Пьезоэлектрические материалы могут преобразовывать электрическое напряжение в механическое смещение и наоборот. Они широко распространены в современных беспроводных сетях связи, таких как сотовые телефоны.
Сегодня пьезоэлектрические устройства, включая фильтры, преобразователи и осцилляторы, используются в миллиардах устройств для беспроводной связи, глобального позиционирования, навигации и космических приложений.
В статье, опубликованной в журнале "Nature", сотрудничество профессора Тобиаса Дж. Киппенберга из EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны) и профессора Сунила А. Бхава из Университета Пердью объединило технологию пьезоэлектрического нитрида алюминия (AlN), используемую в радиочастотных фильтрах современных сотовых телефонов с интегрированной фотоникой на основе нитрида кремния (Si3N4) с ультранизкими потерями, демонстрируя новую схему акусто-оптической модуляции на кристалле.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Гибридная схема позволяет широкополосное управление на фотонных волноводах с ультранизкой электрической мощностью - достижение, которое до сих пор было сложной задачей. Сама схема была изготовлена с использованием CMOS-совместимых литейных процессов, которые широко используются для построения микропроцессоров, микроконтроллеров, микросхем памяти и других цифровых логических схем.
Для построения схемы ученые использовали Si3N4, который стал ведущим материалом для чипов в масштабе, микрорезонаторов на основе оптических частотных гребней (микросотами). Микросота используется в ряде требующих высокой точности приложений, в том числе для когерентной связи, калибровки астрономических спектрометров, сверхскоростного диапазона, малошумящего микроволнового синтеза, оптических атомных часов, а в последнее время - для параллельной когерентной связи LiDAR.
Исследователи изготовили пьезоэлектрические приводы AlN на поверхности фотонных схем Si3N4 с ультранизкими потерями и подали на них сигнал напряжения. Сигнал вызывал объемные акустические волны электромеханическим способом, которые могли модулировать генерируемые микросотами в цепях Si3N4. Короче говоря, звук трясет свет.
Ключевой особенностью этой схемы является то, что она поддерживает сверхнизкие потери в цепях Si3N4. "Это достижение представляет собой новую веху в развитии микрокомбинационной технологии, объединяющую интегрированную фотонику, проектирование микроэлектромеханических систем и нелинейную оптику", - говорит Джункиу Лю (Junqiu Liu), который руководит производством микросхем фотоники Si3N4 в Центре микронанотехнологий EPFL. "Используя пьезоэлектрические и массовые акустооптические взаимодействия, он обеспечивает оптическую модуляцию на кристалле с беспрецедентной скоростью и сверхнизким энергопотреблением".
Используя новую гибридную систему, исследователи продемонстрировали два независимых приложения: Во-первых, оптимизация массивно-параллельного когерентного LiDAR на основе микросоставов, основанная на их предыдущей работе, также недавно опубликованной в журнале Nature. Такой подход может обеспечить путь к использованию LiDAR-двигателей на основе микросхем, приводимых в движение микроэлектронными схемами CMOS.
Во-вторых, они построили оптические изоляторы без магнитов путем пространственно-временной модуляции микрорезонатора Si3N4, который был недавно опубликован в журнале Nature Communications. "Жесткое вертикальное ограничение объемных акустических волн предотвращает перекрестный звук и позволяет близко расположенные приводы, чего трудно добиться в p-и-n кремниевых модуляторах", - говорит Хао Тиан (Hao Tian), изготовивший пьезоэлектрические приводы в чистой комнате Scifres в Нанотехнологическом центре Бирка (Birck) в Пердью.
Новая технология может послужить толчком для применения микросот в критически важных системах, например, в космосе, центрах обработки данных и портативных атомных часах, или в экстремальных условиях, например, при криогенных температурах. "Пока что непредвиденные приложения будут использоваться во многих сообществах", - говорит профессор Киппенберг. "Снова и снова было доказано, что гибридные системы могут получить преимущества и функциональность, превосходящие те, которые достигаются при работе с отдельными компонентами".Недавно я прочитал статью в журнале "Scientific American", которая вызвала у меня большой резонанс", - добавляет профессор Бхав. "Она называется "Почему Наука лучше, когда она многонациональна." Наши результаты были бы невозможны без этого междисциплинарного и межконтинентального сотрудничества". опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7576Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6848Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6574
Добавить комментарий