядов с улицы, но также помогает скрыть неприяглядный соседский сарай или свою же компостную яму.
Современный ландшафтный дизайн дачи настоятельно рекомендует умное зонирование участка. Живая изгородь в этом деле первый помощник. С её помощью можно ненавязчиво отгородить хозяйственную зону участка, огород или создать укромный уголок для размышлений в тишине.
Что посадить в живую изгородь? Какие кустарники для живой изгороди подойдут лучше всего? Ответ завист от того, какую изгородь и с какой целью Вы задумали создать.
Формованные живые изгороди надо обязательно стричь для поддержания формы. При правильном уходе и своеврменной стрижке они получаются сплошными и компактными. Формованные изгороди рекомендуются для небольших садовых участков. Про стрижку живой изгороди можно почитать здесь.
Свободнорастущие изгороди создают либо из компактых форм хвойников — колонновидных, пирамидальных — или из красивоцветущих кустарников — спиреи, чубушника, вейгелы и др.. Свободнорастущие изгороди не столь густы, как стриженые, зато требуют меньшего ухода и весьма декоративны.
Условное зонирование участка можно подчеркнуть живыми бордюрами. В бордюры высаживают невысокие кустарники — лаванду, самшит, вереск, эрику. Надо иметь в виду, что самшит и лаванда не всегда хорошо переносят суровые зимы Средней полосы, поэтому в зелёный бордюр их стоит высаживать с осторожностью, поскольку один потерянный кустик может развалить всю композицию.
Этот тип изгороди для любителей экспериментировать. Шпалерные изгороди устраивают из переплетённых стволов живых растений. В шпалерные изгороди высаживают ивы, боярышник, яблони и груши.
Формирование шпалерной изгороди требует умения и немалого труда. Умельцы укрепляют шпалеры с помощью привики сближением — с ветвей срезают с одной стороны кору и соединяют. Правильно сформированная шпалера из плодовых деревьев, расположенная вдоль южной стены, может значительно ускорить созревание плодов и облегчить их сбор.
Как задрапировать неприглядный забор? Для этого лучше всего подойдут всяческие лианы: плющ, девичий виноград, хмель, актинидия (со съедобными плодами), вьющаяся жимолость, клематис, лимонник китайский и даже лиановидные розы. Лианы сами взбираются на подпору, цеплясь за малейшие шероховатости забора.
При декорировании лианами сплошного забора - бетонного или металлического — растения надо высаживать на некотором растоянии от него (около 1 метра).
Тяжёлая зелёная масса многолетних лиан способна завалить штакетник или лёгкую сетку. Это тоже надо иметь в виду, особенно, если забор — соседский. Для декорирования таких заборов подойдут однолетние растения, быстро разрастающиеся к началу лета: бешеный огурец, душистый горошек, фасоль огненно-красная и др..
Ещё один простой способ декорирования забора — высокие травянистые красивоцветущие растения (однолетние, двулетние и многолетние): мальва, подсолнечник, дельфиниум, наперстянка, люпин.
Какую живую изгородь посадить — вечнозелёную или листопадную?
Вечнозелёные растения для живой изгороди могут быть лиственными или хвойными.
Не сбрасывают на зиму листву самшит, бересклет японский и бересклет Форчуна, вечнозелёные барбарисы — узколистный, бородавчатый, самшитолистный. Высокие вечнозелёные лиственные кустарники плохо зимуют в условиях Средней полосы России.
Вереск, некоторые рододендроны, эрика лучше переноят наши зимы, но не могут создать высокую изгородь.
С хвойными растениями проще. Устойчивых к нашим зимам хвойников, из которых можно сформировать плотную живую изгородь, немало. Отмечу только некоторые из них: ель (прекрасно стрижётся!), можжевельники, туя западная, даже сосна, если любите экспериментировать. Из хвойников быстрее всех растёт туя западная Брабант.
Если Вы живёте на даче только летом, то листопадная живая изгородь как раз для вашего сада. Листопадные кустарники растут быстрее вечнозелёных, многие из них красиво цветут и даже плодоносят. Такая изгородь меняет свой облик в течение сезона — цветёт, плодоносит, окрашивает листву осенью. Даже зимой листопадная изгородь, созданная из кустарников с красивой окраской коры, таких как ива, дёрен, — будет смотреться интересно.
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Безусловно, лекарства – это союзники человека, которые нередко спасают жизнь и облегчают...
15.04.2025 6962Экология жизни. Психология: Беда современного невротика в том, что война «живёт» исключительно у него в голове....
15.04.2025 6742Экология жизни. Психология: Наличие тела боли опровергает мысль о том, что человек предпочитает стремиться к...
15.04.2025 6694Экология потребоения. Рецепты: Испанский омлет - это классика. Для приготовления этого блюда вам потребуется всего 5...
15.04.2025 6474Экология здоровья: Важно следить за состоянием позвоночника, поскольку именно через него проходит спинной мозг, где...
15.04.2025 6402Экологичное родительство. Ребенок, делая первые шаги в этом огромном и непознанном мире, сталкивается с первыми...
15.04.2025 6292Экология жизни. Психология: Что такое геронтофобия? Как проявляется страх старости у мужчин и женщин? Есть ли...
15.04.2025 6254Экология здоровья. ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - это не просто желание съесть что-то вкусненькое. На нее указывают...
15.04.2025 6052
Добавить комментарий