Диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная не может производить достаточно инсулина / когда организм не в состоянии полноценно использовать синтезируемый им инсулин. Диабет вызывает серьезные осложнения: слепоту, почечную недостаточность, проблемы сердечно-сосудистой системы. Найден новый фактор этого заболевания.
Наука не стоит на месте, и ученые проводят всё новые и новые исследования в сфере здоровья человека. Зная причины развития серьезных заболеваний, можно разрабатывать успешные стратегии их профилактики и лечения. Шведские ученые: галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.
Исследователи из Швеции выяснили, что повышенное содержание в крови белка галектина-1 связано с увеличением риска развития диабета 2 типа. Посвященная новому фактору риска заболевания статья ученых опубликована в журнале Diabetologia.
Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!
Галектин-1 участвует в регуляции воспаления жировых клеток в теле. Ранее было выдвинуто предположение, что он участвует в патофизиологических механизмах, связанных с развитием диабета 2 типа — так, было выявлено, что его наличие связано с повышенными уровнями инсулина.
Исследователи из Гетеборгского и Лундского университетов проанализировали образцы крови более четырех тысяч участников лонгитюдного (долгосрочного) исследования, собранные в 1991-1994 годах. Ученые оценили, насколько соотносятся уровни галектина-1 с развитием диабета 2 типа на протяжении последующих 18 лет и установили положительную корреляцию. В то же время отмечают исследователи, не стоит рассматривать уровень галектина-1 как предсказательный инструмент при прогнозировании диабета.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
В то же время, проанализировав данные другого лонгитюдного исследования, специалисты показали, что повышенный уровень галектина-1 связан с меньшим уровнем повреждения почек у диабетиков с избыточным весом и повышенной невосприимчивостью к инсулину. «Моя личная теория — действие галектина-1 в почках связано с воспалительными процессами, в то время как в жировых тканях оно больше связано с метаболическими процессами», — отмечает один из исследователей Эммануэль Фрик.опубликовано econet.ru.
Автор Юрьев Дмитрий
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья. ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС - это не только эстетическая проблема. Если у вас активно "сыпятся" волосы,...
01.04.2025 6908Экология потребления. Еда и рецепты: Прекрасный напиток для завтрака, источник углеводов, минералов и других полезных...
01.04.2025 6750Экология жизни. Психология: Что испытывают взрослые дети, когда пожилые родители становятся слабыми, почти...
01.04.2025 6742Вам когда-нибудь хотелось отдохнуть от человека или от какого-то дела? Вы уверены, что Кто-то или Что-то вас напрягает?
01.04.2025 6664Экология жизни. Психология: Став взрослыми, мы иногда регрессируем к детскому уязвимому состоянию. И тогда нам нужна...
01.04.2025 6644Экология жизни. Психология: В этой статье психолог Наталия Филимонова описывает простое расстановочное упражнение,...
01.04.2025 6642Экология здоровья: Еще в начале прошлого столетия врачи и ученые предупреждали, что нехватка животных жиров у детей...
02.04.2025 6574Экология жизни. Дети: Каждый из нас так или иначе страдал от обмана, и сам, будем откровенны, не раз обманывал или...
01.04.2025 6330Экология здоровья: Феномен тяги к углеводам у тех, кто страдает сахарным диабетом либо избыточным весом впервые был...
01.04.2025 6282Экология здоровья: Кинезиотейпинг - это отличное дополнение к различным видам терапии (массажам, например). Если вас...
02.04.2025 5944
Добавить комментарий