Психолигия. "Если я сейчас расслаблюсь, я на кусочки рассыплюсь. С самого начала я так жила, и сейчас только так могу жить. Один раз расслаблюсь – потом не смогу вернуться. Рассыплюсь на кусочки, и унесет меня куда-нибудь." Харуки Мураками «Норвжский лес».
Именно на выдохе наступает расслабление тела, мыслей, души. Выдыхая, мы соглашаемся. Психотерапевты говорят, что так наступает принятие. Даем место бОльшему, расширяемся.
Дыхательные практики признаны целительными, полноценный оборот воздуха расслабляет и нормализует работу даже такой сложной системы, как гормональная.
Именно в стрессовых ситуациях мы непроизвольно перестаем полноценно дышать. У кого-то дыхание становится поверхностным, у других совсем спазмируется. Это круговой процесс. При недостаточном уровне кислорода в крови, начинают шкалить стрессовые гормоны. И только полноценный доступ в кровь кислорода выравнивает гормональные скачки и помогает постепенно успокоиться.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Любители эзотерики при работе с энергиями считают, что активная зевота – залог высвобождения от блоков и зажимов.
Во время занятий фитнесом, инструктора советуют именно с выдохом углубляться в позиции, так мышцы на расслаблении более пластичные. Мы же чаще, пытаясь контролировать процесс, задерживаем непроизвольно дыхание, напрягаем тело, а по факту - повышаем тем самым возможность травматизации.
Помните, как легко лечь на поверхность моря звездочкой, доверяя волнам? Ведь именно выдыхая и расслабляясь, тело становится будто невесомым, в единении со стихией. И стоит напрячься или запаниковать, тут же идешь под воду.
Есть простая практика, чтобы почувствовать свое тело. Необходимо резко и с силой сжаться, задействовав каждый мускул, задержав дыхание. Пробыв в этом усилии максимальное для каждого количество времени, затем, плавно совершая выдох и расслабление, можно будто впервые ощутить себя целиком и услышать как пульсирует Жизнь.
Любителям тактильных ощущений очень показаны для расслабления массажи и все практики с телом. Любой хороший массажист расскажет где и какой зажим за какую нереализованную эмоцию отвечает.
Любое напряжение чревато последствиями. Попробуйте остановить естественное течение реки. Вода начнет искать иной путь чтобы продолжить ход или, переполнившись, прорвет преграду.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Во время рыдания, маленькое тельце малыша напряжено от переизбытка чувств, которые он еще не в силах выразить. И только маме стоит с любовью обнять ребенка, успокаиваясь, малыш обмякнет в безопасном принятии родителя.
Как часто мы копим все в себе? Кто-то не имея безопасного пространства, чтоб открыться, кто-то из страха непонятности, кого-то попросту не научили или внушили, что это не для взрослых. Носим столько в себе груза, и своего, и чужого в придачу. Безусловно, вываливать махом то, чего уже целые залежи, как минимум не экологично. В таких случаях лучше подойти к вопросу системно и обратиться за профессиональной помощью.
Но ведь можно постепенно осваивать искусство маленьких шагов в целях профилактики. Что если в следующий раз попробовать, выдыхая, по моменту озвучить партнеру где вас ранило/задело и как бы для вас было хорошо?
Может стоит произвести ревизию своего круга общения и понять где отношения перешли из разряда радостных в токсичные? Спросить себя сразу по пробуждению «а чего сегодня мне действительно хочется?». Остановиться в гонке по рутинному кругу, выдохнуть и постараться расслабиться, почувствовав свое тело, его пульсацию, его разговор с вами, может оно давно уже о чем-то пытается сказать?
Стрессы и влияние социально-активной жизни всегда останутся, но можно учиться их не задерживать в себе, пережевывая ментальную жвачку, выпускать, возвращать адресно, трансформировать и перерабатывать, а может кто-то умеет и вовсе пропускать ненужное через себя как через решето.
Попробуйте отследить как тело сразу напрягается, если происходит что-то неприятное. Это его естественная первая реакция. Заметив это, можно не кидаться сразу в бой по привычке, а сначала подышать, постараться расслабиться на сколько это возможно. Бывает, уже это позволяет отпустить неприятную мысль. Ну а если ситуация все же требует от вас действий, то как минимум, в таком состоянии, принять решение будет куда проще.
Копите или освобождаетесь?опубликовано econet.ru
Автор Юлия Фисан
Foto Rodni Smit
Подписывайтесь на наш youtube канал!
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология жизни. Психология: Соответствовать такому поведению необычайно трудно. Это тяжелая работа. К тому же супруги...
16.04.2025 7056Праздничный простой рецепт: Сегодня будем готовить блюдо, которое готовится только один раз в году и очень большому...
16.04.2025 7054Экология здоровья. Гормон ДОФАМИН синтезируется в головном мозге и необходим для нашей памяти, обучения, мотивации,...
16.04.2025 6710Экология жизни. Психология: В этой статье Андрей Курпатов отвечает на на вопросы как избавиться от депрессии и...
16.04.2025 6598Экология жизни. Психология: Очень важно распознавать, какой вид эмпатии, как со-чувствия и со-переживания, встретился...
16.04.2025 6550Экология здоровья: Главным способом предупреждения и искоренения кандиды, а также возвращения гормонального баланса в...
16.04.2025 6406Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6218Экология здоровья. Диетологи уверены, что сложные углеводы помогают контролировать вес и аппетит. Они расщепляются...
16.04.2025 6198
Добавить комментарий