Псориаз – хроническое кожное заболевание, при котором на теле появляются красные пятна с чешуйчатой, шелушащейся и зудящей поверхностью. Традиционная медицина считает псориаз аутоиммунным заболеванием, когда организм начинает воспринимать некоторые свои клетки как чужие и вырабатывает антитела для борьбы с ними.
То есть начинает бороться сам с собой. А по мнению специалистов в сфере психосоматики это заболевание является отражением конфликта самоотношения, неспособности человека ценить себя и наличия у него уничижительных мыслей о себе.
Будучи телесной оболочкой, кожа отражает мысли человека о себе. Попробуйте описать свою кожу – и Вы поймете, что на самом деле думаете о себе. Кожа отделяет, изолирует нас от внешнего мира, и она же позволяет вступить в контакт с окружающими. Ею мы чувствуем нежные прикосновения, грубые толчки, сексуальное возбуждение, боль, выражаем наше эмоциональное состояние – краснеем от стыда, бледнеем от страха. С самого рождения при помощи прикосновений мы получаем ощущения безопасности, принятия и любви, нежности, близости и защищенности.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Кожей мы впервые ощущаем границы собственного тела, осознаем себя как отдельного от мамы и от мира индивида. Через кожу ребенок ощущает эмоции и чувства, испытываемые матерью по отношению к нему – и по причине отсутствия других доступных средств именно кожей он реагирует на окружающий мир. Выйдя из периода младенчества, несмотря на доступность взрослых средств выражения чувств, мы продолжаем реагировать кожей на бессознательные внутрипсихические конфликты и внешние психотравмирующие обстоятельства.
Считается, что больной псориазом отвергает себя, отшелушивая часть себя в виде чешуйчатых бляшек. Он настолько стыдится себя, что отказывается от отношений с окружающими, прикрываясь своей болезнью. Он винит себя за испытываемые негативные эмоции и дурные поступки и больше всего на свете хочет измениться, буквально поменять свою кожу.
Насколько стоит полагаться на это мнение – вопрос спорный. Однако связь между психотравмирующими ситуациями и псориазом экспериментально доказана. Учеными Университета Риека в Хорватии было проведено исследование больных, страдающих псориазом и дерматологическими заболеваниями непсориатической природы.
В предложенной анкете испытуемые описывали психологический травматический опыт прошлого – сексуальное, эмоциональное или физическое насилие, стрессы, алкогольные и наркотические зависимости и пр. В результате было обнаружено, что у пациентов с псориазом частота и интенсивность негативных жизненных событий гораздо выше, чем у людей, страдающих непсориатическими кожными заболеваниями. Причем психотравмы, полученные в юном возрасте, оказывали более сильное влияние на организм, чем позднейшие события, и чаще влекли за собой развитие кожных заболеваний.
С другой стороны, сама по себе болезнь вызывает у пациентов значительные психологические трудности. Люди, страдающие псориазом, стыдятся своего заболевания, отличаются брезгливостью по отношению к самим себе и поэтому придают избыточное значение мнению окружающих о себе, отвергают себя и тревожатся о том, что их обидят или ранят. Повышенная тревожность вызывает новый стресс и усиливает симптоматику заболевания.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Для того чтобы разорвать порочный круг "заболевание-стресс-обострение", в комплексной терапии псориаза наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением применяется психотерапия тревожных расстройств, которая позволяет пациенту выявить и проработать внутренние конфликты, успокоиться, принять себя и научиться жить с болезнью. Ведь этим пациентам приходится постоянно преодолевать собственные комплексы касательно дефектов кожи и доказывать себе и окружающим, что болезнь не делает их хуже.
Также интересно: Как ЗЛОБА проявляется на КОЖЕ
Наряду с помощью психотерапевта пациенту необходима самопомощь. Больному поможет аутотренинг и ведение активного образа жизни. Прятаться от людей в ожидании того, что пройдет обострение – целиком неправильная позиция. Чем деятельнее проявляет себя человек в жизни, тем сильнее смещаются акценты с его болезненного состояния на продукты его активности – значительные и прекрасные.
Что нас не убивает, делает сильнее. В конце концов, борьба за признание окружения делает больных псориазом энергичными и адаптированными к любым трудностям. Среди известных людей, болевших псориазом, Джон Рокфеллер, Уинстон Черчилль, Генри Форд, Кэмерон Диаз, Бритни Спирс. Это отличная иллюстрация того, что псориаз – не повод не быть успешным, богатым и красивым. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья: Безусловно, лекарства – это союзники человека, которые нередко спасают жизнь и облегчают...
15.04.2025 6980Экология жизни. Психология: Беда современного невротика в том, что война «живёт» исключительно у него в голове....
15.04.2025 6764Экология жизни. Психология: Наличие тела боли опровергает мысль о том, что человек предпочитает стремиться к...
15.04.2025 6716Экология потребоения. Рецепты: Испанский омлет - это классика. Для приготовления этого блюда вам потребуется всего 5...
15.04.2025 6492Экология здоровья: Важно следить за состоянием позвоночника, поскольку именно через него проходит спинной мозг, где...
15.04.2025 6420
Я согласна , что псориаз - это психосоматическое заболевание, но помимо работы над своим внутренним миров все таки придерживаюсь диеты, пью необходимые витамины, чищу организм изнутри и применяю местные средства
ОтветитьДобавить комментарий