Подпишись

Китайский токамак достигает температуры 120 миллионов градусов по Цельсию за 1056 секунд

Исследователи, работающие на китайском токамаке, объявили, что им удалось удержать плазму температурой 120 миллионов градусов Цельсия в течение 1056 секунд.

Китайский токамак достигает температуры 120 миллионов градусов по Цельсию за 1056 секунд

В своем сообщении для прессы они отметили, что их достижение стало новым рекордом по удержанию перегретой плазмы.

Развитие термоядерного синтеза

Работа посвящена развитию термоядерного синтеза как источника энергии, который мог бы заменить угольные электростанции и, вероятно, другие возобновляемые источники. Основная идея заключается в том, чтобы имитировать Солнце, которое производит свет и тепло посредством термоядерного синтеза. Колеблющиеся атомы при нагревании до высоких температур приходят в такое возбуждение, что их ядра сплавляются вместе. На Солнце в этом процессе участвуют атомы водорода. Когда они сливаются вместе, образуется гелий-4, элемент, который легче, чем исходные четыре ядра. Разница в массе излучается в виде тепловой энергии, которая высвобождается из Солнца в виде света и тепла. Ученые уже много лет работают над тем, чтобы воспроизвести этот процесс в установках типа токамак.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В таких установках небольшое количество атомов нагревается до очень высоких температур с помощью микроволн, создавая плазму, и удерживается от сжигания содержащего их объекта в форме пончика путем удержания их на месте с помощью магнитов и облицовки периметра вокруг них материалами, способными выдерживать очень высокие температуры, например, углеродом.

Китайский токамак достигает температуры 120 миллионов градусов по Цельсию за 1056 секунд

В токамаке атомы трития и дейтерия нагреваются до очень высоких температур - примерно до 150 миллионов градусов Цельсия - вплоть до момента, когда они начинают плавиться. Но это лишь один из этапов процесса. Для того чтобы установка постоянно производила энергию, термоядерные реакции должны быть самоподдерживающимися, как в случае с Солнцем. Поэтому команды, подобные тем, что работают на установках токамак, работают над созданием все более длительных сценариев реакции.

Китайский токамак достигает температуры 120 миллионов градусов по Цельсию за 1056 секунд

В своем заявлении команда отметила, что полученные результаты показывают, что они неуклонно движутся к своей цели. В начале прошлого года они выдержали образец плазмы при температуре 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды. Они также заявили, что их реактор был разработан для максимально возможного копирования процесса термоядерного синтеза на солнце; они называют свою установку "искусственным солнцем". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное