Подпишись

Выявлен новый фактор риска диабета

Диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная не может производить достаточно инсулина / когда организм не в состоянии полноценно использовать синтезируемый им инсулин. Диабет вызывает серьезные осложнения: слепоту, почечную недостаточность, проблемы сердечно-сосудистой системы. Найден новый фактор этого заболевания.

Выявлен новый фактор риска диабета

Наука не стоит на месте, и ученые проводят всё новые и новые исследования в сфере здоровья человека. Зная причины развития серьезных заболеваний, можно разрабатывать успешные стратегии их профилактики и лечения. Шведские ученые: галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа.

Как белок галектин-1 связан с развитием диабета 

Исследователи из Швеции выяснили, что повышенное содержание в крови белка галектина-1 связано с увеличением риска развития диабета 2 типа. Посвященная новому фактору риска заболевания статья ученых опубликована в журнале Diabetologia.

Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал!

Галектин-1 участвует в регуляции воспаления жировых клеток в теле. Ранее было выдвинуто предположение, что он участвует в патофизиологических механизмах, связанных с развитием диабета 2 типа — так, было выявлено, что его наличие связано с повышенными уровнями инсулина.

Выявлен новый фактор риска диабета

Исследователи из Гетеборгского и Лундского университетов проанализировали образцы крови более четырех тысяч участников лонгитюдного (долгосрочного) исследования, собранные в 1991-1994 годах. Ученые оценили, насколько соотносятся уровни галектина-1 с развитием диабета 2 типа на протяжении последующих 18 лет и установили положительную корреляцию. В то же время отмечают исследователи, не стоит рассматривать уровень галектина-1 как предсказательный инструмент при прогнозировании диабета.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время, проанализировав данные другого лонгитюдного исследования, специалисты показали, что повышенный уровень галектина-1 связан с меньшим уровнем повреждения почек у диабетиков с избыточным весом и повышенной невосприимчивостью к инсулину. «Моя личная теория — действие галектина-1 в почках связано с воспалительными процессами, в то время как в жировых тканях оно больше связано с метаболическими процессами», — отмечает один из исследователей Эммануэль Фрик.опубликовано econet.ru.

Автор Юрьев Дмитрий

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное