О том, как работает наш мозг в разных ипостасях и что при этом заставляет нас делать?
Нашими действиями управляют разум и сердце — об этом мы слышим с детства. На самом деле любое действие, которое совершает человек, происходит под жёстким контролем мозга. Марк Мэнсон, автор книг «Тонкое искусство пофигизма» и «Всё хреново» представляет это так: у нас есть мозг Думающий, Чувствующий и Клоунский.
Представим, что наш разум — механизм под названием Машина сознания. В этой машине едут двое: мозг Думающий и мозг Чувствующий.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Пока Думающий мозг рассчитывает схему взносов по кредитной карте, Чувствующий мозг хочет все продать и сбежать на Таити.
Вы считаете, что за рулем сидит мозг Думающий? А вот и нет: управляет Машиной сознания Чувствующий мозг. И неважно, каким умником вы себя мните и сколько у вас регалий.
«Вы такой же безумный мясной робот под управлением Чувствующего мозга, как и все мы»
Думающий мозг обитает только в синаптических связях внутри черепной коробки, а Чувствующий мозг — во всём теле. Ярость провоцирует резкие движения, тревога заставляет забиться в дальний угол, радость оживляет лицевые мышцы, а грусть приводит к тому, что вы пытаетесь сделать свое существование как можно менее заметным.
Чувствующий мозг порождает эмоции, которые заставляют нас действовать, а Думающий мозг подсказывает, на что эти действия лучше направить, но мы его не слышим.
«Мы знаем, что пора прекращать курить, есть сахар или перемывать кости друзьям в их отсутствие, но продолжаем как ни в чем не бывало. И не потому, что не можем иначе, а потому, что не хочется»
Думающий мозг не способен контролировать мозг Чувствующий, но может влиять на него. Например, убедить Чувствующий мозг выбрать другую дорогу к лучшему будущему, развернуться на 180 градусов в случае ошибки или отправиться исследовать места, которые раньше даже не принимались в расчет.
Два мозга устанавливают между собой откровенно нездоровые отношения. Думающий мозг сочиняет бредни, лишь бы сделать Чувствующему приятно, а тот взамен обещает не вылетать на встречку. Думающий мозг с невероятной легкостью попадается на эту удочку и начинает прокладывать исключительно те маршруты, по которым Чувствующий мозг захочет поехать.
«Это называется "искажением в собственную пользу" — и оно лежит в основе почти всех гадостей, на которые способно человечество»
Легкая форма такого искажения — это повышенный эгоцентризм, излишняя самоуверенность и опрометчивость в принятии решений. Искажение может настолько заморочить вам голову, что Думающий мозг сдаст позиции и будет безропотно терпеть безумства Чувствующего мозга. Он потеряет способность делать собственные выводы и оспаривать решения напарника.
В это мгновения ваша Машина сознания полностью трансформируется и превращается в гоночное авто с единственным водителем внутри — Клоунским мозгом. Это Клоунская машина, которая с завидным постоянством сворачивает в сторону зависимостей, нарциссизма и насилия. Люди с Клоунской машиной в голове легко подпадают под влияние личностей или групп, которые стабильно обеспечивают их ощущением комфорта — будь то религиозный лидер, политик, гуру или сомнительный интернет-форум.
Машина Джокера из фильма «Отряд самоубийц»
Клоунская машина с удовольствием давит чужие Машины сознания (т. е. других людей) своими большущими упругими красными шинами, потому что ее Думающий мозг стал Клоунским и легко находит этому оправдание: в его интерпретации они всегда этого заслуживают — потому что они злы, ничтожны или повинны в какой-то надуманной проблеме.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Трансформировать Клоунскую машину обратно в Машину сознания очень трудно. Думающий мозг уже так привык терпеть издевательства Чувствующего мозга, что у него возникает нечто вроде стокгольмского синдрома: он не представляет себе жизни без потакания Чувствующему мозгу и сдает позиции.
«В Клоунской машине некому выдавать независимые идеи, взвешивать за и против, пересматривать мнения и убеждения. Именно поэтому лидеры, создающие вокруг своей личности культ, всегда начинают с того, что убеждают людей засунуть их Думающий мозг как можно дальше»
Человек, который игнорирует свой Чувствующий мозг, отгораживается от всего остального мира. Отказываясь от эмоций, он отказывается от оценочных суждений — не пытается понять, что хорошо, а что плохо. В итоге он становится равнодушным к жизни и результатам собственных решений. Ему трудно общаться с другими людьми, от этого страдают его отношения.
В то же время человек, который игнорирует свой Думающий мозг, становится импульсивным и эгоистичным и начинает искажать реальность, чтобы оправдать свои бесконечные, неутолимые желания и прихоти. Кризис надежды настигает его оттого, что, сколько бы он ни ел, ни пил, ни развлекался и ни подчинял себе других, ему всегда будет мало — в этом никогда не будет достаточного смысла, ничто из этого никогда не покажется достаточно значимым. Он как будто оказался на беговой дорожке отчаяния, которую никак нельзя остановить: он все бежит куда-то, но на самом деле не двигается с места.
Поэтому наша главная задача: припрячь оба мозга, сделать из них взаимодействующее, согласованное единое целое, которое не должно превратиться в адскую Клоунскую машину. Ведь если самоконтроль — это иллюзия, которую порождает раздутое самомнение нашего Думающего мозга, тогда наше спасение в принятии себя — в принятии наших эмоций и работе с ними, а не их подавлении.опубликовано econet.ru.
Автор Елена Восканова
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Жить мужчины хотят по-старому, только не хотят за это платить. Посему, девочки, не будьте...
21.04.2025 7024Экология здоровья: Витамины группы В играют важную роль в функционировании нервной системы и помогают мозгу...
22.04.2025 6934Экология жизни. Психология: Если вы до сих пор не зарабатываете крупные суммы денег, то, вполне возможно, что деньги...
21.04.2025 6898Рецепты здоровой еды: Такой напиток очищает кровь, укрепляет кости, улучшает состояние почек и сердца. Кожа, лицо и...
22.04.2025 6650Экология жизни. Психология: Они изначально нарушают ваши границы: оскорбляют, критикуют, обесценивают, унижают,...
21.04.2025 6572Экология здоровья: При возникновении боли в спине не следует сразу же бежать на массажные процедуры. Человеческий...
22.04.2025 6456Экология здоровья. Для того чтобы окончательно избавиться от бородавок, необходимо обратиться к врачу. Один из...
22.04.2025 6406Экологичное родительство: Разговаривали тут с Юркой перед сном. Я объясняла ему одну очень простую штуку, которую и...
22.04.2025 6352Экология здоровья. ✅ИНСУЛЬТ — острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных...
22.04.2025 6118
Добавить комментарий