Когда мы обращаемся с жалобой к врачу, он обычно назначает анализы. Это ключевой способ диагностики, который показывает общую картину нашего здоровья. Но многие путают референсы с нормой. Референсы – это среднее значение данного показателя. И они могут ввести вас в заблуждение.
Когда вы занимаетесь своим здоровьем и на вопрос про анализы отвечаете: «У меня все в норме», следует новый вопрос: «А откуда вы знаете, что это норма?» Вы прочитали об этом или специалист вам сообщил? На основании каких данных сделан этот вывод?»
Многие не знают, что в правом столбце бланка, на который мы привыкли ориентироваться и считаем, что там показаны нормы, проставлены референсные значения. А референсы – это не норма.
Референсы – это среднее значение показателя, которое получили при обследовании группы условно здоровых добровольцев (то есть тех, у кого в этот момент не выявлено никаких недугов, но люди, которым не поставлен диагноз, – это не равно «здоровые» люди).
Пример: в группе женщин 15-70 лет измерили ферритин и выяснили, что диапазон показателя варьируется в пределах 6-140. Далее от каждого крайнего значения промежутка отняли по 2,5% и получили референсное значение.
Референсы не дают распознать отклонения, которые можно предотвратить, чтобы в перспективе избежать развития болезни. То есть, пока не проявляются симптомы, а анализы не выходят за референсный диапазон, человек считается здоровым.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Референсные интервалы пересматривают раз в пять лет. Яркий пример: нижнюю границу уровня глюкозы в крови стабильно пересматривают в сторону повышения. Диабет и кардио-сосудистые проблемы неуклонно молодеют.
Получается, что значение референса, которое лет десять тому назад давало основание поставить диагноз, теперь считается нормальным.
Новая норма для гемоглобина – 115г/л. А ведь это первый тревожный звоночек анемии. А почему выпадают волосы, нарушен сон, повышена раздражительность? Поменяйте шампунь и сходите к неврологу.
Получается, что, ориентируясь на референсы, трудно говорить о ранней диагностике.
Внутри самих референсов выделяют оптимальные цифры – узкие коридоры, которые известны профильным специалистам. Они показывают более точную картину здоровья. Пример: внутри референсного интервала вит-на В12 (187-833 пг/мл) отмечается его оптимальный уровень (>500) и дефицит (<200-300).
И когда доктор в постановке диагноза ориентируется лишь на референсы, а в анализах, например, показатель 190 пг/мл, то вам вынесут вердикт «здоров». А про анемию никто и думать не станет.
Нормы указаны в клинических рекомендациях, статьях специалистов и научных исследованиях. Но кто их изучает?
Поэтому мы можем годами ходить с недиагностированной нехваткой железа, витаминов комплекса В, патологиями щитовидной железы и прочими отклонениями.
Если ваш доктор опирается только на референсы и не в курсе про оптимальные показатели, то выявить отклонения он может лишь при выходе значений за пределы указанного референса. А это довольно опасно.
Нормы – это коридор значений, при которых орган / система функционирует без отклонений.
Пример: у пациента есть жалобы, а результаты анализов вписываются в референс, то:
Будьте внимательны к своему здоровью.опубликовано econet
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это не только эстетическая проблема. Если у вас активно "сыпятся" волосы,...
01.04.2025 6866Экология здоровья. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА принимает активное участие в обмене веществ - синтезирует гормоны, действующие...
01.04.2025 6846Экология потребления. Еда и рецепты: Прекрасный напиток для завтрака, источник углеводов, минералов и других полезных...
01.04.2025 6714Экология жизни. Психология: Что испытывают взрослые дети, когда пожилые родители становятся слабыми, почти...
01.04.2025 6712Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела? Вы уверены, что Кто-то или Что-то вас напрягает?
01.04.2025 6632Экология жизни. Психология: Став взрослыми, мы иногда регрессируем к детскому уязвимому состоянию. И тогда нам нужна...
01.04.2025 6616Экология жизни. Психология: В этой статье психолог Наталия Филимонова описывает простое расстановочное упражнение,...
01.04.2025 6612Экология жизни. Дети: Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или...
01.04.2025 6300Экология здоровья. Если ваши мышцы нуждаются в отдыхе и приятной процедуре, можно выполнить растирание. Для этого...
01.04.2025 6276Экология здоровья: Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был...
01.04.2025 6240
Добавить комментарий