Подпишись

Пшенная каша из пророщенных зерен

Экология потребления. Не от хорошей жизни я решилась на эксперимент по проращиванию пшена: во время моих сельских каникул запасы зернышек для каш истощились, и в поисках альтернативы пришлось устроить маминым продовольственным запасам допрос с пристрастием.

 
Не от хорошей жизни я решилась на эксперимент по проращиванию пшена: во время моих сельских каникул запасы зернышек для каш истощились, и в поисках альтернативы пришлось устроить маминым продовольственным запасам допрос с пристрастием.
 
Пшенка, которую у нас по-семейному зовут «цыплячей кашей», – маст-хэв крупяной полки. Едва ли не каждые выходные мама готовит ее на завтрак (с молоком, сливочным маслом и прочими традиционностями) – вот уже лет 20 как. Вид солнечных крупинок отозвался во мне теплыми детскими воспоминаниями, и я подумала: а вдруг пшенку тоже можно прорастить и пополнить «модельный ряд» сыроедных каш еще одним пунктом?.. 
 
 
Пшенная каша из пророщенных зерен
 
 
Не стала изобретать велосипед и сделала все по своей стандартной проращивательной схеме: промыла зерна, замочила их в питьевой воде (на всякий случай – на ночь), затем снова промыла, переложила в сито и, оставив его в глубокой миске под крышкой, забыла о пшенке до следующего утра, не особо веря в результат. Но чудо произошло – за сутки у зерен проклюнулись «носики», а те несколько штук, что я оставила в качестве контроля еще на день, пустили уверенные ростки!..
 
То есть самая обычная бюджетная и архидоступная пшенка (в среднем 25 рублей за 800 граммов) – все-таки живой продукт, который может составить достойную конкуренцию зеленой гречке, пшенице, овсу и прочим популярным для проращивания культурам. И это стало для меня приятным откровением.  
 

Собственно, добившись положительного результата, я осталась довольна экспериментом и забросила проращивание пшенки, отныне ограничиваясь только активацией зернышек (замачивание на 6-8 часов + ночь в сите), – дисциплинированность не входит в список моих добродетелей, чего уж там… Тем более прорастание никак не меняет вкуса и текстуры пшенки, она остается тверденькой и хрусткой, что немного роднит ее с зеленой гречкой.

Вкусовой нейтралитет – верный признак того, что пшенка может составить отличную партию и овощам, и фруктам, и вообще чему бы то ни было. Варианты пшенки «на второе» пока ждут своего воплощения, а вот десертная пшенная каша, пройдя двухнедельную редакцию, уже стала нетленкой – по крайней в нашей семье она вписана в шорт-лист любимых завтраков. 
 

А рецепт прост до неприличия: 

активированная (или пророщенная) пшенка тщательно взбивается с бананами; соотношение для одной полноценной порции – 2 банана на ½ стакана зерен. Каша получается плотная, фактурная, с крупинками, ощутимость которых зависит от мощности вашего блендера. Не будет лишним добавить чернослив или изюм, если в запасах имеются добротные ненахимиченные образцы сухофруктовой промышленности. 

Завтракая такой кашей, каждый раз улавливаю еле заметную вкусовую аллюзию на мелкозернистый творожок. И это еще одно открытие – век живи, век пробуй. 
 

опубликовано econet.ru

 

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Обида – это злость на другого за то что он не ведёт себя в соответствии с нашими ожиданиями!
    Что-то интересное