Аллергия на пищевые продукты может быть разных видов. Это немедленная пищевая аллергия и скрытая пищевая аллергия. Отдельно выделяют также пищевую непереносимость. Чем они отличаются и какие симптомы имеют? И какие продукты питания являются наиболее сильными аллергенами?
Люди нередко обращаются к доктору, ссылаясь на довольно неопределенные симптомы: слабость, головную боль, неприятные ощущения в зоне живота, систематические простуды, беспричинные колебания массы тела, кожные высыпания. Бывает скрытая пищевая аллергия, она пока считается довольно неясным биопроцессом и выражается разнообразными реакциями на отдельные продукты.
Классическая пищевая аллергия (ПА) - это усиленная чувствительность к пищевым продуктам. Она выражается в перечне нарушений, рождающихся при иммунологических реакциях. Если говорить о времени, которое прошло с момента взаимодействия с аллергеном, различают немедленную и скрытую пищевую аллергию.
Аллергическая реакция «быстрого реагирования», связанная с иммуноглобулином IgE, прогрессирует через несколько минут после употребления продукта.
НПА дает о себе знать крапивницей и отеком Квинке (реакция кожи) - ринитом и спазмом бронхов (реакция слизистых дыхательных путей), рвотой и поносом (реакция слизистых пищеварительного тракта). Максимально серьезной реакцией НПА можно назвать анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
ЗПА - это реакция гиперчувствительности замедленного вида. Симптоматика ЗПА:
Разница с НПА заключается в том, что для прогрессирования ЗПА нужно продолжительное употребление продукта-«раздражителя».
Помимо ПА бывает еще пищевая непереносимость.
Это реакция на элементы питания, которая развивается без участия иммунитета и вызванная ослабленной работой ферментативных систем.
Наиболее типичная - непереносимость молока, причина которой - отсутствие / дефект лактазы. Не так часто встречаются следующие виды непереносимости: гистамин в рыбе и сырах, тирамин в пиве, фентиламин в шоколаде, триптамин в томатах, серотонин в бананах.
Диагностика ПН базируется лишь на клинической картине и собственных наблюдениях больного.
Ключевой метод выявления пищевых аллергенов - изучение IgG 4 в сыворотке крови. Диагностика даст представление о том, употребление каких именно продуктов имеет смысл ограничить, а какие непременно убрать из пищевого протокола. С помощью грамотно составленного рациона нормализуется усвоение необходимых соединений и снизится вероятность проблем ПА.
1. Белок коровьего молока (БКМ) - ключевой аллерген ранней возрастной группы детей. ПА к БКМ возникает на 1-м году жизни, это примерно 2-3% младенцев. Позже - к 3-5 годам - у 80% детей с ПА слабеет и к 6 годам падает до цифры 1%. Аллергенным иногда выступает и молоко прочих животных (козье).
2. В курином яйце имеется 13 аллергенов. Часто толчком к появлению аллергии служит употребление сои, продуктов с соевым белком. Аллергия на сою выражается как оральный аллергосиндром (не исключена и анафилаксия).
3. Белки арахиса включают целый перечень аллергенов. Арахис является популярным сырьем для пищевой промышленности, но нередко выступает «невидимым аллергеном». После термической обработки его аллергенные качества усугубляются.
4. Аллергенными могут являться самые разные орехи. В кешью, фундуке, грецких, миндале и прочих орехах имеются белки с яркими аллергенными качествами.
5. Белки злаковых культур. Распространена аллергия на пшеничный глиадин, ржаной, овсяный, ячменный глютен. Сенсибилизация к злаковым происходит у малышей со 2-го полугодия жизни. Значительную роль играет начало прикорма.
6. Рыба и «дары моря». Аллергия на рыбу наблюдается и у взрослых людей. Аллергены этих продуктов могут провоцировать сложные реакции даже при незначительной концентрации аллергена.опубликовано econet
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология жизни. Психология: Хронический ПРЕДАТЕЛЬ умеет показать себя с благоприятной стороны, он хорошо...
24.11.2024 7522Экология жизни. Психология: Человек, склонный к порядку, ясно мыслит, знает, чего хочет. ХАОС среди вещей расскажет,...
24.11.2024 7374Экология здоровья: ✅Многие люди жалуются, что стараются ПОХУДЕТЬ, а не получается. Возможно, все дело в типе едока, к...
24.11.2024 7116Экология жизни. Психология: У каждого человека в жизни хватает неприятностей, проблем, болезней. И МИЛОСТЬ СВЫШЕ...
24.11.2024 7008Экология жизни. Психология: Если в вашей жизни происходят нежелательные, НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ, но вы еще не готовы к...
24.11.2024 7004Экология здоровья: Уделите себе 60 секунд! Наиболее важная вещь, которую вам необходимо запомнить, это то, что...
24.11.2024 7000Экология здоровья: Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в...
24.11.2024 6856Экология здоровья: ✅ПРОБИОТИКИ помогают усваивать пищу и улучшают ее питательность. Конкурируют с патогенами за...
24.11.2024 6718Экология здоровья: Адаптогены могут стать большим стимулом для здоровья женщин благодаря их способности улучшать...
24.11.2024 6680Рецепты полезной еды: Морковный хумус – кладезь белков, витаминов, аминокислот и минералов. Вместо традиционных...
24.11.2024 6490Экологичное родительство. ДОМАШНИЙ ПИТОМЕЦ для детей - это и товарищ по играм, и верный друг, и приятная забава....
24.11.2024 5938
Добавить комментарий