Исследователи, работающие на китайском токамаке, объявили, что им удалось удержать плазму температурой 120 миллионов градусов Цельсия в течение 1056 секунд.
В своем сообщении для прессы они отметили, что их достижение стало новым рекордом по удержанию перегретой плазмы.
Работа посвящена развитию термоядерного синтеза как источника энергии, который мог бы заменить угольные электростанции и, вероятно, другие возобновляемые источники. Основная идея заключается в том, чтобы имитировать Солнце, которое производит свет и тепло посредством термоядерного синтеза. Колеблющиеся атомы при нагревании до высоких температур приходят в такое возбуждение, что их ядра сплавляются вместе. На Солнце в этом процессе участвуют атомы водорода. Когда они сливаются вместе, образуется гелий-4, элемент, который легче, чем исходные четыре ядра. Разница в массе излучается в виде тепловой энергии, которая высвобождается из Солнца в виде света и тепла. Ученые уже много лет работают над тем, чтобы воспроизвести этот процесс в установках типа токамак.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
В таких установках небольшое количество атомов нагревается до очень высоких температур с помощью микроволн, создавая плазму, и удерживается от сжигания содержащего их объекта в форме пончика путем удержания их на месте с помощью магнитов и облицовки периметра вокруг них материалами, способными выдерживать очень высокие температуры, например, углеродом.
В токамаке атомы трития и дейтерия нагреваются до очень высоких температур - примерно до 150 миллионов градусов Цельсия - вплоть до момента, когда они начинают плавиться. Но это лишь один из этапов процесса. Для того чтобы установка постоянно производила энергию, термоядерные реакции должны быть самоподдерживающимися, как в случае с Солнцем. Поэтому команды, подобные тем, что работают на установках токамак, работают над созданием все более длительных сценариев реакции.
В своем заявлении команда отметила, что полученные результаты показывают, что они неуклонно движутся к своей цели. В начале прошлого года они выдержали образец плазмы при температуре 120 миллионов градусов Цельсия в течение 101 секунды. Они также заявили, что их реактор был разработан для максимально возможного копирования процесса термоядерного синтеза на солнце; они называют свою установку "искусственным солнцем". опубликовано econet.ru по материалам phys.org
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья: Причиной постоянной усталости, частых простудных заболеваний, повышенной ломкости ногтей,...
06.04.2025 6952Экология жизни. Психология: Чтобы не стать источником садо-мазо инфекции в отношениях, следует прочувствовать,...
06.04.2025 6862Экология жизни. Психология: Самооценка влияет на все сферы нашей жизни. От того, какая она, зависит наше счастье.
06.04.2025 6596
Добавить комментарий