Некоторые натуральные продукты, которые издавна человек употребляет в пищу, предупреждают развитие заболеваний и даже помогают лечению организма. К таким природным целителям относится капуста брокколи, в которой содержится сульфорафан – природное соединение серы. Это вещество имеет мощный противораковый эффект и обладает другими полезными свойствами.
Благодаря своему оздоровительному воздействию, брокколи попадает в категорию овощей, способных бороться со многими нарушениями организма. Брокколи, наряду с другими представителями семейства крестоцветных, таких, как все виды капусты, при регулярном употреблении в пищу помогает снижать риск заболеваний, среди которых:
В настоящее время четверть населения развитых стран страдает от НАЖБП - неалкогольной жировой болезни печени, при которой в ней накапливается чрезмерное количество жира. Ученые связывают это с повышенным потреблением фруктозы, содержащейся в пакетированных соках и лимонадах. Фруктоза почти целиком попадает в печень и образует там жировые отложения. При регулярном употреблении брокколи в пищу, снижается показатель триглицеридов, что способствует снижению риска ожирения и рака печени.
Употребляя в пищу капусту, вы насыщаете организм огромным количеством питательных веществ:
1. Сульфорафан – многочисленные исследования подтвердили, что это органическое соединение способно вызывать запрограммированную гибель клеток опухоли и снижать риск рака толстого кишечника, предстательной и молочной железы, легких. Употребляя брокколи трижды в неделю, снижаются риски рака на 60%.
Кроме этого, сульфорафан активизирует производство ферментов, которые защищают кровеносные каналы, и блокирует развитие активных форм кислорода, повреждающих клеточные структуры более чем на 70%.
Соединение органической серы также способствует повышению синтеза тестостерона, ускоряет обмен веществ, обезвреживает раковые клетки, восстанавливает суставы и защищает мышечные ткани от повышенного травматизма при усиленных тренировках и физических нагрузках.
2. Глюкорафанин – также не позволяет клеточным структурам перерождаться в раковые и мутагенные клетки. Соцветия брокколи содержат его в 20 раз больше, чем созревшие плоды.
3. Соединения фенола – обладают способностью активно выводить из организма свободные радикалы и уменьшать воспалительные процессы. Снижает развитие сахарного диабета, астмы, заболевания сердца и сосудов.
4. Дииндолметан (ДИМ) – при усвоении брокколи, в организме синтезируется ДИМ, который помогает укрепить иммунную систему, защищает организм от развития опухолей.
5. Клетчатка – волокна служат питанием полезной микрофлоры, населяющей кишечный тракт, уменьшают проницаемость слизистых оболочек, укрепляют защитные силы организма.
Употребляя в пищу капусту в виде салата, можно получить только 12% от общего количества, содержащегося в ней сульфорафана. Чтобы значительно увеличить уровень и полезные свойства, рекомендуется готовить брокколи правильно.
Для этого, капусту лучше немного потушить в течение 3-5 минут. Это позволит избавить соединение серы от белка, обладающего термочувствительностью. При этом, сохраняется фермент мирозиназа, помогающий преобразовать природный глюкорафанин в сульфорафан.
Варить брокколи не следует больше, чем полминуты, а затем нужно ее охладить в проточной воде, чтобы остановить процесс.
Чтобы увеличить количество сульфорафана в готовом блюде, можно добавить в него продукты, содержащие мирозиназу. К нем относятся: редька дайкон, горчичные зерна, горчица васаби, зелень рукколы и капустный салат. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это не только эстетическая проблема. Если у вас активно "сыпятся" волосы,...
01.04.2025 6788Экология здоровья. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА принимает активное участие в обмене веществ - синтезирует гормоны, действующие...
01.04.2025 6776Экология потребления. Еда и рецепты: Прекрасный напиток для завтрака, источник углеводов, минералов и других полезных...
01.04.2025 6658Экология жизни. Психология: Что испытывают взрослые дети, когда пожилые родители становятся слабыми, почти...
01.04.2025 6650Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела? Вы уверены, что Кто-то или Что-то вас напрягает?
01.04.2025 6558Экология жизни. Психология: В этой статье психолог Наталия Филимонова описывает простое расстановочное упражнение,...
01.04.2025 6522Экология жизни. Психология: Став взрослыми, мы иногда регрессируем к детскому уязвимому состоянию. И тогда нам нужна...
01.04.2025 6518Экология здоровья. Если ваши мышцы нуждаются в отдыхе и приятной процедуре, можно выполнить растирание. Для этого...
01.04.2025 6222Экология жизни. Дети: Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или...
01.04.2025 6220Экология здоровья: Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был...
01.04.2025 6166
Добавить комментарий