Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.
Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.
Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.
Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.
Запаситесь кедровыми орешками
Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.
Проследите за омега-3 жирными кислотами
Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.
Сбалансируйте пищеварительный процесс
Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.
Пейте зеленый чай
Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.
Старайтесь не злоупотреблять жирами
Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.
Спите качественно
Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.
Не забывайте о тренировках
Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.
Боритесь со стрессом
Гормон стресса кортизол способствует появлению тяги к высокоуглеводной и жирной пище. Гуляйте на природе, слушайте расслабляющую музыку, научитесь медитировать, запишитесь на массаж – делайте все, чтобы не дать стрессу одолеть Вас.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Рецепты полезной еды: Для тех, кто любит кокосовые десерты такой чизкейк наверняка станет любимым лакомством....
24.04.2025 6770Экология жизни. Психология: Согласно статистике, каждый человек ежедневно хотя бы один раз говорит неправду. Это...
24.04.2025 6754Экология жизни. Психология: Благодарность - это молитва, открывающая связь с Творцом. Связь открывает Силу. Сила...
24.04.2025 6648Экология здоровья: ✅Железа, которое содержится в теле человека, хватит на крупный гвоздь. Это приблизительно 2,5–4,5...
24.04.2025 6566Экология жизни: Здоровье. Этот симптом у многих вызывает тревогу. Речь идет о увеличении лимфоузлов, при появлении...
24.04.2025 6540Экология здоровья. СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ поражает 4-10% женщин репродуктивного возраста на планете. СПКЯ...
24.04.2025 6506Экология здоровья: В этой статье вы узнаете 3 упражнения, которые помогут укрепить суставы. Будьте здоровы!
24.04.2025 6438Экология здоровья. Наша ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА включает органы желудочно-кишечного тракта и такие дополнительные...
24.04.2025 6338Экология жизни. Психология: Люди не осознают, в чем не дают себе отчета. Наиболее значимые из них, с точки зрения...
24.04.2025 6302
Добавить комментарий